Генеральская удавка на шее Порошенко

0 1 111
0

 

Почему дело о сбитом самолете Ил-76 вновь стало резонансным спустя три года после авиакатастрофы.

27 марта суд в городе Павлограде вынес приговор по делу о катастрофе военно-транспортного самолета Ил-76, который был сбит сторонниками ЛНР 14 июня 2014 года во время попытки приземлиться в Луганском аэропорту.

В результате этого инцидента погибли все 49 человек, которые находились на борту самолета — включая 40 десантников из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

Уже на следующий день после катастрофы исполняющий обязанности главы министерства обороны Украины Михаил Коваль заявил, что она произошла в результате предательства украинских авиадиспетчеров, которые якобы сообщили ЛНР о рейсе транспортного самолета.

Однако нелепость этой версии была слишком очевидной.

После событий 2 июня, когда украинский штурмовик нанес ракетный удар по зданию областной государственной администрации в Луганске, что привело к гибели 8 человек, представители ЛНР неоднократно заявляли о намерении применять против украинской военной авиации средства противовоздушной обороны.

Поэтому командующие ВСУ в полной мере осознавали эту угрозу, санкционируя авиарейс в Луганский аэропорт, который удерживали в окружении украинские десантники. Но все равно послали туда солдат.

Неудивительно, что родственники погибших обвинили в случившемся генерал-майора Виктора Назарова, который занимал в 2014 году должность заместителя начальника Генерального штаба и являлся первым заместителем руководителя антитеррористической операции.

После разбирательства дела Павлоградский суд признал Виктора Назарова виновным в халатности, которая повлекла за собой гибель экипажа и солдат ВСУ, приговорив высокопоставленного командира к семи годам лишения свободы.

По мнению украинского правосудия, генерал виновен в небрежном отношении к военной службе в боевой обстановке.

Согласно материалам обвинения, он проигнорировал предупреждения Службы безопасности Украины об угрозе обстрела самолета, и разрешил проведение рискованной и необоснованной с военной точки зрения операции по переброске десантников из Днепропетровска в Луганск.

Приговор суда удовлетворил родственников погибших, но вызвал неожиданно нервную реакцию президента Украины Петра Порошенко. Уже 29 марта он жестко раскритиковал это судебное решение на своей странице в Facebook.

«Не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который осудил боевого генерала к заключению на семь лет. Понимаю горе семей. Но по-настоящему виновным в гибели наших героев является враг, который вероломно вторгся на нашу землю», — написал Порошенко, по словам которого, власти не должны наказывать «дерзких и отчаянных командиров» в зоне «АТО».

«Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности», — заявил глава украинского государства. И тут же заявил о том, что военных должны судить специальные военные суды, которые он уже намеревается восстановить.

«Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере, сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война.

Справедливость, безусловно, должна быть достигнута в суде, но решения военных судов не будут ставиться под сомнение нашими воинами», – подытожил украинский президент.

Журналисты сразу восприняли это как знак того, что украинский суд вскоре удовлетворит апелляцию защиты генерал-лейтенанта Назарова и отменит обвинительный приговор. Родственники погибших летчиков и десантников открыто возмутились позицией Порошенко.

Сестра десантника Ильи Гайдука, который погиб в сбитом Ил-76, публично вернула президенту орден своего покойного брата.

«Петр Алексеевич, в ответ на Вашу открытую поддержку генерала В. Назарова, осужденного за служебную халатность, которая привела к гибели 49 военных, хочу вернуть Вам орден „За мужество“ третьей степени, который был дан Вами моему брату посмертно», — написала она в Facebook, отвечая на заявления Порошенко.

Кроме того, Иляна Гайдук упрекнула Порошенко в том, что он проигнорировал обращение родителей погибших солдат с просьбой отстранить генерала от военной службы на время судебного расследования. И даже не стал лично встречаться с семьями жертв авиакатастрофы.

Что же заставило Порошенко решительно вступиться за осужденного генерала — несмотря на то, что эта позиция должна была вызвать возмущение общественности, и наверняка не самым лучшим образом скажется на и без того куцем рейтинге президента?

Судя по всему, он был вынужден сделать это под давлением украинского генералитета, который увидел в решении Павлоградского суда крайне опасный для себя прецедент. Ведь, по логике вещей, после осуждения генерала Назарова необходимо поднять вопрос о личной ответственности всего руководства Министерства обороны Украины и командования «АТО».

Поскольку чиновники и генералы, которые посылали в «котлы» солдат, несут ответственность за сотни или даже тысячи жизней.

И если осудили Назарова — то почему не судят тех, кого обвиняют в потерях под Иловайском, Луганском, Дебальцево и Саур-Могилой?

Можно не сомневаться, что высшие чины ВСУ оперативно донесли свою обеспокоенность до Петра Порошенко, который не может себе позволить сейчас лишиться лояльности армии. Ведь только она, хотя бы теоретически, может послужить для него защитой от представителей националистических добровольческих батальонов, которые не скрывают своей враждебности, и даже ненависти к президенту.

Это подтверждает реакция министра обороны Степана Полторака, который также активно вступился за осужденного Назарова у себя в Facebook.

«Принятие решения на бой всегда является рискованным, и, к сожалению, бывают случаи, когда вследствие выполнения задачи есть потери. Не всегда все зависит от командира, и в ходе боя теряются человеческие жизни», — заявил министр, подчеркнув, что решение суда создает опасный прецедент, который плохо отразится на боевом духе и уверенности военных.

Судя по всему, Порошенко уступит военной элите, и уже вскоре украинских солдат будут судить военные суды, которые будут принимать благоприятные для побратимов решения, исходя из духа корпоративной солидарности. А генералы получат возможность безнаказанно слать людей на любую сомнительную операцию, несмотря на смертельный риск для их жизни.

Виктор Попович

По материалам: http://rusvesna.su

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции