Николай Азаров: Пора в отношении граждан Украины ввести понятие политэмигранта

0 374
0

 

В Госдуме РФ прошли парламентские слушания на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом», организованные комитетом по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти и объединений российских соотечественников за рубежом.

Проблемы российских соотечественников Украины, в частности, затронул в своем выступлении председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров. Он назвал происходящее в стране большой трагедией.

«Четвертый год продолжается реальная трагедия Украины, когда каждый день гибнут люди, когда страна за три с небольшим года потеряла две трети своего валового продукта, когда она стала первой в мире по смертности и вошла в десятку самых беднейших стран мира. Продолжается конфликт на Донбассе, и все это привело к массовому исходу населения, прежде всего, русского. Это – чрезвычайно опасная ситуация, и опасна она, прежде всего, для самой Украины. Я вспоминаю решение 1954-56 годов, когда началась массовая реабилитация бандеровцев (более 150 тысяч человек). Тогда советская власть пошла на реабилитацию бандеровских деятелей. С этого и началась медленная, но верная эрозия украинского общества», – отметил Николай Азаров.

Он подчеркнул, что на нынешнем этапе можно озвучить немало упреков в адрес ранее возглавляемого им украинского правительства. И они будут справедливы. Но сегодня стоит иная задача: пришло время реальных действий. Поддержка соотечественников является приоритетной внешнеполитической задачей РФ согласно принятому 24 мая 1999 года Федеральному закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Исходя из нынешних реалий, российские соотечественники на Украине сейчас, как никогда, нуждаются в поддержке и защите. Именно поэтому основной акцент в своем выступлении Николай Азаров сделал на политических эмигрантах и политических заключенных.

По словам экс-премьера, откровенно русофобская политика официального Киева преследует своей целью жёсткую дискриминацию русскоговорящего населения, фактически превращая их в граждан второго сорта. К сожалению, российское законодательство исключает в отношении Украины такое понятие, как политические эмигранты. Комитету спасения Украины и Союзу политэмигрантов и политзаключенных Украины приходится в буквальном смысле слова вырывать из рук российской бюрократической машины политэмигрантов, которых российские миграционные структуры и суды по просьбе Киева депортируют на Украину, где действует военно-полицейский режим. Очевидно, что такое положение вещей недопустимо, поскольку так называемые правоохранительные, а по сути – карательные органы Украины – активно используют правовую базу о правовой помощи между Украиной и Россией исключительно в своих целях и интересах. Для этого им достаточно просто сфабриковать обвинение.

Этой практике надо поставить надежный заслон. И для этого имеется юридическая база. Глава КСУ имел в виду решение Дорогомиловского суда г. Москвы, который признал факт государственного переворота на Украине, что дает основание считать политэмигрантами и политических деятелей, и бойцов «Беркута», и оппозиционных журналистов, и людей, отстаивающих права русских: все они попадают в разряд врагов киевского режима.

Вердикт суда открывает российскому правительству путь для легализации такого понятия, как политическая эмиграция. Признавая существование на Украине политзаключенных, инакомыслящих, которых нынешняя власть огульно обвиняет в терроризме, покушениях на территориальную целостность и пачками отправляет в тюрьмы, Россия не может не сделать следующий шаг – признать политэмигрантами противников нынешнего режима, вынужденно выехавших из страны. Шаги России в этом направлении вписываются в задачу по защите прав и свобод соотечественников за рубежом. Поэтому чрезвычайно необходимо в ближайшее время принять поправки к закону, которые бы позволили считаться политэмигрантами таким гражданам Украины.

Говоря о защите прав соотечественников, экс-премьер Украины особо остановился на тяжелейшей гуманитарной ситуации на Донбассе. Он процитировал недавнее заявление Комитета спасения Украины, в котором подчеркивается, что президент Порошенко решением о транспортной блокаде Донбасса фактически обрекает пятимиллионное население этого региона на страдания и лишения, выталкивая их из Украины. Блокада Донбасса – это грубейшее нарушение договоренностей в рамках «нормандского формата» и «минских соглашений». Что касается самой Украины, то решение об этой блокаде – самоубийственное. Поэтому необходимо на всех международных уровнях поднимать вопрос об ответственности Киева за преступления против собственного народа.


По итогам обсуждения в адрес Государственной думы России, Правительства России и отдельных органов исполнительной власти выработаны конкретные рекомендации, в частности, в сфере политической, юридической и гуманитарной поддержки российских соотечественников. Безусловно, усилия российских парламентарий в этом направлении можно только приветствовать, надеясь, что они не останутся незамеченными.

По материалам: http://comitet.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции