В России начались блокировки VPN

0 185
0

Основанием блокировки стало решение суда. Ранее сервисы пытались избежать блокировки, удалив со своей страницы анонимайзер. Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов большинство зарегистрированых в России VPN сервисов . Это следует из картотеки Antizapret.info. Основанием для блокировки сервиса стало решение суда.

VPN (виртуальная частная сеть) – технология, которая обеспечивает пользователю выход в интернет не напрямую, а через стороннюю виртуальную сеть. Такой подход имеет несколько преимуществ: шифрование передаваемых данных, скрытие реального IP-адреса, возможность использования IP-адресов различных стран (США, Россия, Украина, страны Европы и т.д.). и обход блокировки.

Сейчас самое простое использование анонимайзера как правило если ваш админ запретил вам вход в соцсети такие как ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и видеохостингу YouTube, использовать бесплатный анонимайзер, который естевственно работает через прокси тоже надо аккуратно, так как доступ к анонимайзеру любых сайтов ограничен, иначе возможна блокировка со стороны РосКомНадзора.

Согласно данным Роскомнадзора, решение о блокировке принял Учалинский районный суд Уфы (республика Башкортостан). Это суд известен тем, что принял наибольшее число решений по блокировкам доступа к анонимайзерам.

Отметим, что в картотеке Sudact.ru содержится еще целый ряд судебных решений о блокировке доступа к анонимайзерам. Речь идет о Кировском районном суде Саратова, Октябрьском районном суде Ставрополя, Анапском городском суде Краснодарского края и Ленинском районном суде Махачкалы (республика Дагестан). Суды указывают, что анонимайзеры дают возможность доступа к запрещенных сайтам экстремистского характера, поэтому их также необходимо заблокировать.

Для чего нужен VPN

Интерес к VPN-сервисам в России стал нарастать с 2012 г., когда Роскомнадзор начал вести реестр запрещенных сайтов. С помощью VPN можно открыть доступ к заблокированным сайтам в России, например, популярным торрент-трекерам, сайтам с порнографией, оппозиционным ресурсам и т.д.

Также VPN позволяет скрыть свой реальный IP адресс и шифровать весь трафик так что даже на уровне провайдера не возможно провести перехват трафика что сильно усложняет жизнь как хакерам и мошенникам так и спецслужбам.

Прямого запрета на использование средств обхода блокировок в России нет, однако с 2015 г. региональные суды по искам местных прокуроров все чаще стали принимать решения о блокировке доступа к анонимайзерам – сайтам, которые позволяют открывать другие сайта (иной способ обхода блокировок). В конце 2016 г. Роскомнадзор заблокировал сразу несколько десятков сайтов-анонимайзеров.

Большинство российский пользователей в результати ушли на более молодые vpn сервисы (ColanderVPN и т.д. )зарегистрированные в оффшорных зонах.

Существует множество бесплатных впн сервисов, однако не стоит забывать что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Основная прибыль таких сервис состоит в том что они продают логи трафика пользователей что несет прямые угрозы конфиденциальности и безопасности в сети.В некоторых странах (Китай, Сирия, Туркменистан) заблокирован даже сам протокол VPN, однако некоторые впн сервисы предоставляют возможность обхода блокировки на государственном уровне через использование технологии stunnel.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции