Порошенко и пустота

0 405
+1


«Украина обойдётся без российских социальных сетей!», – авторитетно заявил президент Порошенко, подписывая свежайший скандальный указ, направленный на дальнейшее культурно-мовное огораживание украинской нации и казацкого духа от тлетворного влияния Московии.


Не успели высохнуть чернила на документе, как начавшийся внутри Украины ропот дал понять – громадяне не согласны со своим президентом и требуют вернуть соцсети Рунета на место.

Дела, порой, доходят до проявления мелкого экстремизма. Как сообщают из Киева, группа молодых киевлян, в знак протеста, пошла рвать провода провайдера «Ланет», первым подобострастно метнувшимся исполнять государев указ. Всего несколько дней потребовалось, чтобы юношество почувствовало «ломку» от нехватки Вконтактия в организме.

Интересно, что на запрет соцсетей Рунета отреагировала СБУ, сокрушённо заявив, что ей теперь сложно будет отслеживать крамолу. И, как в издевку, накануне отключения сервисов Яндекса и Mail.ru, компания Mail.Ru Group, которой принадлежат ВКонтакте и Одноклассники, уже разослала украинским пользователям инструкции, как пользоваться ее сервисами в обход блокировки.

Предлагаемые обходы, правда, не панацея, поскольку, при использовании VPN и proxy, страдает скорость интернета. Украинцы жалуются, что попали вновь в модемную эпоху, когда ещё можно было как-то общаться, но о потоковых видео с аудио можно забыть.

Что сразу бросается в глаза? В ВК и ОК стало почище. Исчезла многочисленная украинская школота и экспертные старперы, помнящие «голодомор», Бандеру и райскую жизнь, когда не было москалей. Поутихли вечные холивары и хохлосрачи, от которых уже давно тошнит и деваться некуда. Это, конечно, радует, но всегда следует помнить, что в подобных случаях страдают и адекватные пользователи.


Порошенко, подписывая очередной богомерзкий указ, вновь обнаружил беспримерную тупость, угодив ногой в яму и вызвав к себе мегатонны ненависти вдобавок к уже имеющимся.

Пан Порошенко, похоже, до сих пор не понял: Украина всё ещё большая страна, даже без Крыма и половины Донбасса. И вакуум ей противопоказан. Прежде, чем что-то отнять, надо что-то дать взамен.

Это Китай может ограничивать доступ своих граждан в интернет, поскольку китайское правительство сумело предложить миллиарду с лишним китайцев свой внутренний интернет с сумасшедшими скоростями, такими, что Украине и не снились. Китайские крестьяне могут на современных китайских смартфонах смотреть фильмы в высочайшем разрешении и без тормозов, чего, к примеру, лишены жители украинских сёл и большинства городов.

Китайское правительство завалило деньгами компанию Tencent, и та заказ оправдала. Деньги – вы не поверите! – в Tencent не разворовали, а использовали целевым образом, выдав в финале сногсшибательный результат. У Китая сегодня есть свой собственный Гугл, Твиттер и тому подобные аналоги популярных внешних ресурсов. Всё настолько развито, что китайские старики договариваются через WeChat встретиться вечерком, поесть пельмешек, да ещё сразу же переводят деньги (к мессенджеру ещё и прикручен электронный «кошелёк») в любимую кафешку, чтобы забить местечко и организовать заказ.

У китайцев даже свой YouTube есть – компания LeTV (LeEco после ребрендинга), у которой денег больше, чем у дурака фантиков. Её капитализация оценивается в 25 миллиардов долларов и компания обеспечивает через платные и бесплатные сервисы доступ к современному потоковому телевидению, аудио и тому подобным вещам.

В России, может, не настолько всё круто, но свои достижения тоже имеются. К примеру, через Яндекс.деньги работает множество украинских фирмочек и фрилансеров. Они уже отчитались со страшными матюками о своих убытках. Может, пан Порошенко распорядился перед подписанием указа создать собственные ресурсы, способные конкурировать с тем, что уже есть у клятых москалей? Давайте посмотрим.

Что такого сверхценного в Одноклассниках? Если пользователь не помешан на фотках котиков, пупсиков, «здесь Вася пил, здесь Вася ел», «рецептиках вкусненького супчика из курочки, сырка и помидорок», то самая главная функция ресурса – устанавливать разорванные связи. У многих по всему миру рассеяны родственники, друзья, однокашники, и в этом плане Одноклассники – вне конкуренции. Это как альбом фотографий за прожитые годы, в котором можно найти засушенные листья, фантики и стишата «котик лапку опустил в синие чернила…»

Больше всего Одноклассники нужны пользователям среднего и старшего возраста для постоянного общения с дорогими им людьми, до которых и дозвониться-то сложно.

Сеть ВКонтакте больше ориентирована на молодёжь. Соцсеть удобно организована, весьма насыщена мультимедийным контентом, динамична и пользуется заслуженной популярностью. К сожалению, дети и подростки в ней фактически живут.

Какими же суррогатами на полном серьёзе предлагают заменить эти соцсети бдительные свидомые надзиратели?

Google+ … простенько, пустенько, непопулярненько. Одноклассников в ней не найдёшь. Интерес представляет разве что для любителей новостей.
MySpace … Богато, да! Здесь можно найти кого угодно: западных рок-звёзд, голливудских актёров, крутых спортсменов и ни одного знакомого. Зато – добро пожаловать в мир американских селебритиз, украинское село!
Instagram … и в самом деле, популярная сеть. Но для тех, кого больше всего интересуют котики, фотографии еды и где последний месяц отдыхала какая-нибудь Маша. Ресурс чертовски популярен у девочек, но мужикам обычно в нём делать нечего.
UkrOpen … заходишь – и тишина! Нет людей, нет музыки, нет видео. Но есть важное преимущество – он создан с нуля для тех, кто выбирает украинское. Наслаждайтесь УкрОпен в гордом одиночестве.
UKRFACE … название говорящее – цэ украиньска Мородокнига! Но по дизайну, почему-то напоминает вражеский ВКонтактий. И вновь – пустота. Вакуум.
Ц.укр … Цукор, укр, Цукерберг – Мордокнига? На деле – ещё один украинский клон ВКонтакте. Сразу видно, что владельцы соцсети расстарались: всё, что люди-укропы годами накапливали на территории противника, в один клик переносится в край ридных смэрэк. Своё, местечковое заведение с тринькой и хвойдами. Вот только почтеннейшая публика не спешит зайти на огонёк.
«Украинцы» … как много в этом звуке! Сразу предупреждаем: украинской «вате» здесь делать нечего. Помимо регистрации, соцсеть требует от кандидата эссе в письменном виде «Почему вы считаете себя украинцем». Если пройти все стадии целования вышиванки, то можно увидеть, что внутри теплится жизнь. Люди входят и выходят, продвигаются вперёд. Внутре ужасающее количество вырвиглазной рекламы – не соцсеть, а толкучка: пользователи предлагают что-то купить, устроиться на сезонную работу за рубежом, написать курсовые и воспользоваться чьим-то молодым телом за умеренную сумму. Заведение и контингент тошнотворные – похоже, именно сюда слилось большинство холиварщиков и затейников хохлосрачей из Рунета.
Итого. Порошенковцы предлагают украинскому потребителю интернет-услуг воспользоваться ресурсами трёх иностранных соцсетей и четырьмя украинскими, в трёх из которых гуляет ветер, а в чётвёртую можно записаться либо от полной безнадёги, либо страдая вышиванкой головного мозга. Всё-таки, писать эссе при регистрации – это слишком уж придурковато.

Не обращая внимания на все эти мелочи, к украинцам обратилась канадская компания StartupSoft с заманчивым предложением замутить ещё одну социальную сеть под названием Ukrainians, открыв сбор подписей в поддержку проекта. Канадские софтописатели пообещали, что если к началу июня стартап получит поддержку 50 тысяч голосов, то новой украинской соцсети – быть! На текущий момент проект поддержало более 60 тысяч украинских пользователей интернета.

Почему-то присутствует стойкое убеждение, что соцсеть Ukrainians не взлетит, как и «попэрэдники», поскольку не очень понятно – что такого выдающегося будет в очередной украинской соцсети, чтобы в неё наперегонки побежали украинские пользователи ВК и ОК, а все страждущие подростки враз утешились.


Видимо, у канадского проекта семь футов под килтом. А пока, всё плохо. На сайте, собирающем петиции к Порошенко, уже накопилось более 50 общественных заявок с требованием включить назад ВКонтакте и Одноклассники. Вот так… 50 заявок с подписями за возвращение соцсетей, без которых жить невозможно, и ни одной против войны в Донбассе, которая, видимо, жить громадянам не мешает. Будни дурдома «Солнышко»…

Александр Кравцов

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции