Российские банки уходят из Украины. Ждем падения гривны и Порошенко

0 1 692
0

 
«Банковская блокада», которую устроили Сбербанку РФ и другим «дочкам» России украинские радикалы, уже приносит свои плоды. Банки с государственным российским капиталом, которые работают в Украине, ведут переговоры об их возможной продаже. Практически все финансовые учреждения с «российским паспортом» решили покинуть Цеевропу, что неудивительно - после устроенных погромов в Киеве, Одессе, Львове, Тернополе.


Напомню, что в Тернополе отделение Сбербанка замуровали бетонными плитами вместе с сотрудниками и находившимися в помещении клиентами. О банковской распродаже сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова в эфире телеканала «Интер». «Мы абсолютно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже. И мы, как регулятор банковского рынка, считаем, что это, пожалуй, лучший способ покинуть рынок Украины», — подчеркнула она. Кстати, владельцы Проминвестбанка и VTB Bank (Украина) - московские Внешэкономбанк и ВТБ Банк - уже официально подтвердили, что поставили украинские структуры на продажу и активно ищут им инвесторов.

По словам Рожковой, в сегодняшних условиях о каком-то дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить нельзя. На ее взгляд, продать банк является абсолютно цивилизованным шагом. При этом, уточнила «регуляторша», этот банк останется работать, будет продолжать кредитовать экономику, обслуживать клиентов. Правда, никто не объясняет, почему банки РФ мирно и спокойно работали в Украине все три года после победы Майдана. Более того, в прошлом году именно Россия стала самым крупным финансовым донором Украины: 1.6 миллиарда долларов «агрессор» завел в неньку как раз для докапитализации своих банковских учреждений.

Санкция, которая применяется к банкам с государственным российским капиталом, в первую очередь, направлена на защиту вкладчиков - граждан Украины – вешают лапшу на уши украинские финансисты. «Суть этой санкции - запрет на вывод денег за пределы Украины», - сладко поет Рожкова.

На самом деле, именно вкладчики понесут самые серьезные потери. У Сбербанка РФ очень солидный портфель вкладов населения - 11,4 млрд. гривен, это финучреждение входит в десятку крупнейших держателей депозитов украинцев. Кроме того, на счетах «агрессора» хранят 5 миллиардов украинские предприятия. В случае закрытия Сбербанка России бизнес просто лишится своих накоплений. Бизнес сможет вернуть их лишь в двух случаях: если государство впоследствии продаст новым инвесторам Сбербанк, который отберет у РФ, или если какие-то деньги останутся после ликвидации банка. Последний вариант считают самым нереальным - ведь до сих пор такого не случалось в истории украинских банков. А вообще, на сегодня в банках с государственным российским капиталом, которые работают в Украине, сосредоточено около 21 млрд грн вкладов украинских граждан – это подтверждают в Нацбанке. Если продавцы не найдут инвесторов, то рассчитываться с вкладчиками Сбербанка и ВТБ придется Фонду гарантирования вкладов. И можно не сомневаться, что он запросит под выплаты такого масштаба новые кредиты: либо у Минфина, либо у Нацбанка. А что это значит? Только лишь запуск печатного станка, эмиссия гривны и новый виток инфляции. Еще один нюанс: необходимость выполнять требования НБУ по декапитализации вынуждало собственников российских банков постоянно заводить валюту в Украину для докапитализации своих "дочек". В прошлом году это составило почти 40% всех иностранных инвестиций в Украину. В случае закрытия дочерних структур росбанков, денег от них Украина уже, естественно, не получит.

Чем это все кончится? Почему так спокойно реагируют на катастрофу Гонтарева и Порошенко, которые пока не «вышли к народу», хотя повод более чем значимый? А если к распродаже банков РФ добавить еще и кредитную паузу МВФ, то ситуация совсем печальная… И означает, что в самое ближайшее время гривна упадет вместе с Порошенко, или украинская власть все же найдет общий язык с Москвой и Вашингтоном, которые усиленно «реинтегрируют» ЛДНР в Украину и принуждают ее платить Донбассу и за Донбасс. Впрочем, оба варианта для Вальцмана являются политической кончиной, возможно, поэтому гарант нации сидит на Банковой и мечтает о втором сроке. Точно, как Янукович.

По материалам: http://antifashist.com

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции