12.12.14. Аналитическая заметка от политолога.

0 1 332
0

12.12.14. Аналитическая заметка от политолога.Возобновились разговоры о возможном возвращении Донбасса под крыло Украины - на правах автономии.
 
Уверен, этого не произойдет, разговоры останутся разговорами. Этого не произойдет по миллиону причин, но я хочу остановиться лишь на одной, которая является, на мой взгляд, фундаментальной. Она коренится в самой природе украинского национализма. Или даже национализма как такового — по крайней мере, той его разновидности, которая возобладала в Прибалтике и на Украине.

Какова главная цель украинских националистов? Не беря во внимание оттенки, отличающие умеренных националистов от национал-радикалов, а тех, в свою очередь, от национал-психопатов? Дерусификация территории под названием Украина. Если выразиться менее канцелярски — убить Россию в себе, вычистить ее из себя. Во всех смыслах: политическом, историческом, культурном, языковом. Только так, по их мнению, и можно создать настоящую украинскую нацию.

Жители Донбасса, может быть, не всегда умеют гладко формулировать, но они, в отличие от многих умников, поняли, ощутили главное. А именно: Украина ведет ИСТРЕБИТЕЛЬНУЮ войну против Донбасса. Целью АТО является не приведение к порядку восставших провинций, а переделка людей из аморфной (по логике националистов), «русскоязычно-совковой» массы в «настоящих украинцев».
 
А вторая, но не менее важная цель — пролить достаточное количество той самой «настоящей украинской» крови, чтобы этими кровавыми чернилами написать историю национально-освободительной войны против России. Положить ее, как краеугольный камень, в основание украинской государственности и штамповать на ее героических примерах новые поколения украинцев.

И если завтра, не дай бог, Донбасс окажется в составе Украины, эта истребительная война продолжится. Тем, кто не сможет переделаться в украинца или хотя бы мимикрировать, будет предложено на выбор: «чемодан, вокзал, Россия» или, говоря словами киевского мэра-философа, «готовиться к земле». Важно, что жители Донбасса это понимают, а вдобавок к пониманию они еще и вооружены.

Вот в чем, к слову, принципиальная разница между ситуациями «Украина — Донбасс» и «Россия — Чечня». Россия приводила к покорности бунтовавшую провинцию, но не собиралась превращать чеченцев в не-чеченцев. И это обеспечило успех примирения. Украинские националисты так поступить просто органически не могут, потому что превращение «недоукраинцев» в украинцев является не каким-то побочным эффектом, а главным смыслом их деятельности.

Нынешней, охваченной националистическим угаром, Украине просто НЕЧЕГО предложить Донбассу. И не только в материальном плане (тут ей, может быть, и подсобили бы), но и в политическом, и в идеологическом. Донбасс не вернется.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_34015

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции