Почему киевский режим ненавидит Приднестровье? Владислав Гулевич

0 533
0


Украина проводит последовательно недружественную политику в отношении Приднестровской Молдавской Республики. Давайте вспомним: одним из первых указов президента Ющенко, тоже пришедшего к власти в результате майдана, был указ о транспортной блокаде ПМР.


Второй майданный президент Петр Порошенко последовал примеру первого: с 20 мая Украина блокирует транзит продовольственных товаров для ПМР по своей территории, прикрываясь тем, что пропуск грузов будет осуществляться лишь с согласия Молдовы.

Для маленькой самопровозглашенной республики это означает рост безработицы на 10% и дефицит товаров первой необходимости.

Почему же Киев так упорно нарывается на конфликт с этим маленьким, но стойким государством? Казалось бы, Украине выгодней не вредить Приднестровью, с которым у неё 140 км. общей границы, а всячески развивать с ним экономические отношения.

Через украинские порты Приднестровье импортирует продукцию почти из трёх десятков стран, что приносит выгоду и украинскому бюджету, в республике проживает почти 250 тыс. этнических украинцев, украинский язык там имеет государственный статус, наряду с русским и молдавским.

Дружбы с Приднестровьем якобы требует и т. н. концепция «Украинского мира», целью которой, как утверждается, является единение всех украинцев мира. Чем же приднестровские украинцы провинились перед Киевом? Почему Киев говорит с ними на языке блокады, ультиматумов и угроз?

Украинские националисты не раз выдвигали территориальные претензии к Приднестровью. Руководимая Дмитрием Ярошем, ныне советником начальника Генштаба ВСУ, организация «Тризуб iменi С. Бандери» (позже вошла в состав «Правого сектора») заявляла, что в составе ПМР находятся «этнiчнi украiнськi територii» и грозила республике насильственной украинизацией.

Одновременно украинские националисты всеми четырьмя лапами поддерживают концепцию «Украинского мира», не замечая противоречий ни в самой концепции, ни в своём собственном поведении.

После сожжения украинскими националистами 2 мая 2014 г. в одесском Доме профсоюзов 48 человек Киев заявил, что людей в Одессе жгли вовсе не сторонники евромайдана: трагедия была спровоцирована некими пророссийскими силами при содействии КГБ Приднестровья.

Прошло три года, но никаких фактов соучастия приднестровских спецслужб в событиях в Одессе до сих пор Киевом не представлено. Прикормленные властью украинские политологи, окончательно потеряв честь и совесть, в третью годовщину этого преступления списали отсутствие подвижек в расследовании на… Россию! Оказывается, это Россия мешает украинским правоохранителям найти убийц сорока восьми одесситов. Как будто не существует многочисленных видеосвидетельств, где эти убийцы бегают с битами, канистрами и пистолетами.

Приднестровье – это антипод националистической Украины, её полная противоположность, живой ей упрёк и реальное доказательство того, что борьба с национализмом может окончиться разгромным поражением последнего.

Приднестровье боролось с румынско-молдавским шовинизмом. И выиграло эту борьбу. В то время как индустриально более богатая Украина скатывается в пучину экономического убожества, Приднестровье с более скромным промышленным потенциалом продолжает жить в условиях экономической блокады уже 27 лет. И умудряется выходить на международные рынки.

На постсоветском пространстве приднестровская война 1992 г. была первой кровавой попыткой силой навязать народу т. н. европейский выбор. Кишинёву не терпелось «убежать» в Европу, и ради торжества «европейской мечты» молдавские политики пошли на убийство собственных граждан.

В 2014 г. Украина пошла по стопам румыно-молдавских шовинистов. И начала точно так же убивать своих граждан ради торжества все той же опостылевшей «европейской мечты». И для Украины это закончилось так же, как для Молдавии: от Молдавии ушло Приднестровье, от Украины – Крым и Донбасс.

* * *

В День славянской письменности и культуры следует напомнить, что Приднестровье - это заповедник кириллической молдавской культуры, неразрывно связанной с тысячелетней историей Православия и церковно-славянского языка. В Молдавии молдавский язык уже переведён на латиницу и переименован в румынский. Мечта румынско-молдавских националистов задушить молдавскую кириллицу так и осталась мечтой. Благодаря тому, что есть Приднестровье.

Обсуждение на Украине перспектив насильственного перевода на латиницу украинского языка служит лишним доказательством того, что Украина берет пример с Молдавии, не учитывая последствий такого поведения.

Украинский язык на латинице никогда не существовал, если не считать неуклюжих попыток галичанских «письменників» XIX в. скрестить ужа и ежа. Латиница для Украины равносильна отказу от интеллектуально-духовного наследия святых Кирилла и Мефодия и разрыву с православной культурой. Для государства, где находятся такие православные святыни, как Киево-Печерская и Почаевская лавры, откуда родом были многие светочи православный веры, и большинство граждан – прихожане Русской православный церкви Московского патриархата, это будет означать духовную катастрофу.

И последнее: конфликтуя с Приднестровьем, требуя вывода оттуда российского миротворческого контингента, Киев роет яму жителям Украины. Российские «голубые каски» - гарант мира и стабильности на берегах Днестра. Больше всего это не нравится Румынии. С тех пор как Бухарест задумал создать Великую Румынию (Romania Mare), российские миротворцы для него как кость в горле.

Великая Румыния, по замыслу её идеологов, должна поглотить Молдавию, Приднестровье и украинскую часть Буковины и Бессарабии (Черновицкую и Одесскую обл.).

В 2009 г. Бухарест уверенно выиграл у Киева в Международном суде ООН дело о принадлежности богатого природными ресурсами шельфа у о. Змеиный. В Киеве тогда керував (управлял) первый майданный президент Виктор Ющенко, расстилавшийся перед Западом ковриком по земле. Такая угодливость не помогла: с Запада был нанесён первый удар по территориальной целостности Украины.

С российскими миротворцами в Приднестровье румынам не видать Великой Румынии как своих ушей. А это значит, не бывать Черновицкой и Одесской областям Украины в составе Румынии. Российские «голубые каски» на Днестре охраняют не только покой приднестровцев, но и обеспечивают территориальную целостность Украины! Если шире – пространство ИСТОРИЧЕСКОЙ РОССИИ.

Владислав Гулевич, «Одна Родина»

По материалам: http://odnarodyna.org

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции