Эксперт: проигрыш "Нафтогаза" в арбитраже – гарантированное банкротство

0 363
0

 
"Нафтогаз" станет банкротом в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже, заявили в украинской компании. Эксперт Сергей Пикин в эфире радио Sputnik отметил, что "Нафтогаз" не расплатится по долгам, даже если привлечь весь бюджет Украины.

"Нафтогаз Украины" в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже будет банкротом, компании придется распродавать активы, за исключением ГТС, которая принадлежит государству, заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в ходе онлайн-конференции.

На вопрос о том, что будет в случае проигрыша компании в Стокгольмском арбитраже, он ответил, что Украина как государство не пострадает, но пострадает компания "Нафтогаз", ей придется объявить банкротство.

Витренко напомнил, что решение суда по газовому контакту ожидается до конца апреля, а по транзитному контакту – до конца июня. При этом он считает, что Стокгольмский арбитраж не отменит газовые контракты с "Газпромом", и они будут действовать до 2019 года.

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках спора по поставкам газа приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати". "Нафтогаз" требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает угрозу банкротства "Нафтогаза" вполне реальной.

"Очевидно, что те иски, которые находятся сейчас в Стокгольме, это неподъемный груз для "Нафтогаза", и даже теоретически их выплатить невозможно. Даже если привлечь весь бюджет Украины, это будет сделать нереально. Проигрыш по любому из дел, которые находятся в арбитраже – это гарантированное банкротство "Нафтогаза". И дальше встанет вопрос о преемственности, то есть, кто будет отвечать по обязательствам, которые "Нафтогаз" выполнить не сможет", – сказал Сергей Пикин в эфире радио Sputnik.


По его мнению, исход разбирательства будет зависеть от того, будет ли оно касаться договора, или в дело в очередной раз вмешается политика.

"Я бы не стал сейчас оценивать риски решения Стокгольма. Есть доводы украинской стороны, есть доводы "Газпрома". Дальше вопрос непосредственно к самому арбитражному разбирательству – будет ли оно проходить в контексте договора, либо могут быть какие-то политические моменты. Но пока хочется надеяться, и все идет к этому, что разбирательства все-таки будут именно про сам договор, обязательства, а не про политику", – считает эксперт.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции