Немецкие СМИ: проевропейский курс Молдавии загнал страну в нищету. Украине приготовиться

0 632
0


Как пишет издание Neues Deutschland, миллиарды евро, выделяемые Брюсселем на европеизацию Молдавии, бесследно растворились, бывшее проевропейское руководство, обхаживаемое Меркель и компанией – проворовалось и обанкротилось.


В стране депрессия и разруха, в итоге молдаване потеряли доверие к Евросоюзу и хотят кооперации с Россией.

«Кишинев – столица Молдавии, самой бедной страны Европы, зажатой между Румынией и Украиной. Здесь создается такое впечатление, что СССР развалился совсем недавно. Но перед зданием парламента, рядом с национальным триколором, трепещется синий флаг с желтыми звездами – как будто страна уже является членом Евросоюза. На самом деле это не так: несмотря на то, что Молдавия еще в 2014 году заключила договор о свободной торговле с ЕС, а её граждане могут посещать Евросоюз без виз, на последних выборах молдаване проголосовали за президента, взявшего курс на Россию, подальше от ЕС», - пишет издание Neues Deutschland.


Что же происходит сейчас в стране, которую европейские политики многие годы назвали «успешной историей» Восточного партнерства – политической программы Брюсселя, направленной на сближение бывших советских республик с ЕС?

Пиррка Тапиола, бывший дипломат, в течение последних четырех лет представлявший ЕС в Молдавии вынужден подбирать слова, чтобы на дипломатическом языке выразить разочарование Брюсселя в отношении бывшего примерного ученика – Молдавии: «Были приняты многие реформы, но их имплементация оставляет желать лучшего».

Для Евросоюза это были плохие четыре года. Десять лет назад, когда страной еще правили коммунисты, три четверти молдаван хотели вступления страны в ЕС. Сейчас, спустя восемь лет при «проевропейских» правительствах, в Европу хотят только 37 % молдаван, в то время как 42% жителей страны выступают за вступление в Евразийский экономический союз.

«Премьер-министр Молдавии, которому в 2012 году Ангела Меркель пообещала поддержку на пути в Европу, сидит за решеткой, приговоренный к 10 годам тюремного заключения за соучастие в краже миллиарда долларов из банковской системы страны. Европа слишком долго доверяла элитам, выдающим себя за «проевропейские», но оказавшимися коррумпированными и одержимыми маниакальной тягой к власти», - сообщается в статье Neues Deutschland.


Как видно по данным опросам, теперь все это наносит ответный удар по ЕС.

Если посмотреть на статистику, то в Молдавии наблюдается рост. Впрочем, у самих молдаван другие ощущения – неважно, кого вы спросите: почти половина из знакомых любого собеседника помахали стране рукой, в последние годы из нее уезжают 30-и и 40-летние. Кто-то едет в Россию, другие – в Румынию, Италию или Германию. «Мы становимся страной без экономикой, населенной пенсионерами», - говорит оппозиционный политик Майя Санду.

«У прилетевшего в Кишинев из-за границы ощущение депрессии возникает уже в аэропорту», - сообщает наш собеседник Валера, обладатель румынского паспорта, не покинувший страну только потому, что его супруге не на кого оставить своих пожилых родителей.

С начала 2013 года партии так называемой «проевропейской» коалиции Молдавии погрязли в коррупционных скандалах. Кульминация спектакля пришлась на 2015 год, когда стало известно, что ряд бизнесменов вывели за границу миллиард долларов через три молдавских банка. Для того, чтоб представить масштаб кражи – это почти одна восьмая годового ВВП Молдавии.

На фоне провала «европейцев» на молдавскую арену снова вернулась Россия: в ноябре прошлого года президентом страны стал Игорь Додон, взявший курс на Евразийский экономический союз. Москва завлекает молдаван низкими ценами на газ, а также решением приднестровской проблемы. Стратегия Путина очевидна – тут, на пороге с Украиной, ему хотелось бы доказать, что кооперация с Россией своего стоит.

И все это несмотря на то, что с 2009 года Запад инвестировал в Молдавию миллиарды евро. Только из Брюсселя в период с 2007 по 2015 годы Молдавия получила помощи на сумму 782 миллионов евро. На реформы, по большей части, оставшиеся на бумаге. «ЕС был слишком долго влюблен в свои рассказы об «истории успеха» Молдавии», - констатирует молдавский политик Майя Санду в беседе с изданием Neues Deutschland.




Подробнее: http://antifashist.com/item/nemeckie-smi-proevropejskij-kurs-moldavii-zagnal-stranu-v-nishhetu-ukraine-prigotovitsya.html#ixzz4hsZmRZrp

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции