Зачем Порошенко развил дипломатическую активность

0 478
0


В последнее время президент Петр Порошенко и прочие официальные лица Украины значительно активизировали свою внешнеполитическую деятельность. Сейчас глава государства находится в Лондоне. Накануне у него состоялась еще одна европейская поездка. К чему бы это - разбиралась "Страна".

Он уехал в Лондон

Во вторник, 18 апреля, начался двухдневный официальный визит президента Петра Порошенко в Великобританию. По данным издания, у Порошенко запланированы встречи с премьер-министром Терезой Мэй, а также главой МИД Борисом Джонсоном, министром финансов Филиппом Хэммондом, министром обороны Майклом Пеннингом, а также с лидером фракции правящей Консервативной партии Дэвидом Лидингтоном.

Предусмотрено также выступление Порошенко в Королевском институте международных отношений Chatham House на тему: "Битва за Украину: лидерство и солидарность против агрессии".

Кроме того, глава государства должен встретиться с представителями британского бизнеса. Как сообщил изданию источник в АП, в ходе визита планируются переговоры на тему оборонной промышленности. "Речь идет даже о строительстве завода в Украине ", - сообщил собеседник, не пожелав уточнить детали.

Для Порошенко это будет вторая поездка в президентском статусе в Соединенное королевство, правда, визит в сентябре 2014 года носил рабочий характер. "Важно, что это будет первый официальный визит президента Украины в Великобританию за 20 лет", - настаивает источник в АП.

Мост в Вашингтон

В беседе со "Страной" эксперты-международники выделили два вопроса, на которых, по их мнению, будет акцентировать внимание украинская сторона. Учитывая жесткую позицию Великобритании в отношении России, Порошенко захочет лишний раз убедиться в поддержке Лондона в вопросе украинского пакета санкций, как обычно формулирует АП, до полного восстановления территориальной целостности Украины.

"Не имеет значения, кто у руля в Великобритании: ее позиция остается жесткой относительно роли России в украинском вопросе. Поэтому для Киева так важен Лондон, который, к тому же, является центром объединения антироссийского лобби в Европе, прежде всего, стран Балтии и Польши", - говорит эксперт Андрей Бузаров.

В свою очередь, эксперт Антон Кучухидзе считает, что Киев также видит в Лондоне потенциальный "мост" между собой и Вашингтоном. "Учитывая, что новая Администрация США переподтвердила особые стратегические отношения с Великобританией, а в делах с Германией сегодня больше вопросов, чем ответов, именно Лондон выглядит более эффективной площадкой для налаживания контактов с Трампом (президент США Дональд Трамп - Прим.Ред.)" - говорит Кучухидзе.

Трамп и не только

Украинская сторона продолжает работу над организацией встречи Порошенко и Трампа, правда, насчет ее даты пока нет ясности. В украинском МИД говорят, с одной стороны, о необходимости серьезной подготовки, а, с другой - уже дают понять, что обогнать Россию уже не принципиально. В недавнем интервью изданию "Лига" министр иностранных дел Павел Климкин отметил: "вопрос не в формальной дате, а в глубине контактов".

"Сейчас мы все подходим к возможности провести встречу с максимально глубоким содержанием и реальной отдачей", - подчеркнул министр.

Эксперты обращают внимание на то, что в последнее время в АП сосредоточились на внешнеполитическом направлении. Что касается самого Порошенко, то он в первой половине апреля он посетил с официальным визитом Латвию и Данию, а в Украине встретился с премьер-министрами Литвы и Эстонии, министрами иностранных дел Венгрии, Словакии и Чехии и провел ряд консультаций по телефону, в том числе, с вице-президентом США Майклом Пенсом и госсеккретарем Рексом Тиллерсоном.

По мнению Андрея Бузарова, активность АП можно объяснить завязавшимися геополитическими играми вокруг Сирии и Северной Кореи, которые способны отвлечь внимание западных партнеров от украинского вопроса. "До сих пор не понятна до конца позиция Трампа касательно Украины. Тем временем, идут процессы в юго-восточной Азии, на Ближнем Востоке. И очевидно, для Киева важно не растерять окончательно внимание и поддержку, прежде всего, США, ведь Украина уже находится на периферии всех геополитических раскладов", - говорит эксперт.

У украинского президента на это счет совсем другое мнение, во всяком случае на публике. "Путь к улучшению отношений с Москвой хоть для Запада в целом, хоть для США или ЕС в частности, лежит через Киев. И обходного пути не существует!" - настаивал Порошенко на 10-м Киевском форуме по безопасности, который проходил 6 апреля. По сути он продолжает свою прежнюю линию отказа от любых уступок Москве и сепаратистам и призывов к Западу всячески поддерживать эту стратегию Киева.

Минский процесс поставлен на паузу

При этом отказываться от участия в Минском процессе Порошенко не желает, что, по мнению Кучухидзе, продиктовано позицией Запада, не готового совсем уж забыть о существовании соглашений.

"Стороны будут активизировать диалог в рамках Нормандской "четверки" ради обмена пленными, предотвращения угроз наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также удержания режима прекращения огня", - говорит эксперт, напоминая, что этим темам, в том числе, был посвящен недавний телефонный разговор президента Порошенко в с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным.

Но не более этого. Вашингтон и Москва по-прежнему не могут найти общий язык в вопросе урегулированию конфликта на Донбассе. Подвижкой можно назвать разве что достигнутое на переговорах Путина и Тиллерсона решение возобновить двусторонние контакты, которые были налажены при президента Обаме между помощником президента России Владиславом Сурковым и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Проблема в том, что в Госдепе еще не нашли замену Нуланд (там вообще беда с новыми кадрами), и, стало быть, контакт на этом уровне не будет возобновлен, по-видимому, в ближайшее время.

"Минский процесс заморожен и оживить его может разве что Нормандский формат. Однако в ближайшие полгода главы государства, его составляющие собираться не будут. Все будут ждать результатов президентских выборов во Франции и парламентских - в ФРГ. Только после них теоретически может быть оживление переговоров по канве "Минска", - прогнозирует Бузаров.

Переиграть все может разве что серьезное обострение на фронте или серьезное наступление одной из сторон. В высоких кабинетах неутихающие обстрелы в "горячих точках" уже поводом не считаются.

Объяснить перспективы

На первый взгляд сейчас Петр Порошенко и его внешнеполитическая команда может вздохнуть спокойно - призрак "большой сделки" между Россией и США за спиной Киева развеивается. После обострения в Сирии очевидно, что новая американская администрация не намерена идти на какие-то размены и уступки в пользу Москвы.

Еще остается элемент неопределенности по выборам во Франции и Германии, но пока прогнозы благоприятствуют кандидатам, приемлемым для украинской власти.

Однако есть другая опасность - недовольство Запада положением дел внутри страны. Проблемы с коррупцией, угроза потери управляемости (что продемонстрировала ситуация вокруг блокады Донбасса, которая власть не смогла прекратить, а по итогу возглавила) и прочие проблемы подрывают доверие к Киеву ЕС и США. Что может в очередной раз прикрыть поток финансовой помощи с их стороны.

Видимо, чтобы упредить эту опасность и объяснить западным партнерам "перспективы реформ" при постоянном напоминании об угрозе со стороны России, украинская власть и активизирует свои внешнеполитические усилия.

Денис Рафальский, «Страна», Украина

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции