Встреча в Версале: о чём будут говорить президенты России и Франции

0 282
0


В понедельник в Париже пройдут переговоры Владимира Путина и новоизбранного лидера Франции Эммануэля Макрона, который пригласил президента РФ в ходе телефонных переговоров 18 мая.


Главы государств встречаются спустя всего две недели после инаугурации Макрона. Как отмечают эксперты, он стремится наладить связи с Москвой, которые были разрушены Франсуа Олландом. По оценке политологов, коренного перелома в отношениях двух стран пока не предвидится — по итогам визита можно рассчитывать лишь на смягчение политического климата.

Переговоры Эммануэля Макрона и Владимира Путина пройдут в Версале. Президенты откроют подготовленную Эрмитажем выставку, посвящённую 300-летию поездки Петра I во Францию.

В программе визита — обсуждение политических, культурных и экономических аспектов двусторонних отношений России и Франции. По информации пресс-службы Кремля, стороны договорились вести совместную работу по решению ряда актуальных проблем, включая противостояние террористической угрозе. В частности, лидеры двух стран планируют взаимодействовать по вопросам сирийского и украинского урегулирования.

Особая честь

Приёмы в Версале — большая редкость. Например, Николя Саркози только один раз принимал гостей в королевском дворце, это был знаменитый визит Муаммара Каддафи в 2007 году. По словам режиссёра Фредерика Биамонти, автора фильма о политической истории Версаля, выбор именно этого места для переговоров придаёт встрече историческое значение.

Последний раз российского лидера принимали в Версале в 1992 году, тогда Франсуа Миттеран стремился наладить отношения с Борисом Ельциным, подпорченные симпатиями Парижа к Михаилу Горбачёву. Любой политический приём в Версале связан с большими трудностями и издержками, поскольку обычно дворцовый комплекс заполонен туристами. Новоизбранный президент Франции явно стремится произвести впечатление на российского лидера, ведь Версаль — олицетворение величия Франции.

Напомним, последний планировавшийся визит российского лидера в Пятую республику был сорван по вине Франсуа Олланда. Уже накануне встречи французский президент неожиданно выразил «сомнения в целесообразности переговоров» с российским коллегой. В результате Кремль отменил встречу.

Выбор места переговоров Макрона и Путина указывает на стремление Парижа загладить неприятное впечатление от скандального поступка Олланда.

По мнению эксперта по Франции из Центра изучения кризисного общества Александра Вершинина, об этом свидетельствует и внезапность визита.

«Никто не ожидал, что Макрон так быстро начнёт налаживать связи с Россией. Сегодня мы видим очевидную попытку перевести часы на полгода назад и разрешить противоречия между Россией и Францией через прямой контакт. В этом есть большая заслуга Кремля — Владимир Путин не раз подчеркивал, что никогда не закрывает дверь для диалога. Россия готова начать отношения с чистого листа. Другой вопрос — получится ли это сделать, ведь противоречия очень глубоки. И Париж сегодня уже не та столица, где их можно разрешить, скорее, Макрон может выступить в роли посредника между Россией и США», — отметил эксперт в беседе с RT.

Хуже некуда

У россиян Эммануэль Макрон вызывает смешанные эмоции. Многие испытали разочарование после его победы на президентских выборах во Франции, ведь главная соперница Макрона, Марин Ле Пен, обещала наладить российско-французские отношения. Макрон же вызывал недоверие — пресса называла его «ставленником Ротшильдов» и продолжателем курса Олланда. Действительно, в противовес Ле Пен, представляющей лагерь евроскептиков, Макрона можно назвать «еврооптимистом». Он ратует не за распад, а за укрепление ЕС, но при этом требует реформировать союз.

«Нам необходима менее бюрократическая Европа, которая лучше защищала бы своих граждан», — заявил президент Франции.

Уже через день после инаугурации Макрон направился в Берлин, где обсудил «создание поэтапного плана будущего Европы».

Но даже учитывая атлантистские и глобалистские убеждения Эммануэля Макрона, отношения России и Франции при нём обещают быть лучше, чем при предыдущей французской администрации. По оценкам экспертов, хуже, чем при Олланде, быть уже не может.

Эммануэль Макрон — прагматик, а не идеалист, и будет в первую очередь руководствоваться практическими мотивами, а не идеологическими. Это отличает его не только от Марин Ле Пен, но, как это ни парадоксально, и от таких политиков как Франсуа Олланд или Хиллари Клинтон. При этом Москва также старается выстраивать свою политику, руководствуясь соображениями целесообразности, а не эмоциями.

Готовность к компромиссам

Сегодня у Парижа и Москвы есть определённые предпосылки, чтобы начать реставрацию испорченных при Олланде отношений. Во время предвыборной кампании Эммануэль Макрон заявил, что надеется завоевать уважение Владимира Путина. Политик отметил, что Россия обладает великой культурой и историей, и часто была союзником Франции. Однако Макрон не преминул при этом добавить фазу о «нарушении норм международного права», которые, по его мнению, допускает Россия. Новый президент Франции разделяет точку зрения предыдущей администрации на украинский кризис — пока неясно, как Париж намерен увязать стремление к диалогу с Москвой с этой позицией.

«Макрон — прежде всего, экономист, он умеет считать деньги, и в этом смысле он настоящий прагматик, — считает Вершинин. — Однако во внешнеполитических вопросах он неопытен, а кроме того, не может пока действовать полностью самостоятельно, ведь Франция встроена в фронт западных стран, где играет сегодня не первую роль. Сегодня Пятая республика переживает глубочайший с 50-х годов прошлого века кризис, политический, социально-экономический. Сможет ли Макрон справиться с ним, и сумеет ли он добиться для Франции большей независимости — пока совершенно неясно».

Разделяя в целом взгляд предыдущей французской администрации на сирийскую и украинскую проблематику, Макрон всё же проявляет большую готовность к компромиссам, чем Олланд.

В отличие от своего предшественника, Эммануэль Макрон считает, что Париж должен прекратить рассматривать уход Башара Асада как главное условие урегулирования конфликта в САР. В то же время он уверен, что Франция должна нарастить своё присутствие на Ближнем Востоке, и принять активное участие в сирийской кампании.

«Я хочу, чтобы Франция вновь нашла своё место, добилась дипломатического лидерства в поисках политического решения кризиса в Сирии, которое подразумевало бы единство основных действующих сил», — заявил Макрон в марте 2017 года.

Экономика как жертва политики

Лейтмотивом предвыборной кампании Эммануэля Макрона были обещания выправить сложную экономическую ситуацию в стране. Часть социально-экономических реформ Макрон осуществил ещё находясь на посту министра экономики и сейчас планирует развить начатое. Одной из проблем, которую предстоит решить новой администрации, — торговый дефицит Франции. Например, по итогам прошлого года отрицательное сальдо торгового баланса выросло на 9% до €48,810 млрд.

Россию и Францию связывают давние торговые отношения. К концу 80-х Франция занимала четвёртое место в списке внешнеторговых партнёров Советского Союза из числа западных государств. Начиная с 90-х товарооборот между РФ и Пятой республикой начал расти, с 1995 по 2008 год он увеличился в 8,6 раз.

Однако в 2014 году товарооборот между странами обрушился — с $21,07 млрд до $8,37 млрд. Франсуа Олланд с энтузиазмом присоединился к антироссийским санкциям, введённым с подачи Вашингтона и Брюсселя.

Что интересно, германо-российский товарооборот в этот же период хотя и снизился, но не столь значительно. С 2014 по 2015 год торговые отношения между ФРГ и РФ сократились на 23%. А российско-американский товарооборот на фоне санкций даже вырос — в прошлом году США вошли в пятёрку крупнейших торговых партнёров России.

Получается, что Франсуа Олланд не просто следовал в фарватере Вашингтона и Берлина, но даже стремился превзойти их во враждебности по отношению к Москве. Эти иррациональные действия обернулись для французской экономики дополнительными убытками. Однако отделить экономику от политической повестки очень непросто, считают эксперты.

По мнению старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Евгения Осипова, не следует ожидать прорывных решений по итогам встречи Владимира Путина и Эммануэля Макрона, переговоры носят, скорее, ознакомительный характер. Тем более, что пока неясно, каким будет правительство Пятой республики.

«Лидеры обсудят весь спектр вопросов, накопившихся между Россией и Францией, в том числе, и экономическое сотрудничество. Но, конечно, пока сохраняется режим взаимных санкций, серьёзных сдвигов ждать не приходится, а Макрон пока выступает за продление ограничений. Самое важное в этом визите — сам его факт, особенно после скандала, разразившегося прошлой осенью по вине Олланда. Эти переговоры призваны улучшить климат в отношениях двух стран. В целом, если говорить о российско-европейских связях, то восстановить их можно только путём малых шагов, продвигаясь очень постепенно. И встреча в Версале — как раз такой шаг, способный сегодня заложить основы для будущего сближения», — отметил эксперт в интервью RT.

По материалам: https://russian.rt.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции