Курган - ворота в Сибирь

0 109
0

 
Город с таким необычным названием находится в Уральском федеральном округе, по берегам реки Тобол. Своё название он получил в честь древних кочевых племён, когда-то в древности живших в этих местах.
 

В народе Курган называют воротами в Сибирь. Он был основан в середине 17 века. Основное его предназначение в те времена было - ссылка для каторжников-декабристов.

Конечно, город - не курорт, погода эти места не балует. Но приехавшему в эти края гостю, в командировку или в гости, или на лечение в медицинский центр Елизарова, город будет интересно ознакомиться с историей города.

Климат в этих местах резко-континентальный. Короткое сибирское лето, суровая зима по шесть месяцев в году. Мороз в январе иногда бывает до минус 50 градусов. Здесь постоянно дуют ветра, не стихая в течение двух месяцев. Но это не спасает город от застоявшегося воздуха.

Но эти образованные люди дали мощный толчок для развития города. Здесь даже умели танцевать французскую кадриль, одевались по последней парижской моде не хуже столичных модников. Второй толчок к развитию города дала эвакуация предприятий из Белоруссии, Украины и Западных областей СССР.

Интересно и местоположение, этот замечательный город расположен уже не на Урале, но ещё не в Сибири, точнее можно увидеть на карте Уральского федерального округа от "СПР" ufo.spr.ru. Что интересного можно посмотреть в городе? В первую очередь это музеи, в которых можно ознакомиться с историей города. Это и краеведческий и авиационный музеи, музей истории города и художественный музей. В авиационном музее будет интересно посетителям всех полов и возрастов. Чего здесь только нет - фронтовой истребитель, истребитель-перехватчик, бомбардировщики. Вся техника в количестве четырнадцати единиц. Театралы могут посетить театр драмы.

У медицинских работников нашей страны этот город ассоциируется с именем профессора Г.А. Елизарова, который произвёл революцию в ортопедии своим уникальным аппаратом для сращивания костей. В городе построен центр его имени, который известен во всё мире. Также здесь построен крупный фармацевтический концерн «Синтез», который производит широкий спектр современных лекарственных средств.

А у таможенников этот город ассоциируется с памятником самому известному таможеннику из фильма «Белое солнце пустыни» - Павлу Верещагину. Памятник был установлен по личной инициативе начальника таможни и находится рядом со зданием таможенной службы города и области.

Именно в этом городе находится единственный в стране музей, посвященный декабристу Кюхельбекеру. Он отбывал здесь ссылку. Вместе с А.С. Пушкиным они учились в лицее, расположенном в Царском селе.

Есть здесь и музей декабристов. В нём воссоздан точный интерьер комнат того времени, оформлена экспозиция писем, книг, личных вещей декабристов.

Местный архитектурный раритет - каменная пожарная каланча, высотой почти тридцать метров. Наверху стоит манекен пожарного. Местные жители зовут его Гошей.

Есть в городе место, куда стремиться попасть каждый ребёнок - это детская железная дорога. На ней все должности заняты детьми и подростками. Можно попробовать себя на любой из них.

Из интересных памятников стоит посмотреть на памятник Нулевому километру. Он стоит у главпочтамта. Почтальон в парадном мундире собирается разносить почту адресатам. Фонд защиты материнства «Мама» был инициатором установки двух памятников - дети, танцующие в хороводе и памятник родителям.

Из религиозных православных памятников интересен собор, посвященный памяти Александра Невского и императора Александра III.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции