Украину засасывает долговая воронка: Обслуживание кредитов обходится все дороже (Видео)

0 433
0


Попытки заместить кредитование у МВФ заимствованиями на внешних рынках в случае отказа со стороны МВФ приведет лишь к увеличению бремени обслуживания долга Украины


Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.


«Правительство, готовясь к тому, что сотрудничество с МВФ может стать на паузу, уже 2,5 месяца говорит, что попробует протестировать внешние рынки заимствования капитала. Когда украинская сторона говорит «тестирование внешних рынков заимствования капитала», на этом сотрудничество с МВФ всегда заканчивается. По крайней мере, всегда так было. МВФ дает под 3% годовых, но при этом чего-то хочет. А международные финансовые рынки дают под столько, сколько ты сейчас стоишь. Если твоя экономика находится на 5 ступеней ниже инвестиционного уровня, то будь готов платить», — отметил эксперт.

При этом он уточнил, что если бы Украина сейчас вышла на внешние рынки заимствования капитала, то ей бы пришлось брать кредиты под 9% годовых.

«Как только пойдет информация о серьезной паузе в сотрудничестве с МВФ, ставка взметнется до 10%, возможно, и выше, — предупреждает аналитик. — На 10% годовых по валюте делать бизнес сложно, управлять страной – почти невозможно. Но все равно находятся смельчаки, которые будут давать деньги и под такой высокий процент. И тогда к бремени госдолга и гарантированного государством долга, которое сейчас находится на отметке, превышающей 80% ВВП, довесятся суммы, которые будут обходится в обслуживании в 10% и больше».

Также Устенко напомнил, что в прошлом году Украина должна была потратить 5% ВВП только на обслуживание кредита, то есть выплату процентов.

«Куда дальше вешать долги? Это не просто перевешивание долга на будущие поколения, это путь к пропасти», — резюмировал сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Ранее, как сообщалось, Устенко сообщил, что Украину засасывает воронка нового экономического кризиса.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции