Щупальца Кремля» не помогут Порошенко вытянуть денег из Европы

0 527
0


Опасения перед «щупальцами Кремля» не позволят президенту Порошенко выбить из европейских коллег дополнительное финансирование на безопасность Украины, уверен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.


В статье для издания Politico Порошенко объяснил свое решение о запрете российских соцсетей «гибридными нападениями» России. По его словам, они происходят главным образом в киберпространстве, а «щупальца Кремля тянутся к горлам ключевых столиц Европы и ее трансатлантических союзников». Насколько же убедительно для европейских партнеров звучат опасения Порошенко?

«Позиция Европы по отношению к Украине отличается крайней непоследовательностью. Они используют излюбленную тактику двойных стандартов, когда явные нарушения свободы слова, различных демократических институтов и обычных гражданских прав и свобод, являются нормой. Украина также пытается строить свою государственность исключительно на основе таких «европейских ценностей».
В последние три года Украина ведет войну против своего собственного народа, а всевозможные запреты и нарушения свободы слова и законодательства, легко объясняются мнимой российской агрессией. Что касается позиций наших европейских коллег, то она продиктована сиюминутными политическими обстоятельствами. Они продолжают демонстрировать солидарность Киеву, называя корнем всех украинских бед Россию.

Если мы посмотрим на факты, то увидим, что Украина за последние годы скатилась в резко авторитарное государство, где права и свободы граждан ставятся под сомнение. На мой взгляд, европейцы уже и сами перестали верить во всевозможные мантры про гражданские права, свободы и демократию, но очень умело используют эти термины для рисовки перед мировым сообществом», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как считает Данюк, реакция Европы на блокировку российских соцсетей на Украине будет полностью повторять реакцию НАТО. Напомним, что в альянсе не увидели в действиях Киева ущемления свободы слова, а также гражданских прав и свобод. Действия Порошенко они назвали целесообразными, учитывая сложную ситуацию на Украине.

Теперь Порошенко пытается монетизировать солидарность Европы. В заключение своей статьи для издания Politico он призвал страны «Большой семерки» не только сохранять в силе санкции против России, но и инвестировать в безопасность Украины.

«На мой взгляд, говорить в Европе о солидарности в отношении Украины не приходится. Киев в течение трех лет умело использовал пугалку в виде злой России для сохранения финансового потока с Запада в виде траншей, безвозмездных кредитов и различных субсидий. Все эти деньги в буквальном смысле растворились в украинской экономике, не дав никакого эффекта.

В данном случае европейцы, наученные предыдущим опытом, не клюнут на удочку Порошенко и, скорее всего, он не сможет выбить очередной транш или кредит страхом перед «щупальцами Кремля». После того, как европейцы поддержали Майдан, который был им выгоден с точки зрения геополитики, их интерес к Киеву стал ослабевать, и теперь Украина заняла свое законное место на периферии интересов ЕС и США. Такая судьба уготована всем государствам, которые становятся разменной монетой в игре Запада», — резюмирует Данюк.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

По материалам: https://news-front.info/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции