«The Ukraine»: Трамп опустил Порошенко и его страну

0 1 518
+1


12 часов полета и 10 минут позора. Вот так, пожалуй, можно охарактеризовать встречу президента Порошенко и Дональда Трампа. И многообещающие заявления гаранта украинской нации перед диаспорой в Вашингтоне, мол, «у нас будет фантастическая программа», уже можно смело переводить, как «даст ист фантастиш». Действительно, визит, который в Украине подавали как победу над Путиным, для украинского лидера окончился провалом. Его опустили до уровня Михеила Саакашвили, если не сказать больше…


Во-первых, встреча двух лидеров проходила в окружении толпы свидетелей, что говорит о её формальности. Стратегические вещи решаются за закрытыми дверями, как это было, например, у Лаврова с Тиллерсоном. На фотографиях же, которые победно выставила на обозрение пресс-служба Вальцмана, их с Дональдом плотной стеной окружают послы, дипломаты и чиновники Белого дома: Климкин, Чалый, Мари Йованович, Пенс. Только уборщиц и горничных не хватает…

Во-вторых, на «свитлинах» с исторической встречи хорошо видно отсутствие украинского флага. Патриоты буквально оторопели, поскольку за «символ гидности» пасть любому порвут. Тем не менее, жовто-блакитное знамя, под которым умирали герои АТО, Порошенко был вынужден спрятать в карман такого же мятого пиджака. Лидеры Украины и США позируют на фоне личных штандартов американского гаранта. А всё просто: формат встречи drop-in не предполагает не только гостевого флага, но даже заявлений о двусторонних отношениях после. Иными словами: «как жаль, что вы наконец уходите».

В третьих, несмотря на все громкие и радостные заявления украинской стороны из серии «мы сделали это!», американский президент в своём твиттере ни словом не упомянул о встрече с гарантом нации и результатах переговоров. Видимо, почувствовал себя мелким лидером эпохи Порошенко. А значит и слова Дональда о «большой чести» - всего лишь, дань вежливости. Напомню, что пожимая руку Петру Алексеевичу Трамп сказал: «благодарю вас, это большая честь - быть здесь вместе с президентом Украины Порошенко, руководителем страны, в судьбе которой мы были глубоко вовлечены. У нас прошли очень плодотворные обсуждения, и они ещё будут продолжаться весь день. Мы достигли большого прогресса, и это большая честь - встретиться с вами, господин президент. Спасибо».

Украинский же президент говорил очень тихо и смущённо. Он тихо сказал Трампу: «We very much admire your leadership» - мы очень восхищаемся вашим лидерством. Как написало Foreign Policy, Президент Порошенко имел чрезвычайно неприметную встречу с президентом Трампом.

Дань визиту отдала лишь пресс-служба Белого дома, да и то в контексте невыгодном, для главного кондитера Украины. По сообщениям пиарщиков Трампа, речь шла о мирном решении конфликта на Востоке Украины (значит, идею о военном положении вместо АТО, США не восприняли), а также о борьбе с коррупцией. Запад ставит знак равенства между войной на Донбассе и грабежом Украины, который идёт полным ходом под руководством правительства майдана.

Откровенно говоря, Трамп как будто специально давит украинских «державных» лиц с особым цинизмом, демонстративно и с удовольствием. Такого откровенно презрительного отношения к «независимым» марионеткам ещё не было ни при одной прежней американской администрации. Но с другой стороны, таких гнид не было и в государственном руководстве в самой украинской «державе» до революции гидности. И вряд ли стоит считать случайной оговоркой сомнения в суверенности Украины, которую «дорогой Дональд» высказал, приветствуя «нашего Пэдро».

- It's a great honor to be with President Proshenko of the Ukraine, - сказал Трамп, употребив по отношению к родине мамонтов артикль «the». Журналисты отмечают, что это может разозлить многих украинцев, ведь президента США сравнил Украину с Гамбией, которая официально включает артикль the в своём имени.

По сути, такое словоупотребление, означает, что Украина может быть определена только как часть по отношению к её более крупному соседу - России. По сути это ставит под сомнение суверенитет страны. Трамп явно хотел поставить на этом акцент, изначально понизив статус и гостя, и его страны, «защищающей мир от Путина».

Даже самые упоротые апологеты Петра Алексеевича отворачивают лицо и говорят, что стыдно за президента Украины. Все, в том числе и бывший глава МИД Порошенко, прекрасно понимают, что Украина и её лидер никому не интересны - о чём свидетельствует «проходная» встреча с Трампом, на которую «отец народа» буквально напросился. Тем не менее, несколько минут позора в Овальном «коридоре» обеспечили Вальцману ещё два года президентства. Как говорится, можно и потерпеть. Тем более, что за право еще два года «доить» неньку Порошенко заплатил американцам высокую цену. Его команда привезла на встречу план, который должен материально заинтересовать США вмешаться в конфликт на Донбассе. Недаром же посол Украины в США Чалый уверял, что лидеры не только фоткались и похлопывали друг друга по плечу, но Порошенко показывал Трампу какие-то карты, графики и расчёты. На данный момент уже известно, что речь идёт о выгодных подрядах на восстановление Донбасса: Вальцман пообещал американцам 90% контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры востока Украины. Кусок жирный, но для этого надо как-то загнать Донбасс обратно в "Цеевропу". Порошенко попытался говорить с другом Дональдом на языке цифр, понимая, что они оба – бизнесмены, а потом уже политики. Украина всеми силами пытается вовлечь в процесс реинтеграции Донбасса Вашингтон, поскольку выполнить "Минск-2" Порошенко не в состоянии. Но вместо дипломатических рычагов использован банальный подкуп: панамский коррупционер Вальцман иначе не может.

Кроме того, вместо угля Донбасса Украина будет возить уголь из Пенсильвании, помогая американским шахтерам. Кроме того, не забыты интересы компании «Вестингауз», которая продолжит «обслуживать» ядерные реакторы страны победившего достоинства. Такую возможность президент Украины Петр Порошенко обсудил с вице-президентом США Пенсом. Об этом сам гарант рассказал на пресс-конференции возле забора Белого Дома, куда его выгнали через 20 минут, как надоевшую собачку.

«Мы продолжили и с вице-президентом Пенсом, и с президентом Трампом наше сотрудничество в области ядерной энергетики, сотрудничество в нефтегазовой сфере, закупке американского угля из Пенсильвании, наше сотрудничество по возобновляемым источникам энергетики и поддержку Соединенными Штатами Америки реформ во всех секторах, в том числе в энергетическом» - пояснил Порошенко.

Проще говоря, гарант сдал остатки страны, но выторгованные им два года вряд ли будут спокойными. Оппоненты Вальцмана уже поняли, кем считают Порошенко в Вашингтоне - нечто среднее между хромой уткой и собачкой-ливреткой, - а значит, после возвращения Петра Алексеевича на родину продолжат атаки на него и его кресло.

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции