Хватит врать! Вся земля в Украине давно уже продана. Андрей Князев

0 715
0

 
По украинскому телевидению в последнее время огромное количество политических деятелей и депутатов, захлебываясь от возмущения, заявляют, что «костьми лягут, но не допустят открытия украинского рынка свободной продажи земли».

Однако люди эти, по незнанию, либо по злому умыслу, говорят неправду.

На Украине нельзя открыть рынок земли потому, что нельзя открыть того, чего нет!

Для того, чтобы в стране был открытый и свободный оборот земли – с продажей, залогом и арендой – нужно, чтобы вся земля стояла на кадастровом учете. Ну, или хотя бы большая ее часть.

В Украине же, по разным оценкам, на учете стоит не более 30% процентов сельскохозяйственной земли. В некоторых же областях этот показатель не превышает 20%!

Возникает резонный вопрос: а кому принадлежит остальная земля? Кому-то ведь она принадлежит – если летом проезжаешь по Украине, то брошенных участков не видно: кругом расчерченные и засеянные поля. Везде колосится пшеница, рожь, подсолнухи. Получается, почти вся пахотная земля включена в сельхозоборот – на ней работают люди, значит, собирают урожай, продают его и получают немалую прибыль.

Последнее слово ключевое – прибыль. И чаще всего в иностранной валюте, что в последнее время для Украины вдвойне привлекательно. Затягивание, а порой и откровенное саботирование постановки с/х земли на кадастровый учет имеет одну-единственную причину – слишком многим выгодно нахождение земли в теневом обороте. По бумагам эта земля может принадлежать кому угодно – а по факту ее используют совсем другие люди и структуры, которые за это «делятся» прибылью с властью или с криминалом.

Об этом недавно проговорились и несколько европейских чиновников и бизнесменов. Они мимоходом обмолвились, что около половины(!) украинского чернозема уже де-факто принадлежит крупным иностранным компаниям (в том числе Monsanto и Dupont), которые выращивают востребованные в Европе культуры. Например, рапс, – который в странах ЕС идет на изготовление биотоплива, это сейчас модный экологический тренд в Европе.

Но выращивание рапса больно бьет по экологии самой Украины – после 2-3 лет выращивания этой культуры, земля, что называется, «выжата» – на ней несколько лет не растет ничего кроме сорняков. Но разве это волнует иностранные концерны: для них украинская земля – просто средство для получения сверхприбылей.

Еще одна из страшилок политиков в Украине: если мы откроем рынок земли – сразу начнутся «войны за землю». Да они уже идут с 2014 года, а с весны этого года «войны за землю» резко обострились. Участились отжимы паев и участков, рэкет фермеров и перевозчиков зерна, «облагание данью» коровников и птицефабрик. Порой доходит до стрельбы и кровопролития – нынче каждый гектар представляет немалую ценность. Ведь после разрушения промышленности сельское хозяйство стало главным источником поступления валюты в Украине.

После криминальных разборок у земли появляются новые фактические «хозяева», или проводятся фиктивные сделки по изменению статуса участка. Это, в свою очередь, еще больше запутывает ситуацию с кадастровым учетом сельхозугодий.

Поэтому для того, чтобы выполнить требования МВФ нужно сначала понять, сколько вообще в Украине сейчас земель сельхозназначения, и кому они действительно принадлежат. Каждый гектар, каждая сотка. Каждое поле. Каждый пай.

Сейчас этого точно не знает никто – и это относится к двум третям украинского чернозема! Миллионы гектаров пахотной земли находятся вне рамок правового поля.

Проблема эта в нынешних украинских реалиях выглядит абсолютно нерешаемой. Для того, чтобы провести оценку и учет всей украинской земли и включить ее в государственный кадастр, нужно минимум(!) 3-4 года, учитывая огромные площади черноземов, неразбериху с правовым статусом многих участков и серьезный кризис исполнительной системы власти. Не будем забывать и ставшими притчей во языцех кумовство и коррупцию, которые после Майдана не только никуда не делись, а более того – расцвели пышным цветом.

При этом многие земли с/х назначения находятся в фактическом владении конкретных людей и компаний по фиктивным документам, а иногда и без таковых – по устной договоренности и откровенно коррупционным схемам.

Так о каком «открытии рынка земли» можно вести речь?

Это будет не более, чем фикция, а чтобы навести реальный порядок в сфере оборота земли в Украине нужно желание и сильная политическая воля, принятие продуманной законодательной базы и жесткие, даже репрессивные меры в отношении всех, кто откажется выводить бизнес из тени и возвращаться в рамки правового поля.

Ничего из вышеперечисленного в нынешней Украине нет – и в ближайшее время не ожидается.

Поэтому истошные заявления оппозиционных украинских политиков о том, что «грудью заслоним трибуну в Верховной Раде, но не дадим продать украинский чернозем» – это пустая болтовня, не имеющая никакого отношения к реальному положению дел в этой отрасли.

Да вся земля в Украине давно уже продана и перепродана! И деньги за ее продажу уже украдены. Хватит уже врать своему народу!

Наберитесь смелости – скажите хоть раз правду!

Андрей Князев,

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции