«Держите меня впятером!..» Юрий Селиванов

0 974
0

 
Своими ковбойскими выходками в Сирии Дональд Трамп резко понизил мировую стабильность и повысил риск необратимого развития глобальной конфронтации

Как и в случае с взрывом в петербургском метро, после ракетного удара США в Сирии, СМИ моментально выдали «на гора» целый ворох скороспелых «экспертных комментариев» на эту горячую тему. В частности, один «военный специалист» моментально объявил, что российские комплексы ПВО С-400 в Сирии не заметили американские «Томагавки» потому, что те слишком низко летели, да еще и скрывались за соседней горой. При этом, он не придал никакого значения тому факту, что удар был нанесен со стороны моря, где никаких гор нет в принципе и воздушное пространство просматривается с российских прибрежных позиций в Сирии просто идеально.

Конечно же, российские средства ПВО/ПРО всё видели. И более того, Генштаб РФ был предупрежден о нападении на сирийскую базу, о чем наверняка тут же оповестил своего сирийского союзника. Судя по всему, именно поэтому последствия американского «эпического» удара по Шайрату оказались более чем скромными. Сообщается, что пострадали в основном неисправные самолеты, находившиеся на ремонте в ангарах. То есть вполне можно предположить, что у сирийских пилотов было даже время покинуть этот аэродром на исправных машинах. Вероятно аэродром покинуло и российское вертолетное подразделение, которое ранее использовало Шайрат как «аэродром подскока».

Западные источники, с утра пораньше, также твердят о «тщательной продуманности акции возмездия», осуществленной под явно высосанным из пальца предлогом «химической атаки» в Сирии. Так, например, явно хорошо осведомленный министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что американские авиаудары по военной базе в Сирии тщательно планировались таким образом, чтобы не затронуть российских военнослужащих. Он также призвал не усматривать в действиях США начало новой военной кампании. О том же самом, по сути, твердит и Пентагон. Налицо – нешуточный мандраж западных визави Москвы в виде боязни осложнений и соразмерной реакции РФ, вполне закономерных на фоне столь явного беспредела.

Тем более, что степень риска и непредсказуемости последствий, связанная с проведением такой операции. даже с учетом сделанных накануне предупреждений, была явно чрезмерной, что говорит об откровенно авантюрном характере данной затеи. Думаю, что сведения, опубликованные российским Генштабом о том, что из 59 ракет до сирийской базы долетели только 23, вполне правдоподобны. Ракетное оружие американских ВМС имеет свойство взрываться даже во время учений.
 
Что уж говорить о применении этих хорошо поживших боеприпасов в боевой обстановке. И наверняка правы те, кто говорит, что столь массированный залп «Томагавками» (целых 59 ракет по 2 млн долларов за штуку!) по одному – единственному аэродрому, был необходим для обеспечения гарантированного прилета к цели хотя бы половины ракет. То есть элементарно — для прикрытия задниц американских адмиралов, которые, похоже, не шибко уверены в боевых качествах своего оружия.

Куда улетели остальные «Томагавки» — Бог весть! То есть, в принципе, они могли попасть вообще куда угодно, в том числе и прямо в расположение российских войск. Иначе говоря, элемент риска в этом случае просто зашкаливал. И, тем не менее, американцы пошли на это! Ради того, что им кажется политически целесообразным.

Трамп, который за последние полгода уже перепробовал массу публичных личин, в том числе и прямо противоположных, похоже, решил на этот раз выступить в амплуа этакого безбашенного ковбоя, с которым опасно связываться. В стиле – «Держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю!». Разумеется, это даже близко не стиль Путина. И поэтому нет ни одного шанса на то, что он будет реагировать на эти ковбойские выходки аналогичным дубовым образом. Как именно он станет действовать, пока не знаю. Но очевидно, что при столь бесхитростной игре вашингтонского предводителя, фактически он играет в поддавки, у Москвы будет достаточный диапазон для возможных реакций. Если только, заокеанские дуболомы, исповедующую принцип – «Сначала стреляй, потом думай!» не перейдут реальную «красную черту», за которой выбора не останется даже у ангельски терпеливого Путина. Такой чертой может стать только непосредственное нападение на российские военные объекты в Сирии с отягчающими последствиями. Интересы сирийского союзника Москва найдет, чем защитить и оградить без лобовых ответных движений.

В любом случае, та степень риска и авантюризма, которая была заложена в нынешней американской атаке в Сирии, очень сильно повышает ставки в глобальном противостоянии и делает весь мир, куда менее безопасным местом, чем он был буквально вчера. А это явно плохая новость…

Юрий Селиванов

По материалам: https://news-front.info/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции