Бронзовый солдат: русофобская спецоперация НАТО в Эстонии (Видео)

0 354
0


Правозащитник и политолог Дмитрий Линтер, один из организаторов защиты памятника Воину-освободителю («Бронзового солдата») в Таллине, рассказал о том, как спецслужбы НАТО и Эстонии провели одну из самых громких русофобских операций в Прибалтике.


Скандал в отношении памятника прежде всего значим тем, что при его решении впервые на постсоветском пространстве были предприняты силовые методы уничтожения символа советской эпохи, эпохи, которая отличалась интернациональным подходом и давала людям возможность объединяться на основе ценностей победы в Великой Отечественной войне.

Тот памятник стоял в центре города и был посвящён эстонскому воину-солдату, он находился буквально в трёхстах метрах от главного здания эстонских спецслужб, Национальной эстонской библиотеки и их главного храма.

В Таллине четыреста тысяч человек, из них 45–47% русские, 9 мая к памятнику возложить цветы обычно приходило 5–10 тысяч человек. 20 мая 2006 года произошла провокация эстонских неонацистов, когда они потребовали снести памятник: осквернили его, пытались накидывать петли.

Полиция отказалась вступиться за символ, тогда общественная организация организовала «Ночной дозор» для борьбы с вандалами, с которыми, по сути, государство было солидарно.
В какой-то момент памятник закрыли, полиция сказала, что никаких общественных мероприятий рядом с ним проводиться не может, а 26 апреля уже 2007 года памятник начали демонтировать. До этого был принят закон о воинских захоронениях, нарушающий Женевскую конвенцию, в нарушение этой конвенции был демонтирован памятник и перенесены захоронения».

Д. С. Линтер является одним из организаторов «Ночного дозора» и о данном объединении и своей деятельности в нём рассказывает следующее:

«Ночной дозор» — это вполне организованная и системная структура. Я был одним из организаторов, и могу сказать, что до октября 2006 года у нас всегда присутствовал офицер связи эстонской полиции, мы были в переговорном процессе и с городскими властями. Но мы не знали, что находимся под полицейской операцией, это открылось потом, когда я уже оказался в тюрьме. На сегодняшний момент эта полицейская операция засекречена на 50 лет».

Подготовка к обострению ситуации вокруг «Бронзового солдата» велась заранее.

Когда демонтировали памятник, на ближайших высотах уже были расположены точки снайперов. Силовые структуры даже в отношении информационного сопровождения происходящего действовали очень жёстко, хотя речь шла о призыве людей к мирному обсуждению вопроса. Это был первый раз, когда русских публично «поставили в стойло». Потом подобное было в Грузии, Молдавии, на Украине, но Эстония была первой. Как последствие был создан центр кибер-защиты НАТО.

История с «Бронзовым солдатом» была, вероятнее всего, спецоперацией английских и американских спецслужб, а задач у них было несколько и главное — нейтрализовать эстонский электорат, дружественно относившийся к России.

26 апреля были и жертвы: одному парню гранатой оторвало ногу, а потом ночью был зарезан гражданин России Дмитрий Ганин. Убийц-неонацистов отпустили, дело скоро будет закрыто. Вышло протестовать порядка 15 тыс. человек (из 400 тыс. всех жителей Таллина), задержали 1300, 350 из них обратились в больницу, и ни один полицейский не был привлечён к ответственности.

Если говорить о моём выживании в эстонском СИЗО, где я пробыл 7 месяцев, то скажу, что спокойствие приходило от осознания правоты своего дела. Я готовлю книгу об этом, и она будет напечатана. Ну да, нос ломали, в больнице оказывался, допрашивали в наручниках. Вообще допрашивали меня дважды, не на какие контакты я с ними не шёл, они для меня остались врагами.
Я сам не раз баллотировался в Парламент, был одним из представителей и спонсоров политической партии.

Мы рассчитывали, что в рамках Евросоюза мы имеем право на свои ценности и поняли, что это иллюзия: русским, как сказали эстонские полицейские, будут «забивать зубы в глотку».

Подобная ненависть — результат системной работы с населением, уничтожения смысловых связей.

На протяжении 10 лет Россия всё очевиднее защищает свои ценности, к примеру, появился «Бессмертный полк», который прошёл и в Эстонии тоже, причём там были не только русские. Я, правда, опять был под стражей, ну у меня там с давних пор много приключений, хотя я всегда работаю в рамках закона и легитимности. Я просто отстаиваю модель, которая им не нравится.

Говоря о нынешней ситуации вокруг патриотической символики в Эстонии, Д. Линтер приводит следующую статистику:

В Таллине на 9 мая до 2006 года на площади выходило до 15 тыс. человек. Сейчас выходит уже 100 тыс. (при 400 тыс. человек населения). «Бронзовый солдат» — название, которое дали памятнику наши оппоненты, его настоящее название — памятник Воину-освободителю.

Я считаю, что это преступление было намеренно совершено эстонскими властями, причём это преступление без срока давности. Были нарушены все основные права. Доказательств нашей вины до сих пор нет. Очень много вопросов к ним, главным образом в отношении убийства гражданина России.

О каких серьёзных отношениях может идти речь в таком случае? Даже подростков избивали — 12 детей с переломами в больницу попало. Я сам потом долго лечился, уже после выхода из СИЗО.

Если говорить об отношении к НАТО, то НАТО уже заявило, что русские готовят «медовые ловушки»: речь идёт о женщинах специального назначения, нацеленных на узнавание тайн НАТО. По-моему, это глупая придуманная история. От Нарвы, сейчас это натовский бастион, до Исаакия 130–140 км, от Пскова это 50–60 км, т. е. это совсем рядом. Когда преступникам нужно придумать повод для преступления, они его придумывают, получают — например, штаб-квартиру в Прибалтике.

Чтобы защищать свои права, русским в Эстонии нужно иметь политическую волю и её реализовывать. Принять решение своих не бросать, а не как это обычно выходит — в конце концов, иметь мужество отстаивать свои интересы и от пиара и имитации переходить к реальным действиям и достигать целей во внешней политике.


Материал подготовила Марфа Петровичева

По материалам: http://rusvesna.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции