07.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 1 644
0

07.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").Вчера, в день украинской армии, интенсивность боевых действий не снижалась. Продолжались обстрелы Донецка. Активизировались боестолкновения в районе Дебальцево и на участке Горловка – Дзержинск.
 
На территории ЛНР ополчение предприняло попытку прорыва украинских позиций восточнее Станицы Луганской у н.п. Валуйское. Из-за превосходства ВСУ в количестве танков на данном участке, решительного успеха ополченцам добиться не удалось, но тем не менее на отдельных участках ополченцы смогли продвинуться и закрепиться, оттеснив силы ВСУ. В свою очередь ВСУ активно перебрасывает подкрепления на данный участок фронта.

Военные события в ДНР

6 декабря обстрелы Донецка со стороны ВСУ не прекращались, на протяжении почти всего дня (с непродолжительными периодами затишья), украинские снаряды падали в Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка. Особо пострадала ул. Абакумова, Скочинского. В районе пос. Красный пахарь большие повреждения. Некоторые районы Донецка остались без водоснабжения.

Украинская сторона вновь кроме крупнокалиберной артиллерии, САУ и РСЗО «Град», задействовала для обстрела Донецке и РСЗО «Ураган». Обстрелы велись со стороны н.п. Авдеевка, Пески, Опытное, Красногоровка. Со стороны ополчения велся ответный огонь по позициям ВСУ в районе данных населенных пунктов. Ответным огнем артиллерия Новороссии смогла попасть по позициям украинской артиллерии в районе н.п. Опытное.

Ситуация в районе аэропорта Донецка остается неизменной. Время от времени он подвергается обстрелам, а также идут вялотекущие бои. Здание нового терминала и вышка – контролируются украинскими военными, которые там хорошо укрепились, а здание старого терминала и прилегающая территория за ополченцами. Снабжение украинских военных в аэропорту затруднено.

Утром в Авдеевке было относительно тихо, но уже днем опять начались боестолкновения и перестрелки. Так в результате интенсивных боев были попадания 2-х снарядов в горотдел милиции, которое украинские силовики использовали в качестве штаба и базы для СБУ (минимум двое раненых). Также поступала информация от местных жителей о перестрелках с использованием стрелкового оружия на южной окраине Авдеевки (в районе ул. Чернышевкого-Спортивная). Сообщалось также о том, что по улицам Авдеевки ВСУ перебрасывало на данный участок БМП.

Поступали сообщения от местных жителей, что из н.п. Орловка (западнее Авдеевки), вышли подразделения нацгвардии. Но подтверждения не поступало.

Поступала информация, что около 07-00 (по мск) центр н.п. Новомихайловка был обстрелян украинскими силовиками с целью провокации (поселок находится под контролем ВСУ).

Новомихайловка

В течении 6 декабря артиллерия ВСУ наносила удары по Горловке. Артиллерия Новороссии вела ответный огонь по позициям ВСУ. Около 19-00 ВСУ с гаубичных орудий обстреляли окраины Горловки со стороны Курюмовки (севернее Горловки).

На участке Дзержинск – Горловка возобновились интенсивные бои. Ополченцы опять вели наступательные действия с целью овладеть дорогой на Дзержинск. Ближе к трем дня в районе Южной - Майорска, Дзержинска был стрелковый бой. Около 18:40 в Шумах шел бой, была слышна работа стрелкового оружия, АГС и применение ВСУ минометов со стороны Магдалиновки. Поступала информация об уничтожении группы снайперов украинской стороны на данном участке. Около 23-00 в районе Магдалиновки шла перестрелка из автоматического оружия.

Во второй половине дня, украинские силовики произвели артобстрел с САУ Кондратьевки (восточнее Горловки) со стороны Молочного (севернее Углегорска), в стороне Кондратьевки поднимался дым.

Поступали сообщения о временном закрытии трассы Горловка-Енакиево, в связи с опасностью для жизни.

В Енакиево начиная с 11 утра была слышна работа артиллерии. Шла артиллерийская дуэль. В промежуток с 20-00 (мск) до 22-00 силами украинской армии был несколько раз обстрелян район фильтровальной в Енакиево. Есть пострадавшие, масштаб разрушений и количество пострадавших выясняется.

6 декабря в районе Дебальцево также интенсивность обстрелов и боестолкновений возросла. Начиная с 11 утра начала работу украинская артиллерия (в район Енакиево и Никишино), после 12-00 артиллерия Новороссии начала вести ответный огонь. Был накрыт блокпост ВСУ под Дебальцево, 1 боец из 25-го батальона "Киевская Русь" погиб (позывной «Дед»). Вечером около 21-00 звуки канонады по-прежнему доносились в районе Дебальцево.

Из н.п. Углегорск ВСУ вели массированный обстрел н.п. Юнокоммунаровск. Вечером около 21-15 (по мск) из Углегорска с еще большей силой возобновились обстрелы в направлении Енакиево. С позиций ополчения в районе Енакиево велся ответный огонь. Поступала информация, что артиллерия Новороссии разбила блокпост ВСУ в районе Углегорска. Также бой шел севернее Углегорска.

В первой половине дня в н.п. Никишино ополчением был открыт ответный огонь из РСЗО по позициям ВСУ в район Редкодуба, после применили Д-30, по позициям ВСУ в район н.п. Дебальцево. В ответ украинские силовики ударили минометами и артиллерией. Несколько мин упало в районе школы в Никишино. В 17-10 (по мск) ополчение с позиций у н.п. Никишино открыло огонь по позициям ВСУ расположенным в стороне н.п. Каменка. К 19-30 в н.п. Никишино бои утихли.

Около 07-00 (по мск) со стороны н.п. Волноваха ВСУ нанесли удар из Градов по н.п. Докучаевск. В Докучаевске в результате обстрела на территорию коммунальной службы Докучаевского флюсо-доломитного комбината прилетел снаряд. Пострадал сотрудник предприятия. Город еще раз был обстрелян в 19:10 со стороны Волновахи и поселка Березовое из РЗСО "Град", сильно досталось 2-м районам и восточному карьеру. Обстрел Докучаевска также велся из района н.п. Степное. Ответным огнем ополчение из РСЗО «Град» подавило батарею 28-й бригады ВСУ в районе Степного-Тарамчука.

В районе н.п.Волноваха канонада была слышна почти весь день, к вечеру интенсивность огня снизилась и были слышны лишь одиночный артиллерийские выстрелы в сторону Докучаевска.

Поступала информация, что накануне в район н.п. Гранитное было переброшено два подразделения из состава батальона теробороны «Айдар» общей численностью до 300 человек, усиленные танковой ротой.

На Мариупольском направлении в целом продолжается затишье.

Военные события в ЛНР

Информации об обстрелах Луганска не поступало.

Бои в районе Станицы Луганской продолжались, но интенсивность несколько снизилась. Ополченцам по-прежнему не удается взять под контроль данный населенный пункт, а ВСУ продолжают усилить свою оборону. Накануне в н.п. Станица Луганская была переброшена рота украинских силовиков из состава батальона теробороны «Чернигов». Поступали сообщения, что в районе н.п. Станица Луганская силами ВСН была проведена операция - уничтожено большое количество живой силы ВСУ. Подробности операции пока не известны.

В самой же Станице Луганской уже сутки нет света, газа, воды. В населенном пункте осталось не больше трети жителей. По сообщениям украинских СМИ 7 декабря Станице Луганской есть договоренность о «прекращении огня», ожидается прибытие электриков для проведения ремонтных работ.

Но последнее время наблюдается большая активность ополчения в районе населенных пунктов восточнее Станицы Луганской. Так 6 декабря поступала информация, что якобы ополчение после долгого боя выбило ВСУ из н.п. Валуйское (восточнее Станицы Луганской) и начало там укрепляться. Позже информация уточнилась, боевые действия шли, но полностью взять под контроль Валуйское ополченцы не смогли и лишь частично оттеснили части ВСУ. На данном участке у ВСУ расположена 17 танковая бригада (тактическая группа "Ингулец") с большим количеством танков. Количество потерь в ходе этого боя неизвестно.

Силы ЛНР также начали укрепляться на подступах к н.п. Ольховая (восточнее н.п. Валуское). Минометные батареи ополчения вели беглый огонь по украинским позициям. ВСУ отвечали огнем.

В н.п. Макарово (между н.п. Станица Луганская и н.п. Валуйское) накануне прибыло около 20 единиц бронетехники и около 10 «Уралов» с пехотой, предположительно нацгвардия. А в район н.п. Верхняя Ольховая (севернее н.п. Валуйское) накануне было передислоцировано подразделение нацгвардии, численностью до 150 человек. Украинские силовики занимались инженерным оборудованием занимаемых позиций.

Входе боев, идущих в районе Дебальцево, пострадали и населенные пункты на территории ЛНР. Так утром 6 декабря ВСУ обстреляли н.п. Центральный и Городище. Около 18-00 (мск) подразделения ЛНР открыло огонь по позициям ВСУ в районе пос. Чернухино. 

Бои в районе трассы Бахмутка по-прежнему продолжаются, но интенсивность низкая. В ночь с 5 на 6 декабря велись перестрелки в районе н.п. Трехизбенка и Крымское. Огонь велся по номерным блокпостам ВСУ. Первомайск в течении дня подвергался обстрелам. Пострадали жилые дома. Информация по жертвам уточняется. В район н.п. Кировск вечером 6 декабря шла артиллерийская дуэль.

Появилась информация, о том, что накануне фиксировалось перемещение колонны ВСУ состоящей из 10 САУ и 16 грузовых автомобилей с личным составом из н.п. Старобельск в направлении н.п. Сватово.

Прочее

На аэродроме города Чугуев (Харьковская область) в честь дня украинской армии ВСУ получили САУ 2С1 "Гвоздика" 18 штук, 24 танка "Булат", 30 штук БТР-4Е и около 40 тягачей. Также поступала информация, что было передано около 7 венгерских танков Т-72.

В ряды авиации ВСУ вернулись с восстановления во Львове 3 МИГа.

Ориентировочно 12-18 декабря 2014 года для нужд Министерства обороны в Украину прибудет 20 британских бронеавтомобилей Saxon. После установления боевого модуля укомплектованный транспорт будет направлен в зону АТО.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции