Ростислав Ищенко: Запад расписался в бессилии перед украинским кризисом

0 1 568
0

 
Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели в пятницу первую встречу. От неё ждали сенсаций, поскольку, как известно, эти два политика отметились не очень-то комплементарными высказываниями в отношении друг друга. Однако сенсаций не случилось.

На встрече с прессой оба лидера стремились демонстрировать настрой на сохранение партнерства, но не в ущерб собственным политическим позициям и интересам каждой из сторон. Наибольший резонанс у любителей «жареного» вызвало нежелание Трампа пожать руку Меркель под прицелами телекамер. Однако до сих пор не понятно, было ли это недоразумение, либо вполне осознанный знак со стороны Трампа. В любом случае, из политических заявлений, сделанных на встрече, никакого злопыхательства политиков в отношении друг друга не следовало.

Например, по важнейшему вопросу взаимодействия США и других членов НАТО, стороны заверили друг друга в желании преодолевать имеющиеся проблемы.

Трамп, до того, не раз критиковавший Североатлантический альянс, на переговорах «подтвердил свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость для союзников (США) по НАТО нести справедливую долю расходов на оборону».

В общем-то, Трамп повторил то, что уже говорил не раз в ходе предвыборной президентской кампании: «Многие страны задолжали огромные суммы денег за прошлые годы, и это совершенно несправедливо по отношению к США. И я на встрече поблагодарил канцлера Меркель за обязательство правительства Германии увеличивать расходы на оборону и работать над тем, чтобы взнос составлял, по меньшей мере, 2% ВВП».

— От Трампа, я лично, не ждал каких-то ярких заявлений на этой встрече, — говорит обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. — Сразу после его избрания стало понятно, что он будет крайне осторожно вести себя, поскольку элита в США оказалась в состоянии раскола. В условиях раскола внешнюю политику сформулировать невозможно. Он её и не формулирует. На сегодня в США нет чётко выверенного внешнеполитического курса.

«СП»: — Насколько симптоматична фраза Меркель о том, что необходимо улучшать отношения с Россией?

— Вот когда за словами последуют дела, тогда посмотрим. Пока ясно, на Западе накал страстей спадает, никто там теперь особенно не верит, что из Украины выйдет какой-то толк. Они воспринимают её как чёрную дыру, высасывающую ресурсы из ЕС. При этом никто не видит формата урегулирования украинского кризиса. Поскольку в любом случае это потребует огромных средств, которые Евросоюз на Украину, естественно, тратить не хочет.

«СП»: — Можно ли понять слова Меркель так, что она призывает развивать отношения с Россией, вне зависимости от того, как будет идти урегулирование украинского кризиса?

— К чему бы она ни призывала, вне контекста происходящего на Востоке Украины, отношения ЕС и России всё равно не могут быть построены. Если представить, что Германия вдруг снимет санкции с России, это резко поменяет ситуацию на Украине. И так — за что ни возьмись. Проблема в том, что Украины как таковой уже нет, а есть украинский кризис, который всё больше напоминает войну всех против всех. Как Евросоюз, так и Россия стоят перед опасностью того, что в итоге 35 миллионов оставшихся на Украине украинцев начнут массово превращаться в беженцев, в том числе вооружённых или торгующих оружием. И что с этим делать, пока непонятно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

По материалам: http://russnov.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции
Займер RU CPS