Усадьбы. По бывшим имениям: барские усадьбы в послевоенные годы (Беларусь)

0 159
0

 
Сейчас не мало интересных мест для посещения туристами в республике Беларусь и сегодня пройдемся немного по бывшим барским усадьбам.

В послевоенные годы барские усадьбы, хоть и не разрушались целенаправленно, но приходили в упадок от беспощадной эксплуатации и нерационального использования.

Например, прекрасный усадебный дом в Радзивилимонтах (Клецкий р-н), который много десятилетий не только служил сельчанам жильем, но и выполнял роль культурного центра, с постройкой рядом железобетонного Дома культуры был предан забвению и сейчас имеет жалкий вид, находится на грани полного разрушения. Из-за свирепого удара эксплуатации просуществовала только до 1953 г. усадьбу Замбрвицких в Вязыни (Молодечненский р-н).

Множество дворцов и усадеб строилось из дерева - материала недовгатрывалага, горючего. Здания часто горели, ветшали или заменялись каменными. Так до нас не дошли дворце Екатерины II в Мстиславле, Чарторыйских в Волчине (Каменецкий р-н), Радзивиллов в Чернавчицах (Брестский р-н), бывшего фаворита Екатерины II графа Зорича в Шклове и много других.

И только в последнее десятилетие принимаются определенные усилия по восстановлению неповторимой очарования старинных зданий - тех, что еще сохранили свою архитектурно-планировочную основу. Но таких осталось немного. Для лучшего восприятия мест а также для туристов в поездке не лишним будет воспользоваться интерактивной картой Белоруссии от "СПР" www.spr.by. Максимальное сохранение усадебно-паркового среды, целенаправленное культурно-массовое использование этого типа архитектурных памятников необходимо для сохранения духовного здоровья гражданина, для гармоничного культурно-эстетического развития личности и народа вообще.

Чтобы получить четкое представление о потерянных магнатских дворцах и дворянских усадьбах, восстановить их настоящий образ, автору понадобилось совершить многочисленные натуральные исследования, провести анализ множества литературно-архивных источников. Особую помощь в этом деле оказала книга Р.Афтанази «Материалы к истории резиденций», с которой заимствовано множество исторических сведений, связанных с судьбой помещичьих имений, их владельцами. Визуальное представление о потерянных памятниках позволяют составить многочисленный иконографический материал, особенно рисунки художника-краевед XIX в. Н.Орды, и архивные фотографии.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции
Займер RU CPS