Конец казачьей вольницы на Дону, основание Ростова-на-Дону

0 41
0


Петр I создавал мощное унитарное государство, упорно преследуя цель по созданию великой России, он не жалел сил, средств и даже человеческих жизней. Великая держава с жесткой системой управления не терпит даже малейшего проявления демократии. В связи с этим русский самодержец не мог смириться с расположенным по соседству, островком казачьей демократии и воли, коим являлись казачьи владения.


После жесткого подавления восстания, возглавленного Булавиным, залитый казачьей кровью Дон, пребывал в страхе и ожидании. Петр не решился полностью уничтожить устои и принципы самоуправления казаков. В его цели входило создать из мощной силы, которую представляло Донское Войско, исполнительное военно-служилое сословие. После подавления и уничтожения основных сил Булавина, царь проводит жесткие карательные меры. Земли донских казаков, он включает в состав Азовской губернии, которая напрямую подчиняется Москве. Прибыв на Дон в апреле 1709 года, Петр проводит расследование мятежа и казнит Войскового атамана Зерщикова с помощниками "за их нерадивую службу государю" Он запрещает, впредь казакам выбирать Войскового атамана и лично назначает на эту должность Петра Емельянова. Это был первый Наказной атаман на Дону, назначенный царем.

В 1761 году Елизавета издает Указ о строительстве крепости, получившее свое название в ознаменование Святого Дмитрия Ростовского, впоследствии город получил название Ростов-на-Дону. В 1765 году Петербург распорядился о разграничении функций Войскового атамана и коменданта крепости. Созданное фортификационное сооружение признается российской крепостью с непосредственным подчинением Петербургу, без всякого подчинения донской власти.

В 1716 году дела Войска Донского передают из Посольского Приказа (прообраз МИД) в распоряжение Сената (Правительство Петра I), затем в распоряжение Военной коллегии России. Вольный Дон окончательно утратил свою независимость, а казачество получило статус иррегулярного войска.

В январе 1718 года Петр своим указом утвердил кандидатуру атамана Василия Фролова, которого до этого казаки выбрали сами. Впервые за многие сотни лет власть на Дону назначалась с одобрения царя. Это был последний Войсковой атаман, которого выбирал Круг. После смерти в 1723 году Фролова, царь уже сам назначал атаманом войскового старшину Андрея Лопатина. Переизбирать его самостоятельно казаки уже не имели права.

Это послужило началом того, что войсковые атаманы могли назначаться только по указке царя и назывались они Наказными. Данная система, навязанная Дону верховной властью, положила начало растлению казачьего общества.

Назначение царем Наказных атаманов и старшин привело к их безотчетности и бесконтрольности по отношению к Кругу и сосредоточило неограниченную власть в руках казачьей верхушки. Началось злоупотребление властью, как следствие, получили развития такие явления, как казнокрадство и взяточничество, разбазаривание войсковых земель.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции