«Предпочитают читать на русском»: после запрета на ввоз российских книг книжная торговля в Киеве практически прекратилась

0 605
0


Киевский книжный рынок «Петровка» потихоньку сворачивает работу — много ларьков стоят закрытыми. А те, что остались, готовятся к масштабным проверкам, сообщают «Вести».

Продавцы уверяют, что у них будут изымать российские книги 2017 года, поэтому многие их уже спрятали. Причина — в силу вступил запрет на ввоз российской литературы «без цензуры». В книжных магазинах о проверках не слышали, но говорят, что их полки пустеют, а некоторые точки им приходится закрывать.

С нового года на Украине заработал закон, по которому российскую литературу без проверки продать нельзя. Чтобы получить разрешение, придется пройти длительную процедуру: книгу нужно перевести на украинский язык и получить рецензию сертифицированного специалиста, который подтвердит, что в ней нет ничего, что может навредить национальной безопасности. Контролирует это комиссия при Гостелерадио. Пока механизм не заработал, но таможня уже несколько месяцев как остановила поставки книг на Украину.

«Новых российских книг почти нет, распродают остатки. Дополнительно брать боятся — за одну книгу штраф 260 тысяч гривен», — говорит продавец на «Петровке» Ирина.

«Вестям» удалось обнаружить из свежих российских книжек только русскоязычный перевод книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» московского издательства «Махаон» 2017 года по 200 гривен. «Если вас устраивает качество, то можете купить дешевле. Да, это контрафакт», — предложила продавец и протянула «Гарри Поттера», но в два раза тоньше, на серой бумаге и за 120 гривен.

«А что вы хотите, российские книги не завозят. Зато есть типографии, которые напечатают то же самое, но дешевле. Или заказывайте в интернете», — объяснил продавец Юрий. Кстати, количество ларьков на «Петровке» в Киеве существенно уменьшилось. Некоторые ряды теперь стоят полностью закрытыми.

В книжных магазинах о проверках не слышали. «Пока никаких проверок не планируется. Их должно проводить Гостелерадио, но до сих пор не сформирован штат этой комиссии и нет механизма работы. На сегодня ни одно представительство официально не завезло ни одной книги и произойдет это не раньше июня. Мы также закрываем некоторые магазины, чтобы оптимизировать сеть и покрыть недостаток литературы», — сказал «Вестям» директор «Книжного супермаркета» Константин Климашенко.

Сложная ситуация и в других магазинах. Об этом журналистам на условиях анонимности рассказал совладелец одной из сетей. «Люди интересуются детскими книгами, особенно интерактивными энциклопедиями. Но они закончились. Исчезают книги издательства „Махаон“, заканчивается классика, которую издают в России, не поступают новые бестселлеры. Полки с ними опустели, наши продавцы разворачивают книжки обложкой, чтобы занять пустое место», — говорит владелец сети. По словам продавцов, спрос на украинские книжки небольшой. «Бестселлеры на украинском языке, но из пяти человек купит их только один. Может, на западе больше желающих, но в Киеве пока предпочитают читать на русском», — сказала продавец одной из сетей Марина Яремчук.

По материалам: http://rusnext.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции