Кто платит за реверс газа на Украину?

0 3 053
0

Кто платит за реверс газа на Украину?На прошлой неделе сразу несколько стран сообщили о сокращении поставок российского газа. При этом Польша полностью прекратила поставки газа на Украину. Украинская сторона привычно обвинила во всем «Газпром» и Россию.


Польша, Словакия, Австрия, Германия – эти страны сообщили о сокращении объемов импорта российского газа. Но самое интересное в том, откуда берется газ, поставляемый Украине за счет реверса.

Основным источником газа, который потом поставляется на Украину в рамках реверсных поставок, является газопровод «Северный поток», напоминает «Вести Экономика».

Газ после «Северного потока» попадает в газопровод Opal, который является связующим звеном с уже существующими газотранспортными системами Польши, Словакии и Чехии. Только пройдя через эти страны, газ может попасть на территорию Украины.

Польша поставляет на Украину 4 млн куб. метра газа в сутки. При этом газ в Польшу из России попадает всего через три пункта, объемы по каждому из которых составляют 7-8 млн куб. метров. Польша, в рамках контракта, попросила увеличить объемы прокачки по некоторым пунктам примерно на 5 млн кубометров в сутки.

«Газпром» ответил отказом, а Польша просто прекратила поставлять газ на Украину. То есть никакого сокращения поставок не было, просто потребности польской стороны выросли.

Гораздо интереснее ситуации в Словакии, где объемы реверса составляют 27 млн кубометров. Это тот же газ, что идет через Opal, и, видимо, там есть доля России и Германии. В настоящий момент Wintershall и "Газпром" заполняют 50% этого газопровода.

Естественно, газопровод проходит через Польшу, Чехию и Словакию, но очевидно, что реверс газа обеспечивается или за счет профицита в газотранспортной системе или, что еще хуже, но более вероятно, за счет собственного потребления или резервов.

И пока никто не может ответить на простой вопрос: кто платит за газ, поставляемый Украине? Ежемесячная стоимость поставок из Словакии в Польшу составляет около $250 млн. Для украинского бюджета сумма очень внушительная, он просто ее не выдержит. Ответ, который лежит на поверхности, никто не собирается озвучивать.

Кроме этого, неясно, какой объем из собственных резервов Европа может позволить продавать Украине по $330 за 1 тыс. куб. м. в том случае, если газа будет хватать только на собственные нужды. Как видно на примере Польши, решать проблемы Украины за счет собственных граждан никто не собирается.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции