В Киеве готовятся к банкротству по неподъемному внутреннему долгу Украины (Видео)

0 564
0

 
Украиснкое правительство уже никогда не сможет вернуть огромные суммы своих задолженностей по внутреннему долгу.


Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.


Он отметил, что коммерческие банки резко уменьшили кредитование реального сектора украинской экономики и переключились на кредитование правительства и бюджета.

«За январь 2017 года объем ОВГЗ в портфелях коммерческих банков увеличился на 29 миллиардов гривен и достиг 285 миллиардов. Это огромная сумма и серьезный прирост в ценные бумаги правительства. Если учесть, что Нацбанк уже выкупил ОВГЗ на сумму 383 миллиарда гривен, то получается, что банковская система Украины вложила в обязательства правительства сумму, превышающую две трети всех кредитных вложений в экономику – это 668 миллиардов гривен. Это огромная деформация, когда средства идут на кредитование бюджета, который ничего сам по себе не производит. К этому же можно добавить, что в прошлом году средняя величина вложений в депозитные сертификаты Нацбанка составляла порядка 55 миллиардов гривен», — сказал экономист.

По его словам, вложения в непроизводственный сектор «формируют очень мощный инфляционный навес на будущее», поскольку приходится платить по всем этим вложениям достаточно большие проценты.

«Сегодня идеальный украинский банк — это банк, который не кредитует экономику, который кроме проведения расчетов и привлечения депозитов вкладывает деньги в ОГВЗ и депозитные сертификаты. Такой банк, конечно, надежен, у него нет рисков, обанкротиться он может только вместе с государством. Но в итоге такая банковская система может и должна привести экономику к краху. Чудес не бывает. Если не начнется быстрый рост ВВП, что возможно только при притоке иностранных инвестиций, при больших кредитных вложениях в экономику, то у нас возникнут очень серьезные проблемы, связанные с наращиванием этой пирамиды в финансовой и банковской системе», — предупреждает эксперт.

Также он обратил внимание, что на Украине заговорили о проблеме внутреннего долга и появились проекты его реструктуризации.

«Я вспоминаю 90-е годы, когда также были накоплены огромные задолженности правительства по казначейским векселям перед Нацбанком в купоно-карбованцах. Тогда пошли на списание этих задолженностей. Думаю, сейчас, если пытаться навести порядок в финансах, то надо было бы пойти на списание задолженности правительства перед Нацбанком. Дальнейшая выплата огромных процентов становится просто неподъемной для правительства и государственного бюджета. А реструктуризация или просрочка во времени ни к чему не приведет – правительство уже никогда не сможет вернуть огромные суммы своих задолженностей», — резюмировал Суслов.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции