09.12.14. Сводка военных событий в Новороссии за прошедшие сутки от обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 1 165
0

09.12.14. Сводка военных событий в Новороссии за прошедшие сутки от обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").Вчера накануне вторых Минских переговоров, боевые действия в Новороссии сохраняли высокую интенсивность.
 
Массированным артиллерийским обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись Донецк, Горловка, Докучаевск, Первомайск. Судя по силе обстрелов, украинская армия решила выпустить весь имеющийся боекомплект перед объявленным ОБСЕ на 9 утра 9-го декабря режимом прекращения огня на линии соприкосновения.

Пока же, 8 декабря, украинские силовики продолжают подтягивать всё новые силы к линии фронта, а на юге ДНР начали применение тяжёлых орудий 2С7 «Пион». Огневые столкновения были зафиксированы на всей линии фронта от Опытного до Авдеевки. Ополченцы активно продвигаются вглубь райцентра Станица Луганская, и в случае объявления очередного перемирия наступление ополченцев на данном участке захлебнётся.

Военные события в ДНР

В Донецке ночь на 8 декабря прошла напряженно. Не смолкали звуки залпов и взрывов, о чем сообщали жители Кировского, Киевского, Куйбышевского и Петровского районов города. Днём 8 декабря украинские военные продолжали обстрел Донецка. ВСУ вели огонь со стороны н.п. Пески по району ТЦ «Метро» - Донецкий аэропорт. В городе видимость плохая – туман, из-за чего огонь вёлся не прицельно, и снаряды ложились по площадям. Около 16:00 по Петровскому району Донецка силовики произвели обстрел из танков орудий со стороны н.п. Марьинка. В Кировском районе Донецка в зону артобстрела ВСУ попали стоящие рядом девятиэтажные дома и общеобразовательная школа по улице Бирюзова. В Куйбышевском районе, в результате попадания снарядов произошли пожары на АЗС «Лукойл», в здании продуктового магазина, в гараже по улице Огинского, разрушен частный дом, где под обломками погиб один человек. В 17:50 ВСУ нанесли массированный артудар с РСЗО "Ураган" четырьмя полными пакетами по Куйбышевскому и Киевскому районам со стороны Тоненького. Основной удар пришелся на район Первой площадки и Панфиловского моста.

Около 18:00 в районе Донецкого аэропорта завязался ожесточённый бой, с применением стрелкового оружия, тяжёлых пулемётов, АГС, танков, со стороны силовиков атака поддерживалась САУ.

В районе Песок около 13:00 шёл стрелковый бои, применялись пулеметы и РПГ. Около 21:30 ополчение нанесло артиллерийский удар из РСЗО «Град» и гаубиц по позициям украинских силовиков у Песок. Продолжался дневной позиционный стрелковый бой.

В результате обстрела н.п. Авдеевка один из снарядов попал в здание милиции, где размещались подразделения нацгвардии: есть двоё пострадавших.

На подступах к Ясиноватой зафиксирована работа украинских ДРГ.

Населённые пункты Марьинка, Красногоровка, Острое, Старомихайловка, Майорск, Шумы пострадали от минометных обстрелов и работы диверсионных групп украинских силовиков.

Ночь на 08 декабря в Горловке прошла относительно спокойно, интенсивность обстрелов снизилась. Однако днём и к вечеру бомбёжки города возобновились с новой силой, артобстрел шёл по периметру Горловки со стороны н.п. Майорск, Дзержинск и Углегорск. Ополчение наносило ответные артудары по силовикам. На окраинах Горловки по состоянию на 18:30 шли стрелковые бои средней интенсивности, в частности, в районе Лесхоза. Артобстрелы не стихали. От обстрелов пострадали Никитовский и Калининский районы Горловки: разрушены несколько домов, был повреждён газопровод среднего давления диаметром 325 мм. – остановлены 3 котельные, в посёлке Кондратиевке повреждена трансформаторная подстанция – остановлены 4 котельные.

Около 18:35 ВСУ открыли артогонь по Енакиево: по району фильтровальной станции со стороны Углегорска и Ольховатки. В результате попадания снаряда была разрушена квартира на 3-м этаже пятиэтажного дома. Также в микрорайоне Горняк повреждена высоковольтная линия электропередач, отключено 2 трансформаторные подстанции.

В течение дня относительное затишье наблюдалось в Никишино. Имели место несколько локальных перестрелок: как в одну, так и в другую сторону улетали гранаты РПГ. К вечеру завязалась взаимная перестрелка в формате АГС-ПКМ. Артиллерия у Никишино 8 декабря практически не работала.

8 декабря Докучаевск был обстрелян ВСУ со стороны Волновахи. В результате обстрела был разрушен целый ряд частных домов, оказавшийся в зоне артобстрелов ВСУ.

Сообщается о применении под Волновахой САУ 2С7 "Пионы" - артиллерийских систем калибра 203 мм. Как сообщают местные жители, от выстрелов вылетают стекла за несколько сот метров от места разрыва снаряда.

Вечером 8 декабря со стороны микрорайона Восточный города Мариуполя была слышна стрельба. По данным разведки Минобороны ДНР, было отмечено прибытие в Мариуполь колонны бронетехники: три САУ МСТА-С и четырех машин с боеприпасами.

Военные события в ЛНР

Артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ подвергся н.п. Теплогорск (район города Попасная). В результате был поврежден газопровод среднего давления.

ВС Украины осуществили беспорядочный артиллерийский и минометный обстрелы г. Первомайск. Результатом стали массовые разрушения домов и пожары.

По разведданным ополчения, в районе н.п. Золотое передвигается колонна украинской бронетехники, состоящая из 7 танков и 15 бронетранспортеров.

На трассе Бахмутка возле номерных блокпостов сложилась патовая ситуация: продолжаются вялотекущие взаимные артобстрелы без каких-либо существенных изменений.

С помощью РСЗО «Град» украинской армией был нанесен удар по н.п. Вергулевка.

По н.п. Славяносербск с позиций украинских военных в Трёхизбенке был открыт огонь из минометов.

Также ВС Украины произвели минометный обстрел южной окраины села Обозное. Огонь велся с позиций в городе Счастье.

Под Станицей Луганской ополчение берет инициативу в свои руки. Передовые отряды ВСН начали обходить украинских силовиков в Ольховом с фланга и немного ближе продвинулись к н.п. Колесниково, где расположен большой укрперайон ВСУ. В течение нескольких дней ополчение, сражающееся под Станицей, испытывало нехватку продовольствия, но сейчас эта ситуация исправлена, на позиции прорвался конвой из 7 грузовиков с консервами и прочим провиантом.

Прочее

Из Николаева в зону проведения так называемой АТО отправилась 1-я бригада морской пехоты им. Ольшанского.

Как сообщили местные СМИ, мэр Запорожья готовится к возможному силовому захвату горсовета.

«Укринмаш» (входит в состав госконцерна «Укроборонпром») подписал контракты с ATN Corporation (США) на поставку военного оборудования для СБУ, Нацгвардии и МО. Вооружение будет доставлено в Украину в самое ближайшее время.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments