14.12.14. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина.

0 1 391
+4

14.12.14. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина.В течение прошедших суток поступали многочисленные сообщения об активизации полётов военной авиации противника, вероятнее всего, это говорит о подготовке украинских силовиков к дальнейшему ведению войны.
 
То, что Украина в ближайшее время может нарушить хрупкое перемирие и продолжить полномасштабные боевые действия, становится всё более очевидным, особенно, на фоне заявлений некоторых киевских политиков о том, что Порошенко, якобы, намерен через 10 дней ввести военное положение в так называемых Донецкой и Луганской областях.

Также поступают разведданные от ополчения о том, что украинские силовики готовят провокации с участием бронетехники Украины с нанесенной на них государственной символикой Российской Федерации. Якобы украинское командование имеет цель распространить в украинских СМИ «документальных материалов» о деятельности Вооруженных Сил России.

В целом, за 13 декабря режим тишины соблюдался, лишь на Станично-Луганском направлении периодически возникают бои с применением артиллерии. На остальных участках линии соприкосновения периодически случаются локальные перестрелки, в основном, между ДРГ ВСН и ВСУ.

Военные события в ДНР

По состоянию на 11:00 (здесь и далее – время московское) в Донецке и окрестностях относительно спокойно. По-прежнему фиксируется активность украинских беспилотников и ДРГ. С 12:00 до 15:35 из стрелкового оружия (в том числе снайперского) были многократно обстреляны подразделения ополченцев, удерживающие рубежи на северных и северо-западных окраинах Донецка. Днём, 13 декабря, в Буденовском районе была нейтрализована ДРГ ВСУ. Спасатели МЧС ДНР продолжают извлекать и обезвреживать неразорвавшиеся артиллерийские снаряды и мины в тех районах города, которые ранее находились под интенсивным обстрелом украинских силовиков.

В 14:25 в стороне Донецкого аэропорта была слышна работа стрелкового оружия.

Замечено перемещение украинских войск от Марьинки к Красногоровке. Это не отвод сил, предусмотренный договоренностью о прекращении огня, а укрупнение военных группировок в нужных местах.


С утра 13 декабря в Енакиево проходил учения вооружённых сил Новороссии. Днём относительное спокойствие сохранялось.

По неподтверждённым данным, в районе Шахтёрска со стороны Кировского слышны разрывы.

ВСУ оставили н.п. Шумы (северо-западнее Горловки), при этом на окраинах населённого пункта периодически происходят локальные перестрелки между разведчиками сторон.

На окраине Дебальцево, по некоторым данным, украинские силовики заминировали железнодорожный переезд и подъезды к нему в районе пересечения трассы М 21.

В районе Красного Лимана - Краматорска - Славянска 13 декабря было не спокойно – была слышна канонада, Подробностей не сообщалось.

Военные события в ЛНР

Ополченцы ЛНР убрали свой блокпост на трассе Бахмутка между украинскими блокпостами № 29 и 31. В том же районе в с. Новотошковское разместился взвод ВСУ с 3-мя БТР и танком.

В 11:35 украинскими силовиками был совершен миномётный обстрел позиций народного ополчения в районе села Смелое.

В 12:30 миномётному огню со стороны ВСУ подвёргся населённый пункт Сокольники.

Населённые пункты Троицкое и Веселогоровка были проверены разведгруппами бригады «Призрак» на предмет наличия подразделений украинской армии. В них тихо, однако, есть ли там ВСУ, пока неясно.

По оперативным данным, бойцы добровольческого батальона «Айдар» завершили минирование Луганской ТЭС, расположенной в городе Счастье, и местной газораспределительной подстанции.


У н.п. Станица Луганская ВСУ начали обстреливать позиции ополченцев, которые за время "режима тишины" выросли под Колесниково, а также позиции ополчения в н.п. Валуйское. Ополчение ответило отведенными САУ, дальность стрельбы, которых составляет от 18 до 40 км. В результате артдуэли потери сторон составили: ВСН – 1 грузовик, семь раненых, один погибший, ВСУ – около 10 раненых и два погибших. Мирные жители Валуйского не пострадали, но разрушены 2 жилых дома. Ополчение и МЧС разбирают завалы.

В 9:35 из автоматического станкового гранатомета обстреляны западные окраины населенного пункта Станица Луганская.

Прочее

Государственная авиационная служба Украины с 01:00 13 декабря запретила гражданские полёты в аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова. Аэропорты будут закрыты до особого распоряжения.

На территориях, контролируемых Киевом, 13 декабря отмечалась повышенная активность транспортной и малой авиации. В воздухе находились не менее трех транспортников и до звена штурмовиков, пара ударных вертолетов и до звена многоцелевых. Основная активность наблюдалась в районе Краматорского и Чугуевского аэродромов. ВСУ перебрасывали со стороны Днепропетровска спецоборудование военного назначения. Также два штурмовика прошли от Артёмовска к Краматорску, сделали пару кругов над Краматорском, ушли в направлении Днепропетровска. Поднимались, скорее всего, с Чугуева. Около 23:10 в аэропорту Запорожья была зафиксирована разгрузка 2-х транспортников из США. Груз в ящиках. По дополнительной информации ожидается прибытие еще двух бортов.
 
Аэропорты в Харькове, Днепропетровске и Запорожье закрыли на неопределенный период по просьбе военных. Закрывают их под прием военно-транспортных самолетов США и НАТО. Уже есть подтверждения, что разгрузили 4 "Геркулеса" штатовских + встреча Лаврова и Керри, которая ожидалась 15 декабря, срочно перенесена на 14.
Сейчас в Аэропорту Запорожья выполняют срочный заказ на установку оборонительных вышек по периметру аэропорта. Начали работы в конце ноября. Сейчас уже заканчивают. Один из работников аэропорта сообщил, что готовят аэропорт под прием военных самолетов с техникой, в т.ч. и в Харькове и Днепре. Технику ожидают из США. По Днепропетровску аналогичная ситуация, из Харькова пока подтверждений не видел. В целом, судя по всему США не намерены дожидаться, когда принятый Сенатом акт о военной помощи Украине пройдет через Конгресс и форсируют довооружение войск хунты. Следует полагать, что неофициально подъедут и новые военные советники/специалисты.
В Российском МИДе принятый акт назвали конфронтационным и пригрозили радикальным ответом. Будем посмотреть, к чему эта игра мускулами с обеих сторон приведет.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции