Защитник Донбасса Роман Омельченко с позывным «Пластун» об украинских наемниках: Между Бердянском и Мариуполем есть даже ИГИЛовцы

0 1 788
0

 
Командир взвода разведки армии ДНР Роман с позывным Пластун – «іменитий бойовик», как его называют украинские СМИ, о ликвидации которого они громогласно объявили в марте, очень даже жив, вполне себе здоров и продолжает нести службу «на передке».


Ополченец Роман Омельченко с позывным Пластун, которого недавно с помпой «похоронили» все украинские СМИ, дал интервью изданию «Антифашст». Я встретился с ним недалеко от передовой, где Пластун со своим подразделением продолжает, как обычно говорится в таких случаях, «успешно выполнять боевые задачи».





Но меня интересовали подробности. И Пластун – спокойно, без пафоса, как будто речь шла о погоде, рассказал о том, что происходит здесь, «на передке» боевых действий той необъявленной войны, которую Киев уже три года продолжает вести против народа Донбасса. Войны гражданской, кровавой, циничной и по-настоящему страшной – именно этим своим цинизмом.

Дерзкие на «Дерзкой»

Рота разведки, в которой воюет подразделение Романа Пластуна, базируется на южном, Мариупольском направлении боевых действий армии ДНР, в районе Безыменного – большого села на берегу Азовского моря. Близлежащие сёла Новоазовского района – Коминтерново, Саханка, Ленинское, Шрокино и другие, продолжают подвергаться непрекращающимся ни днём ни ночью массированным обстрелам ВСУ. Передовая в некоторых местах проходит в нескольких сотнях метров от околицы сёл. Здесь, недалеко от села Водяное, находится высота Дерзкая – стратегический объект Мариупольского направления. Её-то и «держат» бойцы Пластуна.

«Она им – как шило в жопе. Вокруг неё сплошняком – укропы. Сколько раз они её пытались занять! Даже по карте смотришь – всё изрыто… Там блиндажи приходится в три наката делать», – рассказывает Роман.

Эту высоту они держат давно и надёжно. В ноябре 2016-го две недели пришлось просидеть в «секрете»:

«Как-то днём в середине ноября 2016-го укропы вышли прямо на наш «секрет». Подошли к нам так близко, что даже речь их была слышна», – вспоминает Роман.

После того как боевики ВСУ пытались занять стратегическую высоту среди бела дня, нашим пришлось использовать светошумовые мины:

«Эта мина выбрасывает ракету наподобие осветительной, с очень сильным свистом. Вреда не причиняет, но зато они понимают, что спалились. И валят назад…»

  Роман демонстрирует мне одну такую – показывает, как она устанавливается, как ставится растяжка…

«После того как мы начал применять эти мины, они пошли ночью», – поясняет Пластун.

Да, было дело… «Укропы» чуть было не захватили высоту, но силами разведроты «Дерзкую» отбили, на ней укрепились, завели пехоту…

И «Дерзкая» по-прежнему остаётся в руках дерзких и отважных бойцов Романа Пластуна…

Интернационал наёмников

Пластун начал воевать в мае 2014-го в знаменитой ГБР (группе быстрого реагирования) Бэтмена – Александра Беднова, убитого 1 января 2015 года под Луганском. У Бэтмена Пластун стал командиром разведроты. Он рассказал, что всегда находился в самых «горячих точках» этой необъявленной гражданской войны:

«Воевал в Дебальцево, Бахмутке, участвовал в обороне Луганска. Сейчас мы работаем на Мариупольском направлении».

А ставший «легендарным» нос Романа, оказывается, – это «результат» независимости Украины… Шутка шуткой, но это действительно последствия первого ранения, полученного им под Луганском, в районе Хрящеватого 24 августа 2014 года, в День независимости.

«Но мы их тогда хорошо «поздравили» с их праздничком! 40 укропов задвухсотили, где-то 70-80 затрёхсотили… Ну и у меня десять «трёхсотых», то есть раненых было», – вспоминает Роман.

Тогда-то его и настигла та злосчастная мина:

«В тот день меня и ранило. Прилетела мина. А я стоял лицом к взрыву… Один из осколков попал в челюсть – прошёл через рот, кость раздробил, покрошил зубы…»

Роман продолжает вспоминать события 2014-го – после того как вернулся в строй. На этот раз дело было в октябре, в районе села Смелое, на трассе Бахмутка. Тот бой длился всего 40 минут:

«Мы ввосьмером раскатали пять танков, три БМП, два БТР и один БРДМ. Также два «Буцефала» – украинских БТР с усиленным вооружением и бронёй. Всего за шесть дней боёв – 30 единиц техники. Тогда мы замкомандира батальона «Айдар» взяли. И тогда же итальянца грохнули, который тренировал айдровский спецназ», – говорит разведчик.

Правда потом, в конце июня 2015-го, Романа ещё и контузило…

Мы возвращаемся к событиям дня сегодняшнего.

«Кто воюет против вас с украинской стороны на Мариупольском направлении?» – спрашиваю.

«Да кто только ни воюет…», – отвечает Роман.

По его словам, частично – это батальон «Азов», также две бригады морской пехоты. Что касается состава, то там – полный «интернационал». По словам Романа, только на этом направлении воюет две с половиной тысячи наёмников. Это и прибалты, и грузины, и поляки, и датчане, и «чехи» (чеченцы). Есть и немцы. А инструкторами не покладая рук «трудятся» здесь американцы, канадцы, итальянцы…

Пластун поясняет, что между Мариуполем и Бердянском есть также ИГИЛовцы, но их используют в основном для зачисток.

Казачья хитрость

На прощание интересуюсь: в чём секрет успеха? Роман считает, что это – казачья хитрость.

«К примеру, в том бою на 32-м блокпосту возле села Смелое, когда мы дорогу держали, нас было с гулькин хрен – восемь человек. А всего полностью осуществляли блокировку блокпоста 86 ополченцев. У нас всего было два танка и одна БМП-«двойка», в которой не было даже экипажа – только механик-водитель, и всё… Если б они знали, сколько нас, раскатали бы в шесть секунд. У нас на восьмерых был лишь один СПГ, один РПГ и один АГС!»

И это – всё, что они, восемь человек, могли применить против вооружённого мощной бронетехникой «Айдара»!

«В посадке, где мы сидели, мы повесили украинские флаги, а в ту, что перед ней, за полем – посадили несколько своих пацанов, чтобы они там тусили, стреляли в сторону 31-го, укропского блокпоста. Ну и раскопали ячеечки, в которые прятались в случае опасности».

Также в задачу этих ополченцев входило сообщать, что идёт колонна бронетехники. Роман Пластун продолжает:

«Они знали, что «сепары» там, и хреначили по первой посадке – и «Артой», и из всего… А потом, когда её прошли, уже шли на расслабоне, пооткрывали люки, повылазили – знают, что они к своим идут. А мы уже распределили – кто первого берёт, кто второго… Они не успевали ничего сделать. Это казачья хитрость называется…»

Потом украинские СМИ рассказывали, что в районе Смелого работала целая бригада десантников («бурятская бригада»), а «долбал» по ним целый артдивизион…

…А охота за ним, говорит Роман Пластун, идёт с 2014 года. Так что ему не привыкать:

«Пускай, удачи! Вопрос ещё, кто на кого охотится… Я всегда настороже. И держу начеку свой любимый АКМС. Так что милости просим! Кто хочет, как они выражаются, «в режим тишины» или на совещание к своему праотцу Бандере – велкам!»

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции