Блокада Донбасса - сюрприз для МВФ

0 1 488
0

 
Как стало известно, Украине удалось согласовать очередной транш Международного валютного фонда в размере 1 млрд. долларов. В субботу 4 марта глава миссии Международного валютного фонда на Украине Рон ван Роден заявил о достижении соглашения по обновленному Меморандуму экономической и финансовой политики. Однако в МВФ еще не поняли, какую свинью им подложили украинские патриоты.


«Специалисты МВФ достигли договоренности с представителями органов власти Украины по обновленному Меморандуму об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для рассмотрения во второй половине марта советом исполнительных директоров МВФ третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) — вместе с результатами консультаций 2016 года по статье IV Соглашений МВФ», — говорится в официальном заявлении фонда.

Конечно же, сама по себе новость о том, что поддержка со стороны западных кредиторов все еще продолжается - нужна была Киеву как воздух. Но с другой стороны это означает, что валютный фонд все-таки продавил свои колониальные требования: держать граждан на рабочем месте дольше, чем в среднем они живут (то есть пенсионная реформа получила зеленый свет), а также отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Полный список антигосударственных и антисоциальных условий МВФ украинская общественность вскоре еще увидит, однако этих двух пунктов уже достаточно, чтобы понимать масштаб катастрофы. Киев фактически заложил под жалкий миллиард долларов плодородные земли вместе с людьми.

Однако на этом нельзя поставить точку. Любопытно, что согласование очередного транша проходило на фоне тотальной экономической блокады Донбасса. Пока остается догадываться, как на эти события смотрят в МВФ. Но судя по тому, что еще один транш на миллиард одобрен, в фонде данные обстоятельства никого не смущают. Не смущают вероятно по той причине, что главные украинские кредиторы недооценивают масштаб последствий блокады для экономики страны.

А все дело в том, что для большинства западных экспертов территория проведения АТО уже как три года выпала из экономического контекста. Мол, все активы, оказавшиеся в республиках ДНР и ЛНР больше не работают на экономику Украины.

В реальности все ровно наоборот. Донецкие и луганские фирмы и предприятия продолжали исправно платить налоги в бюджет страны и обеспечивать поступление иностранной валюты. В том числе за счет этого держалась украинская гривна. Более того, восстановление экономики, зафиксированное в 2016 году, во многом стало возможным благодаря стремительному восстановлению производства в ДНР и ЛНР, которое, в свою очередь, стало возможным благодаря прекращению активной фазы боевых действий и обеспечению транзитных коридоров для донбасского экспорта через территорию Украины.

Теперь же, благодаря действиям наиболее одаренной части украинского общества, стране нанесен очередной болезненный экономический удар. Как признают украинские власти, при попустительстве которых блокада началась и все еще продолжается, годовые потери могут составить 2 млрд. долларов. Такую цифру недавно назвала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Еще серьезнее потенциальный ущерб оценивает премьер-министр Владимир Гройсман. По его оценкам потери от блокады железной дороги на Донбассе составят 3,5 млрд долларов валютной выручки. Чтобы понимать масштаб оглашенных убытков, достаточно сказать, что эти цифры составляют от 2% до 4% ВВП Украины.

Это означает, что текущий ущерб может превзойти ожидания от роста экономики в 2017 году, спрогнозированного на уровне 3% ВВП.

Между тем, цифры прошлогоднего экономического роста и ожидания от нынешнего года являются важным индикатором для принятия решения со стороны МВФ. Как известно, одной из целей предоставления кредитов валютного фонда является устранение дефицита платежного баланса. По итогам 2016 года дефицит по счету текущих операций составил 2,7 млрд. долларов, а превышение импорта над экспортом товаров и услуг достигло почти 4 млрд. долл. То есть даже без блокады Донбасса ситуация довольно тревожная.

Однако с легкой подачи украинских радикалов, картина по итогам года окажется еще печальнее. Если к этому добавить образовавшийся дефицит угля, то на его импорт властям придется найти еще 1-1,5 млрд. долларов.

В то же время Украине вскоре предстоит выплачивать ранее полученные кредиты МВФ. Учитывая образовавшуюся брешь в экономике из-за паралича Донбасса, платить будет нечем. Таким образом, к фактору внешнеполитической неопределенности в отношениях с западными кредиторами добавляется сугубо бухгалтерский фактор - МВФ кредитует банкрота. Причем на этот раз обвинить во всем Россию не получится. Силы, которые в эти дни ставят крест на экономическом росте, упорно продолжают называть себя «патриотическими» и «проукраинскими».

По материалам: http://comitet.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции