Кровавые грабли для ВСУ: почему украинские силовики «захлебнулись» в Желобке

0 1 758
0


Украинская армия продолжает точечные провокации в отношении Луганской и Донецкой Народных Республик.


Попытка прорыва и установления контроля над населенным пунктом Желобок в ЛНР - лучшее подтверждение тому, что соблюдать минские договоренности власти Украины не собираются в принципе.


Три попытки

Захлебнувшееся наступление ВСУ в сторону населенного пункта Желобок так бы и осталось никем незамеченным и не выходящим из ряда вон, если бы несколько важных обстоятельств, сопровождавших это событие. Первым и основным в этой связи является стратегический просчет ВСУ и глубокие заблуждения относительно боеготовности луганских военных.


Вчерашние ополченцы за пару лет тренировок и активных боев превратились в нормальные, пусть и немногочисленные, войсковые формирования. Второе важное обстоятельство, сопровождающее попытку прорыва к селу Желобок - нарастающая интенсивность обстрелов. Местные жители отмечают, что такого сильного обстрела не было даже в 2014 году. Впрочем, военные объекты, принадлежащие луганским силовикам, обстрелам подвергались лишь частично, а основной удар на себя, как обычно, приняли жилые кварталы.


Третьим важным обстоятельством является количество попыток прорыва на отдельно взятом направлении. Официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил как минимум о трех провалившихся попытках прорыва ВСУ в сторону позиций.


«Поступила оперативная информация, что очередная, уже третья попытка прорвать позиции Народной милиции в районе Желобка провалилась», - сказал Марочко.

По разным данным, после трех попыток прорыва украинские силовики потеряли от 30 до 35 человек и, не добившись успеха, отошли на исходные позиции. Стоит отметить, что каждая следующая попытка прорыва украинскими силовиками на позиции луганских и донецких военных обходится ВСУ все дороже. Полномасштабное вторжение по всей линии фронта украинские силовики развязать (пока) не в состоянии, однако мелкие вылазки вроде попыток занять позиции и продвинуться вглубь территории ЛНР и ДНР по-прежнему используются, даже с учетом их относительно низкой эффективности.


Солдаты неудачи

Полное пренебрежение минскими договоренностями по всем законам войны должны было играть на руку наступающим. Однако скрытая переброска резервов, диверсионные группы, небольшие вылазки с применением вооружения, которое, согласно подписанным документам, должно отводиться украинским силовикам, почти не помогают.


Единственными, кто в значительной степени в очередной раз пострадал от украинских обстрелов, стали мирные жители, которым снова пришлось спускаться в подвалы или экстренно покидать свои дома.


Украинские военные, несмотря на подготовку, вооружение, снабжение и регулярные тренировки зарубежными инструкторами, продолжают показывать крайне низкий уровень боевой подготовки. Бытует мнение, что костяк украинской армии - опытные офицеры и пригодный к ведению боевых действий личный состав старается вообще напрямую не участвовать в подобных войсковых операциях, справедливо считая, что, кроме жертв, такие попытки «захвата» ни к чему не приведут.


О морально-волевых и профессиональных качествах украинских военных ярче остальных высказался британский инструктор Кьирэн Эшли Уолш. После поездки в Зайцево и благополучного возвращения домой Уолш в своем аккаунте в Facebook во всей красе описал собственные впечатления, полученные от общения с украинскими военными. В частности, Уолш подробно описал работу украинских артиллеристов.


«Я думал, хуже не будет, но я попал в Зайцево, это маленькая деревня, которую эти дебилы не могут захватить уже два года подряд. Эти пьяные украинские артиллеристы из тяжелого вооружения стреляют куда попало. Они попадают во все, кроме позиций противника», - написал он.


Помимо Уолша, пьянство и дебоши личного состава на передовой не раз фиксировали и сами украинские офицеры. Эксперты поясняют, что любая серьезная пьянка в непосредственной близости от тяжелого вооружения может закончиться «желанием пострелять». О том, как придется «расхлебывать» последствия такого дебоша, украинские военные, разумеется, не думают.

Худой мир лучше войны?

Заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса проходят регулярно. Стороны обсуждают вопросы, анализируют итоги противостояния и стараются выработать общую стратегию. Однако украинские военные, соблюдающие минские договоренности лишь на бумаге, до сих пор с дозволения государства и под предлогом «борьбы за независимость» обстреливают далеко не тех, кого они зовут «сепарами». Тяжесть каждого всплеска агрессии со стороны украинских военных сопровождается разрушением инфраструктуры, причем исключительно гражданской.


Попутно с созданием напряженности на луганском направлении, ВСУ нанесли удар по Ясиноватой, расположенной севернее Донецка. Однако артиллерийскому обстрелу подверглись не позиции военнослужащих армии ДНР, а насосная станция первого подъема Южнодонбасского водовода. Сами местные жители давно иронизируют по поводу таких происшествий. Мол, «обстрелы в пределах местного фона».

Грустная ирония отражает текущее положение вещей: на серьезную, масштабную атаку позиций луганских и донецких военных ВСУ не способны. Единственный, кого можно безнаказанно обстреливать в сложившихся обстоятельствах, - это мирное население, которое при всем желании не может дать сдачи. Худой мир, как известно, лучше хорошей войны, но жители городов и сел в Луганской и Донецкой Народных Республиках с этой поговоркой могут не согласиться.

Сложившееся положение на юго-востоке страны лишний раз подтверждает высказывания десятка политологов - благоприятного исхода из украинского кризиса можно добиться лишь путем жесткого давления на Киев. Что касается боевых действий, то возможность решить вопрос с Луганском и Донецком силой с каждым разом уплывает от киевских силовиков все дальше и дальше.

Автор: Дмитрий Юров

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции