В Киеве требуют от Польши покаяться за действия против ОУН-УПА (Видео)

1 754
0


Украина должна провести информационную кампанию и выдвинуть требование к Польше покаяться за операцию «Висла» — послевоенное переселение непольского населения (украинцев, лемков) из юго-восточных регионов, одной из целей которого была ликвидация боевиков УПА и подпольной сети бандеровской ОУН на польской территории.


Об этом на круглом столе, посвященном 70-й годовщине акции «Висла», заявила председатель Всемирной федерации украинских лемковских объединений София Федина.


«Мы категорически требуем, чтобы это преступление было осуждено. И не только чтобы это осудило польское государство, которое совершило преступление, по сути, против своих собственных граждан по этническому признаку украинца, а чтобы это осудила демократическая, христианская Польша, которая не может на современном этапе не видеть, какое это было страшное преступление.

Но самое большое, чего мы требуем – чтобы осуждение произошло именно со стороны украинского государства.

Много кто говорит, что «акция «Висла» не касалась граждан Украины, жителей украинской территории, так что мы толкаемся?». Украинское государство – единственное государство, которое может защищать украинцев. И должно защищать украинцев и осуждать преступления против украинцев.

У нас проблема в диалоге с поляками, потому что они справедливо говорят – почему мы должны признавать и осуждать преступление если в Украине про него даже толком не говорят, а большинство украинцев и не знает, что это была за депортация.

Поэтому мы просим, я, глава Всемирной федерации (украинских лемковских объединений), обращаясь к Институту национальной памяти и ко всей неравнодушной общественности, чтобы мы следующий год официально провозгласили годом справедливости в отношении украинцев, которых депортировали из Закерзонья в 1944-1951 годах.

Чтобы на протяжении 2018 года мы могли сделать широкую информационную кампанию, чтобы каждый украинец в Украине знал про эту трагедию украинского народа. Чтобы на 2019 год, когда будет 75-я годовщина общей депортации, мы имели повод на широком мировом украинском уровне осудить эти преступления», — сказала общественница.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции