Олег Царев: экономическая революция в ДНР и ЛНР

0 773
0

 
Первомартовская экономическая революция, которая произошла в народных республиках Донбасса, решает тот вопрос, который давно стоял перед ними. Очевидно, что Киев делает всё для того, чтобы сорвать Минские соглашения. И в этой ситуации нельзя было бесконечно мириться с тем, что предприятия украинской юрисдикциии, работающие в Донецкой и Луганской республиках, не платят им налоги. Этот вопрос откладывался и откладывался, но с блокадой Донбасса, когда предприятия ещё и останавливаются, подошли к тому, что этот вопрос нужно решать. Почему не решали раньше?


Предприятия входят в финансово-промышленную группу. Донбасс так устроен, что это уникальное место на Земле, где уголь находится рядом с железорудным сырьём. Сырьё находится в Кривом Роге, а уголь – в Донецкой и Луганской областях. Железорудное сырьё с Украины поступало на донбасские предприятия. Кокс поступал с Авдеевского коксохимического завода. И всё это было завязано в одну цепь. Но производственная цепь стала цепью, сковывающей свободу ДНР и ЛНР. На предприятиях, которые принадлежат олигархам, платившим налоги на Украину, работают около 50-60-ти тысяч людей. Остановить эти предприятия – значит поставить вопрос о физическом выживании этих людей. Давно можно было национализировать предприятия, но кто будет платить зарплаты? По этой причине вопрос и откладывался.

В конце концов, принято решение о выводе предприятий из украинской юрисдикции. Принято по той причине, что блокада продолжается. Порошенко не предпринял никаких действий по разблокированию Донбасса. Очевидно, что предприятия остановятся. И тот фактор, из-за которого раньше национализацию не проводили (зарплата людям), перестаёт работать. Сейчас решение принято. Это серьёзный шаг. Перед республиками стоят очень серьёзные вызовы.
Во-первых, я знаю Рината Ахметова. Я знаю менеджеров на его предприятиях. Это высокопрофессиональные люди. Это очень непростое дело – управлять таким холдингом. Тем более сейчас, когда этот холдинг разорван на две части: одна остаётся на Украине, вторая в Донбассе, ситуация очень непростая. Причём многие из заводов просто не переживут остановки. Надо перенаправить сырьевые и финансовые потоки в кратчайшие сроки. Проблема команды решаема. Будет образовано отдельное предприятие с новым руководством, которое будет этим всем заниматься.
Второе. Украина, Бразилия, Австралия – это страны, у которых есть в больших количествах железорудное сырьё. В России оно тоже есть: есть Курская аномалия, есть Урал, есть Мурманск. Тарифы будут иметь большое значение. Поэтому думаю, что возить сырьё будут из-под Курска и Белгорода. Сказать, что там есть лишнее сырьё – нельзя. Поэтому, скорее всего, надо будет вкладывать достаточно большие средства для того, чтобы, как говорят специалисты, делать «вскрышу» – снятие верхнего слоя грунта, расширение карьера. Это дорогостоящая процедура, потому что, когда всё это делается, железорудное сырьё в это время не добывается, идут чистые затраты. Сейчас это надо делать залпово. То есть надо будет горно-обогатительным комбинатам юга России выделить средства для того, чтобы эти работы были выполнены в рекордные сроки. Транспортные расходы на перевозку из-под Курска в Донецк кардинально выше, чем транспортные расходы на доставку с Кривого Рога. При этом на Украине даже для перевозок железорудного сырья на такое короткое расстояние были специальные тарифы. Чтобы себестоимость была нормальная, я думаю, что в РФ придётся делать ещё более низкие цены на провоз этого сырья из-под Курска.

Потом надо будет – следующий этап – продумать вариант, каким образом продукцию, произведённую в народных республиках, продавать за рубежом. Я не сделаю открытия, сказав, что в России переизбыток кокса и металла. Поэтому надо продавать куда-то за границу. Чтобы продавать за границу – нужны документы. То есть надо решать вопрос: под какими документами будет продаваться продукция Донецкой и Луганской республик?

Подытожу. Руководством Донецкой и Луганской республик был сделан очень непростой выбор, принято очень непростое решение, которое было принято. Оно даёт старт большой и серьёзной работе. Я желаю успехов, готов помогать чем угодно, чтобы республики справились с поставленными задачами.

Когда мы учились ещё в общем государстве в школах и вузах, то нам говорили словами классиков марксизма-ленинизма: есть базис и есть надстройка. Экономика – базис, политика – надстройка. Какие изменения ждут после этого решения народных республик политические процессы вокруг Донбасса и на Украине?

Что касается республик – это следующий шаг в вопросах самостоятельности (пока ещё экономической) республик, за которой в какой-то момент времени может прийти и политическая независимость. Сравнить это по значению можно только с введением рубля на территории республик как единственной платёжной единицы.

На Украине произошедшее очень серьёзно ударит по Ринату Ахметову. Заявит ли Ахметов донбасскую национализацию как форс-мажор – для того, чтобы не возвращать кредиты в швейцарские банки? Он должен около пяти миллиардов долларов. И предприятия Донбасса заложены под эти кредиты. Я думаю, что это будет заявлено как форс-мажор. Приведёт ли это к банкротству империи Ахметова? – серьёзный вопрос. Но в любом случае, естественно, это сильно ударит по некогда влиятельнейшему олигарху Украины.

Удар был бы ещё более болезненным, если бы Мариуполь остался в составе Донецкой республики. Я объясню. Империя Ахметова состоит из ряда предприятий. Это шахты, где добывается уголь, коксохимия, металлургические заводы. Железорудное сырьё добывают обогатительные фабрики, и дальше оно поступает на металлургические заводы. В своё время я поднимал вопрос о том, что в Австралии, где железорудного сырья меньше, чем на Украине, значительная часть бюджета формируется за счёт налога на добычу железорудного сырья. Россия, конечно же, богатая страна, здесь есть нефть, газ, но существуют многие страны, где этого нет.

Так вот, в Австралии руда является одним из базисов, на которых стоит бюджет. А на Украине налог на добычу железорудного сырья в 40 раз меньше, чем в Австралии. Его практически нет. В своё время Ахметов, используя свои лоббистские возможности, не давал ни одному президенту, ни одному правительству привести этот налог к среднемировым цифрам. А потом само сырьё продаётся по мировым ценам и, в принципе, достаточно хорошо продаётся. Его можно грузить на баржи и можно продавать. Если проследить прибыль, которая идёт по холдингу Ахметова, основная прибыль – это были дотации на уголь (они были и при Ющенко, и Януковиче, и Кучме достаточно высокими) и вот эта неуплаченная рента на добычу железорудного сырья. Сегодня Донецкая и Луганская народные республики забрали самые низкоприбыльные предприятия Ахметова. А самые высокоприбыльные – это железорудные ГОКи. Они остались на Украине. Я так прогнозирую, что сейчас Ахметов все потоки отправит на экспорт. И тогда сегодняшний удар по его империи может быть не смертельным. И в этом смысле то, что Мариуполь остался за Украиной – это, конечно же, большой минус, потому что Мариуполь – это крупнейший порт, через который и будут проходить все отгрузки.

Что касается конфигурации власти – гласной и негласной – в Киеве. Видно по комментариям Авакова в Фейсбуке, где он, не скрывая злорадства, комментирует ситуацию с блокадой Донбасса – что она ему на руку. И не случайно он для разгона блокады потребовал прямого решения Порошенко и Гройсмана. Понятно, что ему никакого отдельного решения кабинета министров по этому вопросу не нужно, потому что в рамках обычного уголовного кодекса он имел право совершать все действия по разгону протестующих. Тем более, что есть решение Совета национальной безопасности. Что Турчинов, что Аваков, что вся «партия войны» выступили с одобрением блокады. Чем дальше, тем сильнее перед Порошенко встают последствия того шага, когда он в своё время думал-думал, но всё-таки не уволил Авакова. И сейчас партия войны, «Народный фронт», обладая нулевым рейтингом, всё больше и больше влияет на события, которые происходят на Украине. Почему? Потому что за ним стоит Билецкий, за ним стоят батальоны, и это сегодня становится важнее, чем политический рейтинг, поддержка народа.

Что касается электоральной составляющей, то значительная часть украинцев поддерживает блокаду Донбасса, как поддерживали и блокаду Крыма. Здесь каких-то серьёзных имиджевых потерь для Порошенко не будет. В данном смысле он, сохраняя блокаду, как раз делает всё для того, чтобы сохранить оставшийся рейтинг. Почему Аваков требовал именно прямой команды от Порошенко? Потому что понимал, что разгонять будет он, но весь негатив пойдёт на Порошенко.

Другое дело, что ухудшение социальных показателей будет бить по Порошенко, по власти – это точно. Экономисты подсчитали, что как минимум 2% ВВП Украины лишится от того, что предприятия останутся в Донецкой и Луганской республиках. Налоги от заводов и шахт свободного Донбасса, поступающие в бюджет Украины – это треть затрат на АТО, то есть эти деньги придётся изыскивать. Я думаю, что АТО не пострадает от ухода донбасских налогов, а вот по карману среднего украинца это ударит.

По материалам: http://russnov.ru

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции