Что будет с нефтью и рублем?

0 835
0


Почему альянс ОПЕК и России не привел к росту цен на нефть, откуда у США столько дешевой нефти и как эти поставки на мировой рынок отразятся на судьбе рубля - на все эти вопросы отвечает специалист по рынкам валют и энергоресурсов профессор университета имени Джонса Хопкинса Стивен Ханке в интервью Радио Свобода.


В среду, 21 июня, цены нефти упали на два с лишним процента, до уровня десятимесячной давности. С начала года они потеряли больше двадцати процентов. Очередное крушение цен нефти, исподволь поднимавшихся с прошлого года после того, как Россия решила сократить добычу в связке со странами-членами ОПЕК, застало подавляющее число специалистов врасплох. Они прогнозировали удорожание нефти. Тезис Саудовской Аравии, ее партнеров по нефтяному картелю и примкнувшей к ним Москвы был довольно простой, хорошо обкатанный в прошлые десятилетия: сокращение предложения должно неизбежно привести к росту цены товара. На этот посыл с готовностью попались многие трейдеры, начавшие в конце прошлого года скупать контракты на будущую покупку нефти. Однако оптимизм затянулся ненадолго. В течение нескольких месяцев выяснилось, что запасы добытой, но не проданной нефти не спешат сокращаться. Спрос на нее отстает от прогнозировавшегося. Самое удивительное, американские мелкие компании, производящие сланцевую нефть, почти обанкроченные Саудовской Аравией, больше года заливавшей рынки дешевой нефтью, не только не исчезли, они чудесным образом ожили при первых признаках подъема цен на их товар и начали качать из меньшего числа буровых установок больше сланцевой нефти.

К концу июня от этого феномена уже не мог отмахнуться как от аберрации никто. Цены нефти пошли вниз несмотря на войну в Йемене, конфликт Катара с соседями, американо-российские трения в Сирии. Любой из этих факторов в недалеком прошлом гарантировал бы скачок цен.

Падению цен поспособствовали и Ливия, Бразилия и некоторые другие страны, увеличившие добычу, но главным фактором стало обилие американской нефти и природного газа, которые, помимо всего прочего, впервые за десятилетия начали экспортироваться за океан. Несколько недель назад танкер с американским сжиженным газом впервые пришел в Польшу.

Газета The Wall Street Journal пишет о том, что американская нефть начала перекраивать мировые нефтяные рынки: "С тех пор как Конгресс отменил запрет на экспорт нефти в конце 2015 года, поставки нефти из Техаса и Луизианы взмыли, принеся плоды американской сланцевой революции на новые рынки. В последние годы американская нефть потекла в более чем 30 стран. Китай, Колумбия и Великобритания являются главными покупателями. Ежедневный экспорт нефти в этом году достигал порой миллиона баррелей в день, ожидается, что к концу года таким станет средний объем ежедневного экспорта. Ожидается, что американские производители к 2018 году будут добывать более 10 миллионов баррелей нефти в день. Американские экспортеры также выигрывают благодаря решению ОПЕК временно уменьшить экспорт с целью сбалансировать спрос и предложение на нефтяных рынках".

Собеседник радиостанции Стивен Ханке, профессор экономики и трейдер, один из тех профессионалов, кто прогнозировал более высокие цены нефти. Согласно его модели, стоимость нефти к концу года составит 70 долларов за баррель. Этот недавний прогноз, по его собственному мнению, выглядит сейчас нереалистично.

– Профессор, вы, судя по всему, серьезно ошиблись?

– Мне не могло прийти в голову, что технологии будут развиваться столь быстро, что производительность вырастет такими темпами, что американским производителям не придется вследствие падения цен сокращать добычу нефти в крупных масштабах, как это предсказывали многие аналитики. Помимо этого, индустрия сланцевой нефти в США, в которой пока доминируют мелкие и средние компании, выжила под натиском Саудовской Аравии благодаря доступности кредита в Соединенных Штатах. А саудовцы больше года отказывались сокращать добычу, поддерживая низкие цены нефти. Однако саудовцам не могло прийти в голову, что большинство этих компаний выживет. Они продают свою нефть по долгосрочным контрактам, под них получают новые кредиты, даже если они работают сейчас в убыток, и продолжают добычу. Кредиторы продолжают им верить.

– Получается, профессор, предсказывая рост цен до 70 долларов за баррель, вы, извините, плюете против ветра?

– Я занимаюсь этим в течение многих лет. Дело в том, что преобладающее мнение почти всегда оказывается неверным на нефтяных рынках. Противоположная точка зрения зачастую выигрывает. В данном случае я вывел такую цену, анализируя так называемый коэффициент "золото-нефть". Исторически цены природных ресурсов, в том числе нефти, находятся в определенном соотношении с ценами золота. В такой системе координат сейчас, согласно моей модели, стоимость нефти заметно занижена, она должна вернуться приблизительно к 70 долларам за баррель к концу года. Вероятность осуществления такого прогноза, впрочем, не больше 50 процентов. 70 долларов кажется довольно высокой ценой, но это гораздо ниже 100 или 147 долларов за баррель. Совершенно ясно, что мы вошли в эпоху низких цен нефти.

– Что ожидать от этого россиянам? В среду, например, вместе с падением цен нефти рубль подешевел, опустился ниже 60 рублей за доллар впервые с начала года.

– На мой взгляд, решение перейти к плавающему курсу рубля было ошибкой. России требуется твердый курс валюты, контролируемый специальным советом, как, например, в Гонконге. Но нужно признать, что в данных условиях российский Центральный банк держит стратегию, которую я бы назвал уместной. Рубль не был подвержен большим колебаниям, он довольно хорошо себя вел. В будущем, я думаю, рубль будет дешеветь. Насколько – предсказать невозможно. Российская экономика зависит от экспорта энергоресурсов, сельскохозяйственной и сопутствующей продукции. Поэтому любые колебания цен природных ресурсов на ней отразятся очень болезненно. На мой взгляд, осуществление экономического плана Алексея Кудрина крайне благотворно отразилось бы на российской экономике и на рубле. Очевидно, что главная проблема российской экономики – структурная. Россия должна пойти на большие структурные реформы, иначе она обречена. Интересно, что она уже провела успешный опыт – в сельском хозяйстве. Она приватизировала этот сектор, и мы наблюдаем бум экспорта зерна из черноморского региона. Черноморское зерно, это я вам говорю как профессионал, – самая "горячая" история на товарных биржах мира. Я убежден, если Россия возьмет план Кудрина за основу структурной реформы экономики, экономическая ситуация в стране довольно быстро улучшится и рубль укрепится.

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции