Привет от нацбанка: доллар будет стоить больше 30 грн

0 3 324
0

Привет от нацбанка: доллар будет стоить больше 30 грнДевальвация гривны будет продолжаться. Такое мнение выразил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко на заседании круглого стола.


«Самый оптимистичный прогноз на 2015 год — это 22–26 грн./долл., но есть и пессимистический — больше 30 грн./долл.», — сказал он. Эксперт отметил, что на сегодня официальный курс 15,77 грн./долл.

«Но на него можно не обращать внимания. Это скорее фантом, чем официальный курс доллара», — подчеркнул он. Нацбанк полностью утратил контроль над валютным рынком, теперь серый и черный рынки определяют курс доллара, отметил А.Охрименко.

«К сожалению, ожидается, что в 2015 году гривна будет и дальше девальвировать.
Главная проблема роста курса доллара — это массовый уход бизнеса в тень. Вернулись времена 1990 годов, когда больше расчетов производилось только наличными долларами, и поэтому ценили только доллары, а не украинские деньги. Вот и сейчас бизнес и украинцы просто боятся иметь гривну и стараются купить доллары по любой цене», — пояснил он.

В то же время НБУ продолжает постоянно печатать гривну, необеспеченную товарно-материальными ценностями, напомнил А.Охрименко. «Во-первых, за счет непрозрачного рефинансирования банков, во-вторых, за счет эмиссии гривны по выплатам Фонда гарантирования вкладов.

С начала года эмиссия необеспеченной гривны, которую сделал НБУ, составила больше 140 млрд грн. Это постоянно ведет к девальвации», — резюмировал А.Охрименко.

Как сообщалось, сегодня на черном рынке обменный курс гривны обвалился до 25 грн./долл. по сравнению со вчерашним значеннием 20 грн./долл. Нацбанк Украины под руководством Валерии Гонтаревой не предприимает никаких мер для стабилизации национальной валюты.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://minprom.ua/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции