Новых санкций против России не будет — зам главы МИД Италии

0 551
0

Новых санкций против России не будет — зам главы МИД ИталииПеред саммитом ЕС замглавы МИД Италии Лаппо Пистелли заявил в интервью «Коммерсанту», что не ожидает введения новых санкций против России, и не исключает их частичного снятия весной, если перемирие и отвод войск в Донбассе продолжатся.
 
Отношения Италии с Россией, несмотря ни на что, Пистелли назвал «дружескими». Что касается Крыма, то о признании его российского статуса в обозримом будущем говорить не приходится, считает дипломат.

«Я не ожидаю от саммита каких-то прорывных решений или новых санкций. Надеюсь, отправным пунктом для переговоров станет тот факт, что новое перемирие на Украине держится уже более недели — и это хороший знак.
 
Теперь необходимо шаг за шагом восстанавливать доверие между Россией и ЕС, искать выход из ситуации и стремиться к деэскалации — что повлечет за собой и постепенное снятие санкций, ведь это взаимосвязанные вопросы», — сказал Пистелли.

«Если ничего нового не происходит, оснований для усиления санкций нет, — рассуждает дипломат. — Сейчас я не вижу необходимости в ужесточении такого давления на Москву. Идут переговоры по взаимному отводу войск, улучшению гуманитарной ситуации и создании буферной зоны. Если все будет двигаться в этом направлении, у России и ЕС появится крепкая основа для прямого и открытого диалога. Украина сейчас — главная, но не единственная тема в наших отношениях».

На вопрос, можно ли ожидать, что весной, когда срок действия санкций ЕС истечет, Италия как партнер России выступит против их возобновления, Пистелли ответил так: «Неизвестно, что произойдет до марта. Пока ситуация чуть заметно начинает улучшаться.
 
Очевидно, что Италия будет возражать против любых необоснованных инициатив, которые могут обсуждаться в Брюсселе. Но мы не единственные, кто говорил, что санкции не самоцель. И не только в России идут споры о том, насколько они целесообразны», — говорит дипломат.

Замглавы МИД Италии счел нужным при этом заявить, что «Москву с Римом объединяют партнерство и крепкая дружба — как и со многими другими странами Европы. Атмосферы конфронтации с Москвой нет — есть четкое несогласие по Украине. Но жизнь продолжается и нельзя терять надежду».

Комментируя непризнание Европой российского статуса Крыма, Пистелли выразил опасение, что «в долгосрочной перспективе Крым рискует пополнить список замороженных конфликтов на восточных границах ЕС. Пока говорить о его «разморозке» рано, но хочется надеяться, что придет время, когда стороны придут к какому-то решению».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции