ДНР и ЛНР станут первыми в Европе территориями без банков

0 2 889
0

ДНР и ЛНР станут первыми в Европе территориями без банковС 15 декабря на территории Луганской и Донецкой народных республик прекратят работу все банки – как украинские, так и российские.
 
Это первый случай в современной истории, когда территория, где проживают около 2 млн человек, останется полностью без банковского обслуживания, отмечает РБК. Власти ДНР и ЛНР обещают создать на территории собственные банки. Пока же гражданам придется выезжать за пределы республик, чтобы снять деньги со счетов.

Как сообщили РБК в пресс-службе НБУ, регулятор уже разослал украинским банкам телеграмму с требованием приостановить работу на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных  республик.

В Донецкой области работают отделения 81 банка, в Луганской – 66 банков. Объем кредитов, выданных банками на территории Луганской и Донецкой областей, составляет 6% активов банковской системы Украины, доля депозитов – 9,8% всех депозитов.  
 
Данных по количеству отделений банков на территории, подконтрольной ополченцам, нет. Сейчас там живут примерно 1,5–1,7 млн человек, это более чем в три раза меньше, чем в целом в Донецкой и Луганской областях (6,5 млн человек).

Прекратить работу в ДНР и ЛНР придется и украинским «дочкам» Сбербанка и ВТБ. В украинской «дочке» Сбербанка РБК сообщили, до конца ноября в донецком регионе работали только два отделения: Артемовское и Ставропольское (всего в Донецкой области у него 22 отделения), два отделения в луганском регионе (всего там десять офисов).
 
Собеседник РБК, знакомый с особенностями бизнеса Сбербанка, говорит, что на ДНР и ЛНР приходится 15–18% бизнеса Сбербанка на Украине.

У Сбербанка и ВТБ находятся в Донецкой и Луганской областях залоги, полученные по кредитам. У ВТБ в Донецкой области готовых к реализации залогов на $6,6 млн, куда входят объекты жилой и коммерческой недвижимости ($300 и $6 млн соответственно), земельные участки ($27,8 тыс.), оборудование ($254 тыс.).
 
У Сбербанка на территории Донецкой области есть залоги в виде недвижимости на сумму 6 млн долл. Уход из ДНР и ЛНР может обойтись Сбербанку в $520 млн.

Российский ЦБ не ведет никакой деятельности по восстановлению финансовых систем ДНР и ЛНР и не участвует в переговорах на эту тему, сказал РБК источник в Банке России.
 
Российские власти опасаются введения рубля на территории самопровозглашенных республик, поскольку это грозит введением дополнительных санкций, сказал РБК источник в правительстве.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments