Ростислав Ищенко: Почему Европа забыла про Украину

0 704
0

 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перспективы выполнения «Минска-2» пока не просматриваются. По его словам, это происходит «в первую очередь из-за отсутствия у украинского руководства политической воли и реалистичного видения будущего своей страны, из-за его попыток искать пути решения проблем Украины не на основе прагматических интересов во имя национального согласия и процветания, а по указке внешних спонсоров, которым чужды чаяния русских, украинцев». 


Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, рассказал о перспективах Украины как государства.

– Лавров – дипломат, если он говорит, что перспективы «не просматриваются», значит, их нет не только сегодня, но даже в обозримой перспективе, потому что он со своей позиции их не просматривает. Значит, можно считать, что их нет вообще. И виновных в этом он тоже назвал – это украинское руководство. Достаточно все чётко и прозрачно.
– Возможно, Германия с Францией могли бы принудить Украину к выполнению Минска-2?

– А зачем Германии с Францией мучиться с Украиной? Подумайте сами – это 30-35 миллионов человек, у которых нет экономики, нет государства, ничего нет. Если вы их собираетесь к чему-то принуждать, то вы в первую очередь должны взять на себя функцию выстраивания там административной вертикали, силовой вертикали, политической вертикали, создание экономики и так далее. Германия и Франция с собой справиться не могут, а им надо построить рядом ещё целое новое государство – за счёт чего, каким образом?

Говорить Порошенко «ай-ай-ай» они могут. Они это два года подряд делали, может, не очень настойчиво, но говорили – «Минск надо выполнять, нехорошо ведёте себя». Ну и что? Как они его принудят, танки пошлют на Украину?

Все хорошее рано или поздно заканчивается. На Украине уже активно свергают Порошенко, очевидно, что рано или поздно, причём скорее раньше, чем позже, ему-таки «лапти сплетут».
Судя по динамике процессов, это все должно закончиться ещё до лета. Конечно, Украина – страна непредсказуемая, там очевидные вещи, то, что должно произойти завтра, иногда происходят с интервалом в пять лет. Но тут с одной стороны люди перешли Рубикон, с другой стороны люди перешли Рубикон, отступать им некуда, по идее, противостояние должно нарастать, а у Порошенко нет силового ресурса, нет международной поддержки, нет ничего для того, чтобы удержаться.

Но, поскольку второго Порошенко у них тоже нет, то очевидно, что страна будет распадаться,  и к этому все готовятся. Германия и Франция вообще забыли, что Украина есть. Международный валютный фонд перестал давать деньги. Трамп пожимает плечами, спрашивает «кто, где? не знаю, кто эти люди?» Даже Россия как-то делает вид, что за пределами ДНР и ЛНР вообще ничего нет, там море плещет, льды залегли. Всем не до них, потому что все примерно понимают, что будет, но не очень хорошо понимают, как это можно разрулить. Урегулировать там ситуацию можно только всем вместе. Одному отдельно взятому государству это сделать очень тяжело, потому что нужны огромные ресурсы – это не Сирия, это больше чем в Афганистан. Надо на многие годы зайти, выделить в бюджете строку: «60% – сюда, остальное – нам», и работать-работать-работать, не понимая, зачем. Или понимая, что отдачу увидят лишь твои внуки – может быть, если ничего не поменяется.

При этом у государств, которые находятся вокруг или вообще как-то к этому кризису причастны и могли бы совокупными усилиями как-то ситуацию разрешить, достаточно противоречивые интересы и они еще не пришли к какому-то консенсусному мнению о том, что там будет потом и как это все разрешать. Причём наши европейские партнёры всю жизнь занимали страусиную позицию. Они голову в песок спрятали, иногда выглядывают, говорят: «ну как, держится ещё? Ну хорошо», и опять прячут. По принципу « пока все и так хорошо, не надо ничего делать, может, как-то рассосется».

В такой ситуации единственное, что может сделать Россия – поддерживать народные республики, укреплять их, в том числе и в качестве буфера перед своей территорией, потому что когда на Украине начнётся разброд и шатание, банды полезут в разные стороны как тараканы, и бежать будут по всем направлениям.

Очевидно, что необходимо взывать к разуму наших европейских партнёров, потому что в конечном итоге миллионы украинских беженцев – это не жалкие африканские азиаты, которые (всего-то один миллион) поставили всю полуторамиллиардную Европу на уши, в ЕС не знают, что делать.

Украинские националисты знают, что им все должны, причём у них оружие есть, и вообще они европейцы и три года Европу защищали от российской агрессии, грудью за нее стояли. Поэтому у них разговор будет короткий, и они все пойдут в ЕС – им некуда деваться. На восток они двинуться не могут, потому что там их перестреляют армии народных республик, у которых к ним свои счеты. На Украине остаться не могут, потому что с голоду сдохнут, там ничего не работает уже. Кто-то может остаться, отбирать у крестьян морковку, которую они на своих огородах вырастят – но просто один раз отобрал, потом крестьяне вымерли и тебе все равно надо куда-то уходить. Всем остальным пойдут на запад искать там каким-то образом пропитание.

По материалам: http://russnov.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции