Запрет на денежные переводы вытеснит из России украинских заробитчан

1 2 327
0

 
Ограничение денежных переводов из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем, принятое Госдумой в третьем чтении, будет иметь серьезные последствия для украинской экономики. Роль украинских гастарбайтеров в этом плане трудно переоценить.


Итак, 22 марта были приняты изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе», согласно которым будут запрещены денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем. Поправки касаются только тех стран, которые ввели запреты в отношении российских платежных систем. Напомним, что в конце октября 2016 года Украина запретила деятельность ряда российских систем, в том числе «Золотой Короны» и «Юнистрим». Позднее под запрет попали «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, Webmoney и Wallet One.

Таким образом, законопроект стал ответной мерой на санкции Киева. Однако если для России эта мера создаст неудобства для относительно небольшого количества людей, то для Украины это может стать серьезной проблемой, причем в масштабе экономики страны. Как известно, Россия и другие страны СНГ являются традиционным рынком для заработков немалого количества украинцев. Каждую весну в этом направлении отправляются сотни тысяч заробитчан - кто на многочисленные стройки, кто на дачи - выполнять различные ремонтные, монтажные и прочие работы.

Согласно данным Нацбанка Украины, по итогам января-сентября 2016 года в страну всего было переведено 3,2 млрд. долл. Из общей суммы на переводы из Российской Федерации приходится 758 млн. долл, что составляет 23% от всех поступлений. Из этого числа на международные платежные системы приходится большая часть - 730,9 млн долл. Однако это данные за неполный год. Для сравнения, в 2015 году объем переводов из РФ составил 1,1 млрд. долл. Примерно такая же цифра ожидается и по итогам 2016 года. То есть украинские гастарбайтеры переводят из России сумму, эквивалентную 1% ВВП Украины. И теперь на этой сумме поставлен крест.

Стоит напомнить, что гастарбайтеры в последние смутные годы оставались надежной опорой экономики, серьезно поддерживая платежный баланс страны. Достаточно сказать, что в 2014-2015 годы украинские граждане, работающие за рубежом, перечислили на родину 11,6 млрд. долл. чистого «кэша». Для сравнения, за последние три года Международный валютный фонд надавал Украине долгов примерно на такую же сумму и ее теперь в Киеве ломают голову над тем, как ее возвращать.

Впрочем цифры скажут не так много, как люди, которые стоят за ними. Точное количество украинцев, периодически работающих на территории России, неизвестно. По различным оценкам количество заробитчан может достигать порядка 5-7 млн. человек. Стало быть для этой части населения Украины зарабатывать теперь станет гораздо труднее - либо придется платить неподъемные банковские комиссии, либо везти деньги наличными, неся все сопутствующие риски. Учитывая катастрофическую неспособность украинской власти обеспечить собственное население работой, перспективы у работяг тревожные.

При этом конкуренция на российском рынке труда будет только ужесточаться. Потепление отношений между Москвой и Молдавией обернется притоком молдаван. В этом же направлении работают и турецкие власти, активно лоббируя возвращение турецких разнорабочих, ранее вынужденных вернуться домой на фоне российско-турецкой ссоры. Таким образом, Киев совершил очередную стратегическую ошибку, развязав войну с российскими платежными системами. В итоге Порошенко получит многомиллионные убытки для экономики и несколько миллионов безработного рассерженного электората.

Возвращаясь к вопросу ущерба от запрета платежных систем, может показаться, что потеря еще 1% ВВП это не очень много и не сделает хуже для многострадальной украинской экономики. Однако это событие следует рассматривать в связке с другими явлениями. Еще одна история, касающаяся России - это атака на банки с российским капиталом. Как известно, в прошлом году докапитализация дочерних структур обеспечила Украине приток иностранных инвестици на сумму 1,6 млрд. долл., что составило 38% от общего объема иностранных инвестиций.

Другое событие, «прекрасно» дополняющее эти два - блокада Донбасса, которая рискует «скушать» еще не менее 2% ВВП. Итого, уже 3% в 2017 году теряет экономика - ровно столько, сколько прочили ей роста. Характерно, что эти потери возникают исключительно по вине киевских властей, которые спровоцировали блокировку российских платежных систем, изгоняют российские банки и продолжают душить Донбасс - в надежде обратить на себя внимание зарубежных кураторов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

По материалам: http://comitet.su/

Похожие новости

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции