Как в Киеве быстро раскрыли убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова

0 1 086
0

 
"А дальше тебя найдут мертвым в Киеве. Ибо коммуняку на гиляку", — такой комментарий получил Денис Вороненков еще 14 февраля в своем твиттере в ответ на его декабрьский пост: "Сначала сбитый лётчик! Теперь посол РФ. Что дальше?".


Обычная злобная реплика анонимного пользователя оказалась пророческой. Сейчас же подобными комментариями переполнены соцсети, особенно аккаунты убитого экс-депутата Госдумы и его жены (точнее, вдовы) Марии Максаковой.

Денис Вороненков был застрелен в центре Киева в четверг. Ранее, как сообщалось, он просил предоставить ему госохрану.

В тот день у него должна была состояться встреча с еще одним бывшим депутатом Госдумы – Ильей Пономаревым.  "Он [Вороненков] переживал за безопасность и попросил администрацию президента Украины предоставить ему госохрану", — сказал Пономарев в эфире "Право на власть" в эфире телеканала 1+1.
Он добавил, что обычно Вороненкова охраняли два человека, но в день убийства второй из них остался с его женой, которая плохо себя чувствовала.

Как в результате охраняли на Украине бывшего российского депутата, было заметно на опубликованных позже кадрах c уличных видеокамер: рядом с Денисом Вороненковым шел один (!) человек с сумкой в руках. Сзади, сбоку – простор для киллеров.

Что странного в убийстве Дениса Вороненкова

Странно в этом преступлении всё. Конечно, любое убийство заметного человека не бывает сразу понятным и быстро не раскрывается.



Чем больше сомнительных или громких историй у жертвы в прошлом и настоящем, тем больше мотивов преступления будет рассматриваться, тем сложнее будет его раскрыть.

Но на Украине с мотивами и версиями проблем не возникло. Не то, что у следователей, а сразу – у главы государства. Уже примерно через час после инцидента Петр Порошенко обвинил Россию в причастности к убийству экс-депутата Госдумы.

"Коварное убийство Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России", — цитирует слова Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Facebook.
И это не столько странность в расследовании преступления, сколько очередная странность в поведении и позиции Порошенко.

Такое вообще сложно представить в политике: президент страны (который должен отдавать отчет своим словам), не дожидаясь хоть каких-то предварительных итогов расследования, кидает в медийное пространство обвинение в государственном терроризме. Быстрее-быстрее, чтобы всех опередить: ложечки найдутся, осадок останется.

Ну то есть подобные реплики можно ожидать от одиозных шоуменов или радикальных политических персонажей, от интернет-троллей или скандальных блогеров. Но от главы государства?

Теперь о самом преступлении. Постоянно приходит обновление информации по ходу расследования, одна противоречит другой.

То появились сообщения, что жизни убийцы ничего не угрожает. То – что было спрогнозировано многими – он умирает прямо на операционном столе.
"На тот момент, когда его забрали с места происшествия, он был под охраной полицейских, был доставлен в больницу, в этот период жизни его ничего не угрожало,  — заявил Илья Кива, советник министра внутренних дел Украины, в эфире программы "60 минут" телеканала Россия 1.  — Потом, вы же прекрасно понимаете … это здоровье, это операция, это больница … поэтому в данном случае на операционном столе человек умер".

Сообщалось, что при нем был найден паспорт, но целый день имя убийцы не называли.

Наличие паспорта – тоже странная и нелепая деталь. Какой вменяемый киллер пойдет "на дело" с паспортом в кармане?

Ну и пресловутые красные ботинки (или красные кроссовки): зачем одеваться так, чтобы тебя запомнили? Зачем вообще убивать средь бела дня на глазах у десятков свидетелей, около элитного отеля, где точно есть видеокамеры?

Ни в одной спецслужбе не сработали бы так топорно, это даже смешно обсуждать. Снайпер, полоний, псевдосамоубийство, несчастный случай, взрыв автомобиля – потенциальных вариантов сценария преступления много. Но не такой же!

Убийца шел сзади, мог бы пальнуть несколько раз в спину/голову и скрыться. Нет, он подошел близко, как будто бы даже окликнул Дениса Вороненкова, некоторое время не убегал, потом сделал контрольные выстрелы  —  засветился по полной программе. Фактически сам нарвался на пули охранника. Он камикадзе? Ненормальный? Всё это очень странно.
Все эти вопросы, в том числе выбор оружия (пистолет ТТ – а лучше не нашлось?), сейчас широко обсуждаются на просторах интернета в обеих странах. Выступают эксперты, политики, бывшие работники спецслужб, выдвигаются самые разные версии – ведь история мутная и нелепая. Но на всякий случай официальная позиция Киева всё та же: во всем виноват Кремль.

"Сегодня в центре Киева состоялась политическая расправа над оппонентом Кремля, который давал показания против Кремля и против [экс-президента Украины Виктора] Януковича", — заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в четверг. То есть уже в день убийства генпрокурору всё уже понятно.


Убийца в красных кроссовках, или Атака клонов

Позднее появилась информация, что убийцу звали Павел Паршов. Ранее он год отслужил в Нацгвардии Украины. Как сообщили украинские СМИ, Паршов находился в розыске по обвинению в фиктивной предпринимательской деятельности и легализации полученных преступным путем доходов. Позже появилась информация, что настоящий Паршов жив, затем и ее опровергли.

Еще один вброс – с 2014 года Павел Паршов якобы работал на российские спецслужбы. Удивительно, почему у него при себе не оказалось удостоверения сотрудника ФСБ? Так бы складно всё получилось.

Пока же на Украине о Павле Паршове сообщается следующее: 1988 года рождения, родился в Севастополе, находился в розыске.

По словам депутата Рады Антона Геращенко (которого чаще называют советником главы МВД Украины), убийца действовал по указанию российских спецслужб, которыми якобы был завербован еще в 2014 году. Геращенко утверждает, что Паршов прошел обучение в школе диверсантов в России, был внедрен в украинские силовые структуры, а затем получил приказ на ликвидацию врага России".

Также он сообщил, что Павел Паршов не принимал участия в военных действиях в Донбассе. Еще – что пешком пересек границу Украины и Беларуси в начале 2015 года. Откуда у Геращенко информация о том, что убийца является агентом спецслужб РФ — неизвестно.

И – вишенка на киевском торте: убийство  Дениса Вороненкова и взрывы на военном арсенале в Балаклее, оказывается, взаимосвязаны! Опять всё быстро выяснили – за сутки.

"Эти события, которые произошли в Харьковской области, и убийство бывшего депутата Госдумы России, подпадают под план и, к сожалению, взаимосвязаны", — цитирует слова главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрия Тандита украинское агентство УНИАН.
Накануне об этом же, напомню, заявлял и Петр Порошенко.

Как говорят в таких случаях юристы в крутых американских сериалах (после того, как на суде обвиняемый или свидетель заврался или сказал явную чушь) – у меня больше нет вопросов.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"




По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции