Вперёд на Ракку: Россия, Турция и США могут объединиться для штурма «столицы» ИГИЛ

0 657
0

 
В турецкой Анталье состоялись переговоры глав генштабов России, Турции и США. Встреча прошла на фоне постепенной сдачи «Исламским государством» позиций в иракском Мосуле и отступления боевиков в Ракку — «столицу» террористического квазигосударства. Террористам на руку противоречия, разделяющие их противников: вражда Турции и курдов, разногласия между Россией и США. Возможен ли компромисс ради штурма Ракки?


 

Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, председатель Генштаба турецкой армии Хулуси Акар и председатель комитета начальников штабов ВС США армейский генерал Джозеф Данфорд обсудили во вторник вопросы безопасности в Ираке и Сирии.

Стороны предпочли не раскрывать подробности переговоров. Известно, что представители генштабов трёх стран в числе прочего говорили о принципах, которые позволят сторонам избежать дружественного огня в САР. По мнению наблюдателей, в Анталье мог обсуждаться и предстоящий штурм Ракки.

Сейчас, когда отряды ИГ выбиты из Алеппо правительственной армией при поддержке ВКС РФ, а ещё один крупнейший форпост ИГ — Мосул — постепенно зачищается от боевиков совместными усилиями ВВС США, иракских военных, курдских и шиитских добровольцев, эта военная операция может стать заключительным ударом по инфраструктуре террористов.

Главари ИГ готовятся к штурму, активно перебрасывая силы в Ракку, сообщил на днях иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в Мосуле. При этом передислокация туда боевиков началась ещё осенью прошлого года.

 

В окрестностях Ракки сконцентрированы турецкие силы и курдские отряды. Протурецкие группировки дислоцированы на западном берегу Евфрата, курды — к востоку от «столицы» ИГ, на пути между ней и Мосулом.

В районе Ракки действуют и американские военные — как наземные части, так и ВВС. Со своей стороны российские ВКС периодически наносят удары по районам, занятым террористами.

 

К примеру, 17 февраля дальние бомбардировщики, вылетев с российской территории, атаковали инфраструктурные объекты ИГ под Раккой.

Город необходимо освобождать, но вероятных участников предстоящей операции всё ещё разделяют противоречия.

Враги врагов

Анкара выступает категорически против участия в штурме курдских отрядов. Как заявил ранее турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, Анкара не станет принимать участие в штурме Ракки, если в состав коалиции войдут курды. Вашингтон же не спешит выполнять требования Анкары: американцы не намерены отказываться от помощи курдских ополченцев в угоду Реджепу Эрдогану. Не исключено, что Анкаре придётся сделать непростой выбор: либо участвовать в операции совместно с курдами, либо вовсе уйти из-под Ракки.

На первые роли в сирийском конфликте выходит Ракка. Так называемая столица ИГ* долгое время находилась в тени крупных сражений....

«Если турецкая сторона будет упорствовать, то операция по освобождению Ракки может состояться и без неё, — отметил в интервью RT эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам Сергей Балмасов. — Но это очень невыгодно самой Анкаре, она может в итоге остаться без куска пирога. У турецкой стороны есть опасения, что её в итоге оставят перед лицом усилившихся курдов — в том случае, если последние займут Ракку».

Как пояснил эксперт, у Турции есть некоторые проблемы с обеспечением подступов к Ракке, турецкие военные немного упустили время. И сейчас, когда Ракку с одной стороны подпирают прокурдские формирования, а с другой — проасадовские силы, пространство для манёвра у турецких ВС ограниченно.

«Скорее они могли бы выступить как вспомогательная сила, но это невозможно, пока ведущей силой будут оставаться курдские отряды», — сказал Балмасов. Напомним, что в отличие от турецких войск курдские отряды давно окопались у Ракки и неоднократно пытались её штурмовать.

Новый план Вашингтона

Тем временем Белый дом осторожно ищет пути сближения с Кремлём: вопрос о возможной координации военных усилий США и России на северо-востоке САР обсуждался сторонами ещё в 2016 году. Как рассказал в интервью Интерфаксу замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, в начале года оборонные ведомства США и РФ вели переговоры о сотрудничестве по освобождению Ракки от ИГ. Однако они не увенчались успехом.

Сейчас Пентагон пересматривает план сирийского урегулирования, унаследованный от предыдущей администрации. Россия никак не упоминалась администрацией Барака Обамы в плане по Сирии, ничего не говорилось в стратегии и о «мерах успокоительного характера» по отношению к Турции — напротив, ставка была сделана на курдов. Как сообщила в начале февраля The Washington Post со ссылкой на новую президентскую администрацию, советники Трампа отвергли план своих предшественников с первого взгляда: по мнению силовиков, стратегия Обамы была обречена на неудачу.

Спустя несколько дней после этой публикации глава ЦРУ Майк Помпео прибыл в турецкую столицу для переговоров о совместных действиях против ИГ на территории САР.

Команда Дональда Трампа настроена на поиск компромисса, понимая, что произвольно выбросить кого-либо из сирийской кампании невозможно: это грозит слишком серьёзными военно-политическими последствиями.

При этом турецкие власти не забывают о тех обязательствах, которые Анкара взяла на себя в рамках тактического союза Иран — Россия — Турция. Анкара не готова пойти на ухудшение отношений с Москвой даже ценой сотрудничества с Вашингтоном.

Выступая в конце февраля на пресс-конференции в Анкаре, Реджеп Эрдоган подчеркнул, что Турция примет участие в штурме Ракки только после достижения соглашений с Россией и США.

 

«Наши переговоры с Россией с одной стороны и с США — с другой очень важны», — приводит РИА Новости слова турецкого лидера.

«Эрдоган понимает, что Россия — одна из главных сил, влияющих на ситуацию в Сирии, и с ней нельзя не считаться. Кроме того, Анкаре нужен какой-то гарант: при обсуждении всех договорённостей в роли гаранта будет выступать российская сторона. Эрдоган не доверяет американцам, отношения между Турцией и США в последнее время не самые лучшие», — отметил Сергей Балмасов.

Хотя озвученное 21 февраля министром обороны РФ Сергеем Шойгу предложение объединить силы для штурма сирийской Ракки было отвергнуто Пентагоном, встреча глав генштабов США, России и Турции свидетельствует, что подобный сценарий нельзя исключать в будущем.

Компромисс в миниатюре

В августе 2016 года после начала оттепели в отношениях с Москвой Анкара ввела наземные войска на территорию САР. Целями её операции «Щит Евфрата» являются ликвидация «Исламского государства» и подавление курдов, проживающих на приграничных территориях. В начале февраля 2017 года турецким военным удалось занять сирийский город Эль-Баб, следующей целью был объявлен Манбидж, который контролировался курдским ополчением ещё с августа прошлого года.

 

Но турецкие военные так и не успели взять город: в течение последних недель с запада в Манбидж были введены проправительственные силы и российские военные, а с севера — переброшен американский военный контингент.

«Это было сделано для предотвращения эскалации при участии протурецких сил, — пояснил начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооружённых сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. — Турецкие власти заявили, что не против, чтобы Манбидж оставался в руках сирийцев, при условии что его покинут курдские отряды. На примере Манбиджа уже была выстроена интересная конфигурация: раз удалось в миниатюре достичь компромисса — значит, достижение договорённостей для взятия Ракки возможно».

По материалам: https://russian.rt.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции