Полёт каломойской фанеры

0 725
0

 
Новоукропская власть продолжает потрошить активы Коломойского. На этот раз украинский хозяйственный суд постановил национализировать авиакомпанию «Днипроавиа», принадлежащую олигарху, о чём сообщил генеральный прокурор Луценко. В счёт государства должны быть переданы 94,5% акций.


В сентябре 2015 года Генпрокуратура Украина начала расследование уголовного дела о приватизации аэропорта Днепропетровска (город и далее будем называть его привычным именем, а название Днепр оставим реке). В деле фигурирует растрата государственного имущества в особо крупных размерах представителями Фонда госимущества. Это ведомство в конце августа 2009 года продало 94,6% акций авиакомпании «Днипроавиа» фирме «Галтера» за 59 млн гривен (по текущему курсу –  почти $2,2 млн) при стартовой цене 58,5 млн гривен. Таким образом, авиакомпания попала в мохнатые руки финансово-промышленной группы «Приват», совладельцем которой является Коломойский.

Кроме летающего хозяйства, компания «Днипроавиа» управляет международным аэропортом «Днепропетровск». Как считает министр инфраструктуры Украины Дм. Омелян, плохо управляет. По мнению министра, все аэропорты Украины показывают рост, тогда как в Днепропетровске действует жёсткая монополия, из-за действий которой пассажиропоток в 2016 году снизился на 18%.

Так гласят официальные данные. Казалось бы – в добрый путь! Народу Украины возвращается собственность, уведённая за символическую сумму кучкой коррупционеров и переданная в руки олигархической группы «Приват». Создаётся впечатление, что Коломойский «уже не торт», позорно скрывается в Швейцарии и подсчитывает убытки, горестно наблюдая, как рушится его финансово-промышленная империя на Украине.

На самом деле, как показывает опыт, у Коломойского нельзя забрать что-либо назад, да ещё и заработать на этом. Вспомним, как государству Украина достался тщательно выпотрошенный Приватбанк, от которого прибыли было меньше, чем с козла молока, и который государству пришлось докапитализировать, вбрасывая миллиарды гривен.

Собственно, в этом и заключается стиль ведения бизнеса Коломойским, да и других украинских олигархов: выжать досуха доставшиеся им за копейки дорогостоящие активы и сбросить никчёмные ошмётки на баланс государства. На тебе убоже, что мне негоже.

Хорошим примером является недавняя история, связанная с потерей интереса Коломойского к своей любимой игрушке – футбольной команде «Днепр», отказав ей в финансировании и переведя на подножный корм. Перед испанскими тренерами и футболистами у ФК «Днепр» имеются большие задолженности по зарплате, а также есть непогашенные взносы в УЕФА, что грозит понижением класса команды. А всё почему? Из-за повального обнищания громадян украинский футбол находится в упадке. Если раньше на футбольные матчи украинцы ходили семьями, то сегодня билет на футбол им не по карману. Вот и потерял Беня интерес к тому, что более не приносит прибыль.

Что касается авиакомпании «Днипроавиа» и аэропорта «Днепропетровск», то, как сообщают транспортные аналитики, сама авиакомпания Коломойскому давно не интересна. Весь смак и цимес – это аэродром: ВПП с сопутствующим хозяйством, а также контроль за аэропортом. Тем более, что Коломойский всё ещё является собственником прибыльных авиакомпаний «Международные авиалинии Украины» и «Роза ветров».

Кроме того, всплывают интересные подробности. Да, возвращение авиакомпании и аэропорта в госсобственность правомерна. Но в прошлом уже случались скандалы, в которых выяснялось – связанные с Коломойским структуры так хитро закредитовали аэропорт, что в случае последующих национализации и реприватизации государству могут быть предъявлены иски на сотни миллионов денег, которые были якобы инвестированы хитрозадым олигархом.

Таким образом, может статься, что обманутое государство, вернувшее себе неправедно приватизированную ловкачами из «Привата» собственность, может оказаться ещё и крупным должником. За примером, опять же, далеко ходить не надо: есть очень наглядный и поучительный случай с банкротством компании «Аэросвит» и взявшиеся как бы ниоткуда миллиардные долги, намного превышавшие активы компании, из-за которых судебные тяжбы тянутся уже который год.

Очень показательна реакция коломойского бандита и рейдера Бориса Филатова, оставленного Беней смотрящим за Днепропетровском на время отсутствия хозяина. Мэр Филатов накануне вердикта хозяйственного суда укатил в Манчестер, якобы перенимать опыт европейских технологий по утилизации мусора в биореакторе и мусороперерабатывающем заводе.

Любитель сообщать о каждом чихе в соцсетях, Филатов очень много места уделяет мусору и своим делам в качестве добродетельного мэра Днепропетровска, но тему национализации «Днипроавиа» ручная коломойка обходит красноречивым молчанием. Помнится, когда в Крыму были арестованы и конфискованы активы Коломойского, Филатов днями и ночами изрыгал чёрную ненависть цистернами и угрожал «бандеровским аттентатом».

Выходит, и на этот раз коломойцы вернули Украине выдоенное до капли чучело коровы, имея за пазухой судебные претензии и при полном сохранении контроля за международным аэропортом «Днепропетровск»?

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции