Киев будет платить Вашингтону дань за глупость

0 922
0


Изменение Белым домом принципов оказания военной помощи Украине с предоставления грантов на кредиты серьезно усилит финансовую зависимость страны от США. Так ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал слова директора административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвейни военный эксперт Борис Рожин.


«США ставят Украинские власти в положение, при котором они не могут отказаться от предлагаемых кредитов, а значит, усилится финансовая зависимость от Америки и госдолг. Дело в том, что в собственном бюджете денег у Киева на финансирование войны нет – они несколько лет получали серьезную помощь бесплатно. Покупать экипировку и вооружение по рыночным ценам Киев не может, альтернативы кредитам США просто нет. Ибо другие международные организации займы на войну дают очень неохотно.

Покупка по рыночным ценам военного обмундирования крупным оптом невозможна, мелкий опят не покроет потребности украинской армии. США просто говорят, что теперь за поставляемые ранее даром бронежилеты, тепловизоры, форму и другое необходимое обмундирование придется расплачиваться. Вариантов отказаться у Киева просто нет – конфликт на Донбассе нужно поддерживать в обостренном состоянии, а значит, кредитов не избежать», — отмечает эксперт.

Сегодня директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни подтвердил отмену бесплатной военной помощи для Киева. «Да, я могу подтвердить. Мы меняем пару иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Вместо того, чтобы предоставить кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить им кредитные гарантии, и они в реальности смогут покупать больше вещей», — ответил он на вопрос журналиста, будут ли в новом бюджете военные гранты заменены кредитами для таких стран, как Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины и Украина.

«Новое руководство США выполняет обязательства по переводу иностранной военной помощи с безвозмездной основы на кредиты, чтобы направить максимум средств на перевооружение американской армии. Это прагматичный подход, но он, естественно, не обрадует государства, которые еще вчера получали многомиллионную помощь даром. Этим Вашингтон повышает доходы американского бюджета и усиливает влияние на страны, которые теперь становятся должниками. Идеальная финансовая схема», — полагает эксперт.

С 2014 года со стороны Европы и США начались поставки материально-технической и гуманитарной помощи Украине. Только со стороны Америки в помощь стране в 2014-2016 годы инвестировано свыше 600 миллионов долларов, из них 335 миллионов — в 2016-м. Официально единственным поставщиком летального оружия Украине является Литва, которая третий год передает оружие и тонны боеприпасов. Об этом украинские власти заявляют официально, но объемы поставок оглашаются не всегда. По данным ООН, во второй половине 2016-го Литва передала Украине 60 пулеметов КПВТ и 86 пулеметов ДШК, а также 150 тысяч тонн боеприпасов – в основном патронов 5,45?39 мм.

Параллельно США финансировали работу на Украине тренировочных миссий для подготовки кадров Вооружённых сил, Национальной гвардии, Госпогранслужбы и Национальной полиции. С 2014 года в подготовке украинских солдат и специалистов приняли участие инструкторы из Великобритании, Грузии, Израиля, Канады, Литвы, Польши, США, Швеции и Эстонии.

«По факту Киев денег от США не получал вовсе – они направлялись американским компаниям, которые работают на аутсорсе. Они и обеспечивали приезд зарубежных инструкторов, оплачивали их работу и содержание. То же и с поставками оружия – финансы как таковые до Украины просто не доходили. Теперь за то же самое Киеву будет вынужден брать долгосрочные кредиты. Альтернатив нет – ВСУ нужны постоянные курсы подготовки сержантов, офицеров, снайперов, саперов и других военных специалистов.

Постоянные поставки оружия также необходимы – военные действия на Донбассе идут постоянно, для их поддержки нужны патроны и снаряды. Собственных запасов у украинской армии нет, она зависима от внешней помощи. Которая постепенно будет переводиться с бесплатной на военную основу, окончательно превращая Украину в страну в зависимую финансово, а значит, политически от воли Запада. США при этом только зарабатывают, обеспечивая миллиардные заказы собственным оборонным предприятиям и поступления в бюджет своей страны.

Но заглатывание Киевом финансового крючка США едва ли скажется на положении дел в Донбассе. Все направлено на то, чтобы поддерживать его в обостренном, но вялотекущем состоянии. Как показывает практика Нагорного Карабаха, в этом статусе противостояние можно сохранять десятилетиями. Только теперь Киев прочувствует «экономику войны» на собственном бюджете, и убедится: обеспечивать вооруженное противостояние — дело очень недешевое», — заключает Борис Рожин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

По материалам: https://news-front.info/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции