Порошенко собирается скоординировать с Макроном позиции по Донбассу

0 436
0


Президент Украины Петр Порошенко в понедельник посетит с визитом Париж, где проведет первую встречу с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. Детальной информации о визите главы украинского государства пока нет, известно лишь, что Порошенко планирует скоординировать с французским коллегой позиции по урегулированию конфликта в Донбассе.

На прошлой неделе Порошенко обсудил пути решения "украинского кризиса" с президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встречей с Макроном Киев планирует завершить координацию позиций с западными партнерами по прекращению конфликта на востоке Украины, чтобы уже на этой неделе провести первые телефонные переговоры в "норманнском формате" (РФ, Германия, Франция и Украина) по Донбассу в новом составе – Францию вместо бывшего президента Франсуа Олланда теперь будет представлять Макрон.

Вынужденная пауза

Из-за проходивших в этом году выборов президентов США и Франции поиск путей прекращения конфликта в Донбассе, основной площадкой для которого на сегодня является "нормандский формат", фактически был поставлен на паузу.

Последняя встреча лидеров РФ, Германии, Франции и Украины состоялась в октябре прошлого года в Берлине, на ней была достигнута договоренность подготовить "дорожную карту" по прекращению конфликта на востоке Украины. Планировалось, что после работы над документом на уровне экспертов и глав МИД стран "нормандской четверки", главы РФ, Германии, Франции и Украины должны были встретиться еще раз, чтобы утвердить подготовленный план.

Однако эта встреча так и не состоялась, так как стороны не смогли достигнуть компромисса по ключевым пунктам "дорожной карты". Состоявшиеся в апреле этого года последние телефонные переговоры в "нормандском формате" стали "дежурным разговором" и прорывов в урегулировании кризиса не принесли.

Подготовка к переговорам четверки

После встречи с Макроном Порошенко рассчитывает на проведение на этой неделе телефонных переговоров лидеров "нормандской четверки" по Донбассу.

О планах таких переговоров пока заявил только сам Порошенко, другие участники процесса эту информацию еще не подтвердили. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возможность проведения таких переговоров обсуждается.
В то же время, по информации МИД Украины, встреча лидеров "норманской четверки" в ближайшее время точно не планируется.

Переговоры без прорыва

Украинский политолог Константин Бондаренко в комментарии РИА Новости выразил мнение, что прорывов в международном политико-дипломатическом урегулировании конфликта в Донбассе в течение нескольких ближайших недель ждать не стоит.

"От разговора в телефонном режиме "нормандской четверки" особо ничего не стоит ожидать до 7 июля, до визита Трампа в Варшаву и Берлин и встречи Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. Это пока что будут такие переговоры, которые будут вводить Макрона в "нормандский" формат", — сказал Бондаренко.

При этом один из ключевых вопросов, на который украинская сторона рассчитывает получить ответ во время переговоров, – это то, каким будет дальнейшая судьба формата урегулирования по Донбассу.Глава украинского государства по итогам встречи с Трампом высказался против смены формата переговоров. При этом Порошенко не скрывает своих надежд на то, что с приходом к власти в США нового президента Вашингтон будет больше вовлечен в процесс урегулирования ситуации в Донбассе.

"Мы не видим необходимости менять "нормандский формат" и иметь какой-то параллельный трек к минскому процессу. Мы, действительно, обсуждали более активное привлечение наших американских партнеров к "нормандскому формату". Полностью открыты и приветствуем эти шаги, и будем абсолютно приветствовать более активное участие, в том числе представительское, в формате минского процесса, в том числе и в трехсторонней контактной группе", — заявил Порошенко по итогам визита в Вашингтон. При этом он передал свои предложения по этому поводу государственному секретарю США Рексу Тиллерсону.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что без участия США "достичь прогресса в урегулировании конфликта будет очень тяжело". По его словам, США могут работать параллельно с "нормандским форматом", но главное — чтобы они участвовали в урегулировании конфликта.

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции