Латвия: депутаты решили приравнять ветеранов к нацистам?

0 541
0


В Латвии продолжается спор о статусе участника Второй мировой войны. Активисты русского правозащитного движения протестуют против парламентской инициативы по примирению ветеранов-антифашистов и нацистов. Попытку «уравниловки» парламентарии пытаются прикрыть якобы заботой о ветеранах, но на деле стирают между ними всякие различия.


Шесть лет длится спор по законопроекту в латвийском Сейме, но удивляет не это, а позиция партии «Согласие», которую поддерживают русскоязычные избиратели страны. Ведь партийцы не видят ничего плохого в том, чтобы статус ветерана получили гитлеровские пособники, на совести которых холокост и другие военные преступления.

Евгений Осипов, один из основателей партии «Русская Заря», утверждает, что в таком виде статус участника войны и вовсе не нужен. Зачем оскорблять ветеранов, которые боролись против гитлеровского нашествия и их псов?

Мало того, что националисты уже чувствуют себя привольно в Латвии, а подвиги пособников Гитлера героизируют, стремясь стереть память о той войне среди молодого поколения, так теперь советские ветераны должны пожать им руку и стать на одном уровне с нацистами? Советских ветеранов остались единицы, к тому же они еще и не подпадают под «бонусные» условия нового законопроекта властей.

Большая их часть не являлась гражданами Латвии на момент 17 июня 1940 года. И в чем тогда смысл нововведений, за которые ратует, в том числе, и партия «Согласие»? Они же поощряют игнорирование со стороны нынешнего режима не только ветеранов-неграждан, но даже тех, кто уже прошел через процесс натурализации.

Правда, депутат от партии «Согласие» Борис Цилевич полагает, что идея примирения, сама по себе, правильная. Просто нужно подкорректировать некоторые спорные моменты и не оправдывать преступления, ведь оценка нацизму, его идеологии и деяниям уже была дана во время Нюрнбергского трибунала. Мол, пора прекратить воевать, примириться и жить спокойно.

Честно признаюсь, позиция представителя партии «Согласие» не просто примиренческая, а довольно-таки гнилая. Вопрос не только о пенсиях, льготах, пособиях, а в целом об отношении к ветеранам войны и оправдании нацизма. Как выяснилось, советские ветераны окажутся «за бортом» после принятия этого законопроекта, значит, цель была в другом: взять реванш!

Неонацисты давно к этому стремятся, но вот позиция партии «Согласие» наводит на грустные мысли. Неужели они настолько не уважают своих избирателей, что готовы продвигать спорный законопроект, и помогать неонацистам реанимировать фашистские идеи в Прибалтике?

Этой весной, помнится, в Риге прошел слет легионеров Ваффен СС и сочувствующих. По центру столицы маршировали неонацисты с флагами Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Антифашистов разогнала полиция, чтобы не мешали. Весьма показательная акция для наивных идиотов.

Не стоит забывать о том, что в Эстонии на День независимости по центру Таллина бегают с факелами националисты, одетые в форму 20-й эстонской дивизии СС. Литва тоже не отстает, проводя марши под лозунги «Неарийцы – вон из Литвы» и «Литва – только для литовцев!». Отношение к фашистской идеологии и к ветеранам антигитлеровской коалиции, особенно к советским, в комментариях не нуждается: презрение и полный игнор их нужд.

Да, партия «Согласие» уже оправдывает свое название, правда, в худшем смысле этого слова. Они манипулируют русскоязычными избирателями, вероятно, желая на деле стать большими латышами, чем сами латыши. Законопроект о ветеранах лишь подтверждает тот факт, что интересы своих избирателей они защищать не намерены.

Ветераны ВОВ в Латвии переживают трудные времена. После 1991 года их из «освободителей» перевели в категорию «оккупантов», подвергали репрессиям, судебному преследованию. Все помнят громкий судебный процесс над бывшим советским партизаном Василием Кононовым в Риге?

Его назначили на роль виновника в геноциде и преступлениях против человечности, осудив на шесть лет лишения свободы. Кононов умер, так и не добившись оправдания, а ЕСПЧ «лег» под латвийские власти в этом вопросе.

Так что, латыши остаются верны себе и своим неонацистским идеалам, а партия «Согласие» открыто предает своих избирателей. Советских ветеранов продолжает финансово поддерживать только Россия да неравнодушные люди в Латвии. Кроме нас и некому... Рижские власти больше заботят нужды неонацистов и выдуманные преступления Компартии. Отсылка же к ветеранам-антифашистам в законопроекте лишь фальшь, как и задумывалось.

Евгений Радугин

По материалам: http://politikus.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции