«Будем держаться до последнего!»: отец раненой ВСУ в Донецке восьмилетней девочки

0 914
0


В ночь с 9 на 10 мая короткому, но очень интенсивному, обстрелу подвергся Куйбышевский район Донецка.
В ту страшную ночь было разрушено несколько жилых домов, а восьмилетняя малышка Настя Хлопова, получив контузию и черепно-мозговую травму, оказалась в реанимации.


Вместе с донецким волонтёром Андреем Лысенко мы едем в микрорайон Октябрьский, на улицу Спартака, где произошла эта трагедия.

В течение 2014-15 годов Октябрьский практически ежедневно находился под обстрелами украинской армии. Именно здесь, на Октябрьском, упала и разорвалась первая мина Украины. Именно здесь при обстрелах ВСУ погиб первый мирный житель Донецка. Не удивительно, что именно здесь был открыт первый в Донбассе памятник мирным жителям, погибшим при варварских обстрелах некогда родного государства. По данным на 2016 год только в одном Куйбышевском районе Донецка погибло 212 мирных жителей, шестеро из них – дети… На мраморных плитах, привезенных из донецкого аэропорта, высечены их имена.
Памятник погибшим мирным жителям Куйбышевского района Донецка

В последние месяцы обстрелы Октябрьского немного поутихли. Нет, не прекратились совсем, а именно что поутихли. Снаряды и мины ВСУ перестали ложиться на район, они всё так же рвались, но немного в стороне от жилого сектора. Перестали гибнуть и получать ранения мирные жители. Но затишье оказалось недолгим. В день Великой Победы война вновь напомнила о себе жителям Октябрьского.

…На улице Спартака мы видим полностью разрушенный дом. Нас встречает глава семьи Хлоповых. Он убирает во дворе. Уборка затянется надолго – весь двор засыпан руинами того, что когда-то было милым уютным домом. Жены Ани и сына дома нет. Они в больнице у восьмилетней Настюши, которая пострадала в эту страшную ночь больше всех.
Отец раненой малышки Насти

Мужчина показывает нам руины дома и делится подробностями той ночи.

- Днём мы отмечали День Победы. Для нашей семьи это святой праздник. Потом работали в огороде, дети играли во дворе. Беды ничего не предвещало. Как обычно, стреляли. Но в отдалении и из стрелкового оружия. Мы к этому уже привыкли и давно особого внимания не обращаем на это.

Ещё одна страшная примета войны – жители прифронтовых районов уже не обращают внимания на обстрелы. Они живут и работают под разрывы мин и снарядов, стрёкот стрелкового оружия, пулемётные очереди. Нет, они не привыкли к ним. Привыкнуть к этому невозможно. Просто обстрелы стали нормой их жизни, её ежедневным сопровождением.

- …вечером было относительно тихо. Ни артиллерии, ни минометов слышно не было. Мы легли спать. И тут среди ночи – была где-то половина четвёртого – я услышал, что у нас в огороде что-то рвануло. Я понял, что это «прилёт». Нужно было срочно спускать детей в подвал. Мы с женой Аней побежали к ним в комнату. Но нам не дали этого сделать. Только я взялся за ручку двери комнаты, как второй снаряд попал прямо к нам в дом через крышу. Меня вынесло вместе с луткой двери на улицу. Очнулся я уже на улице. И тут же кинулся в дом. Кричу: «Все живы?». Жена и сын ответили, а Настя молчала…. Я побежал к тому месту, где стояла её кроватка. Она была вся полностью завалена обломками стен, обоев отвалившихся, штукатуркой. Буквально отрыл дочку из-под этого всего, потянул за ножки и вытащил. Взял на руки и через окно разбитое вынес на улицу. Только на улице она зашевелилась и стала делать вдохи… Аня с сыном выскочили вслед за мной на улицу. У Ани всё лицо, руки и ноги посечены осколками были. Малой почти не пострадал. Вызвали скорую. И всех, кроме меня, врачи забрали в больницу.
На этом месте стояла Настина кроватка

В больнице Ане обработали раны и предложили госпитализировать. Но женщина отказалась от этого. Ей нужно выхаживать дочь. Врачи констатировали у маленькой Насти тяжёлую контузию и черепно-мозговую травму. Ребёнка отправили в реанимацию. На следующий день перевели в общую палату. Сейчас малышка лежит под капельницей. Раненая мама вместе с врачами выхаживает её. Отец семейства дома, расчищает завалы…

Так теперь выглядит дом семьи Хлоповых.



Пробоина в крыше, через которую снаряд влетел в дом

Вместе с Андреем Лысенко мы передаём этим людям немного еды и 2 тысячи рублей. Возможно, эта крохотная помощь хоть немного облегчит страдания и поддержит их.

- Держитесь!, - говорим мы, прощаясь.

- Держимся, - отвечает нам глава семьи. – Нам некуда уходить. Это наша земля! И стоять за неё мы будем до последнего. Будем держаться столько, сколько хватит сил!

Лиза Резникова

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции