Украинский политолог: Порошенко перестали считать весомой фигурой, разговаривать с ним не о чем

0 886
0


Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский – один из немногих адекватных специалистов дал обширное интервью «Хазин.ру», в котором рассказал о происходящем в стране и отметил, что Петр Порошенко наступает на те же грабли, что и Виктор Янукович перед государственным переворотом.


Погребинский заявил, что Порошенко, примеряет на себя амплуа «лидера партии войны», лишь из-за того, что Россия полностью махнула на него рукой.

«В последний месяц появилась информация о том, что Кремль махнул рукой на Порошенко, дескать, с ним договариваться ни о чем невозможно. Складывается впечатление, что Путин и Кремль уже не считают, что Петр Алексеевич может быть партнером по каким-либо договоренностям. Касаясь темы Минских соглашений, российский президент ясно высказался о том, что Порошенко или не хочет выполнять договоренности — или не может. <…> Таким образом украинскому президенту дали понять, что его вообще теперь в Москве не воспринимают как переговороспособного человека. И появление этих указов (антицерковных, запрета соцсетей – прим. ред.) говорит о том, что Порошенко понял: все мосты сожжены — хуже не будет, а так, может, наберу пару-тройку очков у суперпатриотичного электората», - рассказал он.

В связи с этим, политолог отметил, что единственной возможностью для Порошенко зайти на второй срок является «нагнетание антироссийских настроений максимально». Кроме того, надо учитывать, что ему в спину дышит Юлия Тимошенко, с которой президент, мягко говоря, не в ладах. Поэтому «нужно не допустить этого, забрать у нее голоса».

«Чтобы получить голоса востока и оставшегося юга, надо как-то замиряться с Россией. Порошенко, может, и хотел бы, но не дадут. Остается махнуть рукой и раскручивать радикально враждебные действия по отношению к России», - подчеркнул Погребинский, заметив, что на Украине сейчас нет единого лидера: ни у оппозиции, ни у коалиции.

«Порошенко – очень слабый политик. Допустим, приходят к нему представители партии войны из собственного окружения и говорят: «Надо зажать русский язык и заблокировать российские сайты». Что сказал бы уважающий себя человек, лидер государства? «Да идите вы к черту, у меня другие заботы! И у вас, что, других забот нет?» Но вместо этого Порошенко думает: «Если я начну бороться против них, буду терять поддержку рядом и голоса на выборах». Он уступает, чтобы не рисковать своим положением», - сказал эксперт.

Погребинский также рассказал, что вводить визовый режим с Россией никто не будет, однако поддерживать эту тему будут на всех плоскостях. Он отметил, что лишь «нагнетанием антироссийских страстей, вытеснением русского языка и запретом 9 Мая, можно предотвратить опасность общественного перелома». Кроме того, эксперт заявил, что возврат к антицерковным законам возможен лишь, когда Порошенко почувствует себя загнанным в угол.

«Я думаю, что у Порошенко хватит ума не рисковать. Только когда его окончательно загонят в угол, возможно, он даст команду. Но даже в этом случае антицерковные законы могут не пройти через Раду. Даже в БПП есть 20—25 человек, которые не рискнут голосовать против церкви. Понятно, что страсти по отношению к России накаляются, Порошенко уже не выбирает выражений и в личном плане против Путина, но есть вещи, которые называются «красная линия».

Мне представляется, что такой «красной линией» между Россией и Украиной является Киево-Печерская лавра. Если власть допустит ее захват национал-радикалами, то на следующий день могут произойти очень опасные для Киева события. Не хочу нагнетать страсти, не знаю, где и что именно, но почти уверен, что последствия будут чрезвычайные, в т. ч. для Порошенко лично. Думаю, он это и сам понимает», - заявил Погребинский.

По словам политолога, на данный момент Порошенко проигрывает Тимошенко во втором туре и никакие голословные заявления, как и действия его команды, не могут изменить эту реалию.

Рассказывая об экономической ситуации на Украине, Погребинский отметил, что «у нас же было колоссальное падение экономики, социальное положение ухудшается, и я предполагаю, что оно будет и дальше ухудшаться», при этом ни Европа, ни США не собираются помогать нашей стране в дальнейшем.

«Никакой масштабной помощи Европа нам дать не может, да и не хочет, у нее своих проблем хоть отбавляй. Америка недавно тоже заявила, что теперь будет только в кредит деньги давать. Но нашей власти наплевать, не они же будут рассчитываться с кредиторами», - сказал он.

Что же касается безвизового режима с Европой, то буквально в скором времени Украину захлестнет недовольство граждан. Начнутся скандалы, угрозы, однако никакого Майдана не будет, так как нет спонсоров. Более того, на руках у украинцев сейчас много незарегистрированного оружия, что может привести к серьезным последствиям.

«Протест будет выражаться в другом. Для начала люди перестанут платить за коммунальные услуги. Уже сейчас значительная часть перестала платить за коммунальные услуги, потому что это непосильно. Несколько месяцев назад один только Киев недоплатил 5 млрд. грн. энергетикам. Это столько же, сколько недоплатил Луганск, после чего его отрезали от электроснабжения. Мне кажется, что в обществе будет нарастать раздражение. Если люди не найдут, за кого голосовать, на выборы они просто не пойдут. Чтобы собрать голоса, власть будет выдумывать какое-то формальное повышение пенсий, но реально ничего сделать не сможет», - предсказал Погребинский.

В целом же, он считает, что сегодняшняя линия поведения власти утянет страну прямиком в бездну, подняться из которой будет ой как не просто.

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции