Украина па пороге дефолта: резервы ниже $10 млрд

0 679
+5

Международные резервы Украины с 1 ноября по 1 декабря 2014 г. снизились сразу на $2,62 млрд, или на 21%, до $9,97 млрд, сообщил Нацбанк Украины (НБУ).

Это наименьший уровень резервов страны с декабря 2004 г. — $9,715 млрд. «Их динамика в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК „Нафтогаз Украины" в Национальном банке Украины средств в размере $1,450 млрд в пользу ОАО „Газпром" за импортированный в ноябре-декабря 2013 г. природный газ», — поясняется в сообщении Нацбанка.

Также Нацбанк продавал валюту для поддержки гривны. «Национальный банк Украины в ноябре совершил интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $573,3 млн», — заявил в пятницу регулятор. Также в ноябре были проведены платежи на $897,3 млн правительства и Нацбанка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, в том числе Международному валютному фонду, уточняет Нацбанк.

За период с декабря 2014 г. по конец 2015 г. Украине предстоит погасить около 150 млрд гривен долга (из которых 97 млрд — в валюте из расчета, что курс доллара составит 15 гривен), или около 10% ВВП. Кроме того, дефицит бюджета, по оптимистичным прогнозам, составит 5% ВВП. Очевидно, что без внешней поддержки Украине не удастся привлечь необходимое финансирование, отмечают в своем обзоре по Украине эксперты НИУ Высшей школы экономики. Даже на горизонте нескольких месяцев ситуация не выглядит ясной.

С одной стороны, все предельно понятно: договоренность с Россией предполагает погашение долга перед «Газпромом» и скидку на газ до марта, а договоренность с МВФ — ожидание результата миссии и принятие бюджета новым парламентом. С другой стороны, и оплата по счетам, и принятие бюджета задерживаются. При этом спад экономики Украины углубляется, а национальная валюта вскоре лишится поддержки из-за низких золотовалютных резервов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции