«Могерини?! Пусть помощнику позвонит»: Тиллерсон отказался разговаривать с Могерини о России

0 1 377
0


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после своего визита в Россию в апреле этого года отказался разговаривать с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Издание Foreign Policy отмечает, что Могерини очень хотела узнать о московском визите Тиллерсона из первых уст и пришла в ярость, когда госсекретарь перевёл её на своих помощников рангом ниже. С помощниками госсекретаря США, в свою очередь, отказалась разговаривать уже разъярённая итальянка.


Глава европейской дипломатии в тот момент как раз готовилась встретиться с Лавровым и рассчитывала узнать подробности переговоров между Путиным, Лавровым и Тиллерсоном, однако, получила болезненный щелчок по носу за своё любопытство.

Могерини к такому отношению пока не привыкла. Во времена президентства Обамы американцы инструктировали европейских дипломатов перед встречей с российскими коллегами, ради сохранения единой позиции по вопросу санкций и ряду других вопросов.

О чём может говорить поступок Тиллерсона? Во-первых, хозяева Белого Дома необычайно торопятся, у них сейчас буквально горит земля под ногами. Трамп и его доверенные лица стремятся везде успеть, но по многим направлениям, в том числе и в Сирии, им приходится быть в роли догоняющих. Отвлекаться на праздные разговоры у Тиллерсона просто нет времени.

Во-вторых, отказ разговаривать с Могерини показывает реальную роль Брюсселя на политической карте мира, а также доверие Вашингтона к нынешним брюссельским бюрократам. Европа больше не является центром силы, реальная политика вершится без её участия, а прообамовские европейские чиновники, по всей видимости, подлежат скорой замене. Для Вашингтона Могерини сейчас имеет такую же ценность, как условная журналистка с телеканала CNN.

В чём преимущество данной ситуации для России? Как мы помним, одним из главных ночных кошмаров натовских военных является отсутствие единодушия внутри альянса, аналогичные страхи преследуют и европейских политиков. Брюссельские бюрократы опасаются остаться без патроната Вашингтона – работать они не умеют. Соответственно, они могут попросить помощи Москвы в решении разного рода глобальных проблем, а большего таким опытным переговорщикам, как Путин и Лавров, и не надо.

Антон Орловский

По материалам: http://politikus.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции