Тиллерсон считает, что все стороны должны приветствовать удар США по аэродрому в Сирии

0 1 508
0

 
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон охарактеризовал ракетный удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс как "пропорцирнальный", а также обвинил Россию в неспособности выполнить свои обязательства в рамках соглашения по ликвидации сирийского химоружия от 2013 года. С соответствующими утверждениями он выступил перед журналистами в поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида после того, как президент США Дональд Трамп подтвердил, что отдал приказ нанести удар по сирийской базе.


"Мы считаем, что удар сам по себе был пропорциональным, поскольку его целью был объект, с которого была осуществлена недавняя химическая атака", - сказал Тиллерсон. "Мы тесно взаимодействовали с нашими международными партнерами, и я могу сказать, что подавляющее большинство наших союзников на Ближнем Востоке выразили поддержку тем действиям, которые мы осуществили", - добавил руководитель внешнеполитического ведомства.

С его точки зрения, все стороны, вовлеченные в разрешение сирийского конфликта, за исключением РФ и правительства Сирии, должны приветствовать нанесение Вооруженными силами США удара по авиабазе.

"Я ожидаю, что все эти стороны (вовлеченные в процесс урегулирования ситуации в Сирии), за исключением Башара Асада и, наверное, России, должны приветствовать это конкретное действие (ракетный удар). В целом же наш подход к ситуации в Сирии и наша политика на сегодняшний день заключается в первую очередь в разгроме (запрещенной в РФ террористической группировки) "Исламское государство", - утверждал Тиллерсон, отвечая на вопрос о том, какой дипломатической реакции на осуществленный ракетный удар он ожидает, в частности, от Турции, курдов и России.

Без официальных предупреждений

Госсекретарь подчеркнул, что контактов с руководством РФ перед нанесением удара по сирийскому аэродрому не было, между тем выразив мнение, что были соблюдены соглашения между военными США и РФ о предотвращении конфликтов.
"Контактов с Москвой, с (президентом) Владимиром Путиным, не было. Не было их и после осуществления удара", - сказал он. "Они (российские должностные лица) должны говорить сами за себя", - считает он.

Обвинения России

Говоря о предположительно совершенной на текущей неделе в провинции Идлиб химической атаке, Тиллерсон утверждал, что Россия не выполнила свои обязательства в рамках договоренности от 2013 года о ликвидации сирийского химического оружия, и в целом выразил мнение, что атака якобы стала следствием попустительства России в вопросе контроля над сирийским химическим оружием.

"Очевидно, что Россия не смогла выполнить свои обязательства от 2013 года", - сказал он. "Россия или была соучастницей, или она просто некомпетентна в выполнении соглашения до конца", - утверждал госсекретарь. По его словам, Москва должна была гарантировать, "что этого (химического) оружия больше не будет в Сирии".

Дамаск согласился передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в 2013 году в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Договоренность была закреплена резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН, предупредившего, что в случае использования химического оружия кем-либо в Сирии примет меры в соответствии с главой 7 Устава всемирной организации, которая допускает введение санкций и применение военной силы.

Внезапная ракетная атака

Ранее телеканал NBC со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила о том, что ВС США запустили порядка 50 крылатых ракет Tomahawk по военной базе в Сирии. Эту информацию вскоре подтвердил сам президент, заявив, что он отдал приказ осуществить эту атаку.

Министерство обороны США позднее прояснило ситуацию, заявив, что с эсминцев ВМС США Porter и Ross, находившихся в Восточном Средиземноморье был произведен пуск 59 крылатых ракет Tomahawk по военной базе в сирийской провинции Хомс. По предварительным данным, ракеты поразили взлетно-посадочную полосу, авиатехнику, склады и заправки горючим. Согласно данным Пентагона, российские военные по установленным каналам предотвращения конфликтов были предупреждены об ударе.

По версии официального представителя Минобороны США капитана 1-го ранга ВМС Джеффа Дэвиса, авиабаза "использовалась для хранения химического оружия". Он утверждает, что самолеты "вылетели с этой авиабазы 4 апреля" и якобы нанесли авиаудар с использованием химоружия по мирным сирийцам.

Химическая атака

Ранее агентство Reuters со ссылкой на "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) распространило утверждение, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. По версии агентства, удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были разбомблены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4161930

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции