За русский язык на Украине будут ловить «языковые инспекторы»

0 716
0

 
В ближайшее время на Украине начнут жестоко штрафовать за «пренебрежение языковыми нормами». К такому правонарушению будут отнесены, например, перевод на русский язык имен собственных и названий госорганов.


В особо злостных случаях на нарушителей будут заводить уголовные дела. Таким образом, преступным станет обращение к Порошенко со словами «Пётр Алексеевич» или название в русскоязычном тексте украинского СМИ «Министерство внутренних дел Украины» вместо «Міністерство внутрішніх справ України».

Соответствующий законопроект № 5670  изучает Верховная Рада Украины (на новый манер — Верховна Рада України). Документ был внесен 19 января 2017 года группой нардепов, в основном представителей Западной Украины и Киева.

Среди его авторов — небезызвестные Анна Гопко, Оксана Сыроид, Семен Семенченко, Андрей Тетерук и другие.

Цель нового законопроекта — «развивать украинский как язык титульной нации». Законопроект должен заменить действующий закон «Об основах государственной языковой политики».

Защищать язык титульной нации будут специальный уполномоченный и его помощники — языковые инспекторы — около 30 филологов и юристов. Указанные филологи и юристы будут также разбираться в случаях, когда гражданам страны не смогли оказать какую-либо услугу на украинском языке.

В случае установления факта «надругательства над украинским языком» последует обращение в Міністерство внутрішніх справ.

Любое высказывание об украинском языке, которое будет сочтено неодобрительным, может трактоваться как надругательство над государственными символами и уголовно преследоваться.

«Созданием препятствий для функционирования украинского языка» может быть сочтено обращение предпринимателя к работнику на русском языке, если вдруг выяснится, что сам работник хотел, чтобы к нему обращались на украинском. Достаточно будет записать слова шефа на диктофон и обратиться к языковым инспекторам.

Предполагается, что нарушение закона «О государственном языке» будет караться для должностных лиц административным штрафом в 200 – 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), повторное — 400 – 700, с лишением права занимать государственные должности, а за неисполнение требования языкового инспектора на месте предусмотрен штраф в 100 – 200 МРОТ.

Ранее президент страны Петро Олексійович Порошенко неоднократно предлагал меры форсированного распространения украинского языка для закрепления украинской идентичности. А депутат Верховной рады Евгений Рыбчинский, в свою очередь, назвал использование государственными служащими русского языка «блудом».

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции